В безумном искусстве отеля St. George в Хельсинки находится оригинальный Ай Вэйвэй и 300 других работ

  • 06-11-2020
  • комментариев

Гости отеля St. George в Хельсинки восхищаются рестораном Ai Weiwei в лобби. Анри Ювонен

Отель St. George в Хельсинки открылся в мае 2018 года после тщательной трехлетней реставрации одного из самых ранних произведений финского архитектора Онни Тарьянне. Здание, построенное в 1890 году, когда-то было домом для Финского литературного общества, старейшего издательства в Финляндии, но архитектор и разработчик Arkval Oy переосмыслили историческое здание, превратив его в семиэтажный гранд-отель на 153 номера. . »

Ранее в этом году, по слухам, это было среди роскошных помещений, которые Дональд Трамп рассматривал при планировании своего визита в Хельсинки на саммит с Владимиром Путиным. Но несмотря на то, что ему был предложен люкс St. George с кроватью размера «king-size», включающий в себя спальню, гостиную, столовую, частную сауну, служебную кухню, потрясающий вид на парк и неограниченное количество шампанского, источники говорят, что отель просто не было достаточно щедрым для президента.

Георгиевский люкс (для некоторых недостаточно президентский). Предоставлено отелем St. George

Очень жаль, учитывая, что он сохраняет многие оригинальные детали неоренессанса и вмещает более 300 произведений современного искусства, в том числе Тяньву Ай Вэйвэя, полицефального дракона из шелка и бамбука, парящего с потолка вестибюля. Днем Тяньву сливается с просторным и минималистичным входом, но ночью - или всякий раз, когда северный регион окутан полной зимней темнотой, - из переливающейся кожи существа пульсирует электрический свет, омывая комнату пьянящим белым сиянием.

Подпишитесь на информационный бюллетень Observer о путешествиях

Бамбук и шелк Тяньву Ай Вэйвэя в холле отеля St. George. Предоставлено отелем St. George

Композиция имеет многие подписи китайского художника. Бамбук эластичный и гибкий, а шелк мягкий и прочный. Это также самая старая ткань в мире - возможно, дань вдохновению для Тяньву, традиционной китайской сказки «Шан Хай Цзин» IV века до нашей эры. Первоначально часть инсталляции Ай Вэйвэй «Эр Си, Air de Jeux 2016» в Le Bon Marché в Париже, Тяньву в настоящее время является единственным произведением Ай Вэйвэя, выставленным на всеобщее обозрение в отеле - большая часть работ художника зарезервирована для музеев, галерей и частных коллекций. .

Коллекцию произведений искусства в отеле St. George курировал финский дизайнер и креативный директор Миркку Куллберг, который заказал несколько нестандартных предметов для Wintergarden, внутреннего двора ресторана со стеклянной крышей. Одна из самых примечательных - скульптура финского художника Пекки Юлхя «Учимся летать». Самая известная благодаря токийской стеклянной инсталляции «Пробуждение» от Espace Louis Vuitton в 2012 году, Юлха была вдохновлена тем, как «свет буквально врывается в потолки собора Винтергардена». Он объяснил: «Казалось, нужна была великолепная птица, чтобы заполнить пространство и дать крылья разуму». «Learning to Fly» длиной 20 футов представляет собой головоломку из более чем 100 латунных кусочков, лезвийные края которых контрастируют с плюшевой бархатной обивкой, мясистыми зелеными нефритовыми растениями и фиговыми деревьями внизу.

Обучение полетам висит во внутреннем дворе отеля St. George's Wintergarden. Предоставлено отелем St. George

Крайний правый край Wintergarden - это гобелен, сделанный на заказ Клаусом Хаапаниеми, финским художником-декоратором, известным тем, что вплетал игривые культурные отсылки в театральные узоры. На просьбу «создать что-то волшебное, вроде современного гобелена», Хаапаниеми вернулся с глубоко текстурными «Молнии» в Тайгер Вудс, крупномасштабной эскапистской шелковой росписью землистых оттенков пурпурного, зеленого, синего и серого, хорошо подходящей для 18-го века ощущение сада века, которое Wintergarden стремится вызвать. Весь двор покрыт паркетом в елочку, который простирается между современной скандинавской мебелью от Ээро Сааринена, Никари, Витры, Классикона, традиций и Сибаста и обрамляет эклектичный корпус работ таких пионеров абстрактной науки, как Юхана Бломстедт, Эрнст Метер Боргстрём и Ларс. Гуннар Нордстрём.

Художественный музей Амоса Рекса в Хельсинки. Туомас Уусхеймо для Художественного музея Амоса Рекса

Но сам отель - это только начало. Сент-Джордж расположен на северной окраине района дизайна Хельсинки, творческого центра, удостоенного награды Мировой столицы дизайна 2012 года за свой «встроенный» подход, то есть город «продемонстрировал инновационный дизайн как фундаментальный инструмент для удовлетворения повседневных потребностей граждан». Всего в нескольких шагах от отеля находится Музей дизайна с постоянной коллекцией, посвященной истории финского искусства и дизайна. Окружающие мощеные улочки ведут к 18 дополнительным художественным музеям, включая гиперэкспериментальный Amos Rex, и независимым галереям.

Arela, магазин одежды в Дизайнерском районе. Aku_Häyrynen for Design District Хельсинки

Также в нескольких минутах ходьбы: более 200 бутиков в 25 кварталах, где продаются местные произведения искусства, модные украшения, украшения и предметы декора. Крупные дизайнерские дома, такие как Marimekko и Artek (самый известный экспортный товар Финляндии), присоединяются к более мелким брендам, таким как Iittala, компания по производству изделий из стекла, названная в честь города в Финляндии, где она была основана в 1881 году; TRE, бутик роскошной одежды, аксессуаров и предметов домашнего обихода, на 90% продающий финские товары; и Lokal, концептуальный магазин, основанный фотографом Катей Хагельстам, который одновременно является галереей, посвященной современному финскому искусству и дизайну.

Сауна Löyly очень популярна среди жителей Хельсинки, Финляндия. Пекка Керянен

Примерно в миле к югу от отеля St. George, на внешнем периметре Дизайнерского квартала, в небо врезается роскошная деревянная пирамида. Этой архитектурной изюминкой является Löyly, традиционная финская сауна площадью 9000 квадратных футов, полностью работающая на солнечной энергии, с видом на Финский залив. Отель Löyly любят местные жители Финляндии, почти каждый из которых может похвастаться тем, что в их стране проживает 5,4 миллиона человек и 3,3 миллиона саун.

Löyly открыт круглый год, но в особенно теплые дни скудно одетые загорающие переворачиваются через террасу в Финский залив. Джоэл Палласкорпи

На постройку Löyly, которая, как, казалось бы, и все остальное в Хельсинки, началось с продуманного, тщательно продуманного дизайна, потребовалось восемь лет и 4000 досок из гладкой, обрезанной на станке сосны. Понимая, что яркая внешняя отделка со временем потемнеет, архитекторы Вилле Хара и Ану Пуустинен объяснили: «Когда деревянное здание станет серым, оно станет похоже на скалу на берегу». Если бы только наш президент был наполовину столь же поэтичен - возможно, тогда он понял бы, чего ему не хватает.

комментариев

Добавить комментарий