Совершите литературную экскурсию на Эверест 1965 года и прочитайте рассказ автора о восхождении на вершину

  • 29-12-2020
  • комментариев

В наши дни и в эпоху растущих ужасов на Эвересте, вызванных перенаселенностью и изменением климата, приятно читать историю восхождения на Эверест из другая эпоха. Майор H.P.S. «Выше Эвереста» Ахлувалии - новое издание его автобиографии 1973 года, так что это не новая книга. Однако автор расширил свой рассказ, чтобы рассказать о последних четырех десятилетиях своей насыщенной событиями жизни. Уроженец Сиалкота в Пенджабе, молодой HPS был кадровым военным, когда он заразился альпинистской ошибкой и поступил в альпинистский институт в Дарджилинге под руководством Тенцинга Норгея. Являясь представителем одаренного поколения индийских альпинистов, он продолжал много лазать в Сиккиме и Непале, кульминацией чего стала успешная попытка Индии покорить Эверест в 1965 году. Как один из девяти легендарных индийцев, покоривших Эверест в том году, слава Ахлувалии была уверен. Однако вскоре после этого триумфа Ахлувалия был ранен во время индо-пакистанской войны 1965 года и получил тяжелую травму позвоночника. Тот факт, что он преуспел, несмотря на физический недостаток, и открыл первый в Индии институт травм позвоночника, выводит его достижения на совершенно другой уровень.

Читая об экспедиции на этих страницах, я поражаюсь, насколько далеко Эверест удален от Эвереста. 1965 года - с Эвереста 2016 года. Толпы почти не было; шерпы Намче-Базара по-прежнему были в основном земледельцами или мелкими торговцами; и тот, кто имел смелость попытаться подняться на Эверест, должен был сделать это самостоятельно. Конечно, индийская экспедиция была буквально военной осадой, но сами альпинисты, в том числе легендарные фигуры, такие как Булл Кумар и Сонам ​​Гьяцо, были опытными альпинистами с превосходными навыками, не меньше, чем Ахлувалия, который был отличным скалолазом. Еще один аспект этого знаменитого восхождения, который бросается в глаза, - это чистая воля индейцев сделать попытку в 65-м году, особенно после того, как они пропустили вершину в 1960 и 1962 годах.

Побеждены горой в конце апреля. партия ждала почти месяц и, несмотря ни на что, высадила девять человек на вершину Эвереста. Это некая история, и Ахлувалия хорошо ее рассказывает.

комментариев

Добавить комментарий