Традиционные художники Индии, особенно народные артисты, фиксируют пандемию в своих картинах и рассказах.

  • 06-01-2019
  • комментариев

Еще в апреле этого года, когда Индия, как и весь остальной мир, тоже училась соблюдать протоколы сдерживания вируса COVID-19, находя способы и средства развлекаться дома, Сварна Читракар, домохозяйка из Пингла, удаленного деревня в Западной Бенгалии, была занята подготовкой раскрашенного свитка.

С ее стороны это было не прихотью, а повторением того, что сообщество «читракар» практиковало на протяжении поколений, - изготовления «горшка жорано» или раскрашенных свитков, рассказывающих истории. Но это не был традиционный свиток с рассказами из индийских мифологий и эпосов. Речь шла о новой болезни, переросшей в пандемию.

Пост, которым поделился Джой Хок! (@ joi.hok) 1 декабря 2019 г., 5:23 по тихоокеанскому стандартному времени

Традиционно горшок для жорано представляет собой длинные свитки, состоящие из небольших частей нарисованных сцен, рассказывающих истории из индийских эпосов и мифологий. Художник выстраивает вокруг сцен лирическое повествование. На ярмарках и других массовых собраниях художник, сцена за сценой разворачивает свиток и поет вместе с ним. Иногда они также черпали вдохновение в современных событиях.

Сварна Читракар подумала об использовании своих навыков, чтобы составить рассказ о смертельном вирусе, о том, как он распространяется, о том, что можно и что нельзя, о том, как сотрудничать с врачами и медицинскими работниками и т. Д. Хотя странствующий «читракар» застрял дома, она надеялись, что медицинские работники смогут использовать свиток в своих информационных кампаниях.

Традиционные художники, особенно народные художники по всей Индии, аналогичным образом отражают ситуацию пандемии в своем искусстве. Элемент повествования, присущий большинству индийского традиционного искусства, позволил современным художникам исследовать идею пандемии. Художник Анвар Читракар, тоже из Пинглы, решил добавить юмора к своим картинам, выполненным в стиле «Калигхат Патачитра». На одной из своих картин он изображает смущенного отца, ожидающего, чтобы поймать ее дочь, которая гуляет со своим парнем против его желания, но не может распознать виновных, потому что в наши дни все носят маски.

Вы можете уловить некоторые из других интерпретаций текущей ситуации на виртуальной художественной выставке под названием «Сказки нашего времени», которую проводит Emami Art, часть Центра творчества Калькутты.

Рассказчики по профессии, община Бхат в Раджастане путешествует из деревни в деревню, рассказывая сказки с помощью своего «кавада», раскрашенного инструмента для рассказа историй в форме коробки. Некоторые из них включили сообщения социальной осведомленности в свои рассказы с соответствующими рисунками на своих кавадах. Художник Кальян Джоши из Бхилвара в Раджастане использовал традиционную государственную картину «пхад», чтобы передать послания социальной осведомленности о сдерживании пандемии.

Сообщение, опубликованное Каляном Джоши (@ joshi.kalyan) 10 мая 2020 г. в 22:02 PDT

Картины Патачитры Апиндры Суэйн из деревни знаменитых художников Одиши Рагхураджпур сокращают временную шкалу и изображают, как традиционный образ жизни прошлого выглядел бы с современными правилами сдерживания пандемии. На одном из изображений, когда муж возвращается с рынка с рыбой в руке, жена дает ему дезинфицирующее средство вместо того, чтобы предложить рыбу и его сумку.

Сообщение, опубликованное Митой Мастани (@ meeta.mastani) 2 мая 2020 г., в 6:33 PDT

Картина Мадхубани, получившая свое название от одноименной деревни в Бихаре, известна своим простым, но графическим стилем. В основном он исполняется женщинами, но также содержит элементы повествования в одном кадре. Амбика Деви, популярная художница из деревни, интегрировала использование масок и дезинфицирующих средств в свое изображение жизни в сельской Индии.

Сообщение, опубликованное Дасткари Хаат Самити (@dastkarihaatsamiti) 29 июня 2020 г. в 5:00 PDT

От повышения общественной осведомленности до юмористических интерпретаций - художники почти всех жанров придумали свой собственный взгляд на пандемию и ее протоколы. Dastkari Haat Samiti, неправительственная организация, которая работает с сельскими художниками для продвижения их искусства и ремесел на мировом рынке, разместила многие из этих рисунков в своих Instagram. Пойдите, проверьте это.

комментариев

Добавить комментарий