Пешее сафари по лесам заповедника тигров - отличный способ пообщаться с дикой природой.

  • 29-12-2020
  • комментариев

Восточный пейзаж Видхарбы становится насыщенно-зеленым во время сезона дождей, а для тигровых заповедников, расположенных в пределах его ареала, зеленый цвет становится более глубоким тень. Я тщательно позаботился о том, чтобы быть одетым должным образом по этому случаю - полная рубашка, закрывающая руки, брюки и пара хлипких туфель. Имейте в виду, мои носки были не намеренным упущением, а проявлением грубого презрения к дикой природе, которое вернется, чтобы буквально укусить меня.

Полностью подготовившись к прогулке, я почувствовал влагу- груженые леса Тадокы манят. Они снова были наполнены жизнью после мучительно мучительного лета. Вы, наверное, задаетесь вопросом, почему я так старался одеться для обычного сафари в джунглях. Что ж, ответ таков: нет. На этот раз не было бы надежных услуг цыганки, которые уберегли бы меня от опасности. Я решил исследовать лес пешком - вооруженный только своим умом и успокаивающей компанией моего гида.

Удивительно, но первым препятствием, с которым нам пришлось преодолеть трудности, была не густая муссонная листва. Это было обилие паутины, замедлявшей нас, заставляя постоянно пригибаться, когда мы пытались держаться подальше от тонких нитей, очерчивающих паутину. Посреди них сидели огромные гигантские деревянные пауки, терпеливо ожидая, когда неосторожное создание запутается и станет обедом. Немногие знают об аппетите паука к птицам (да, вы правильно поняли), и, поскольку я не был арахнологом в процессе становления, я был более чем рад уступить восьминогим гигантам широкий путь.

Пробиваясь сквозь пьянящий аромат омоложенного леса был резким запахом разлагающегося мяса, моментально настораживавший. Неужели мы случайно убили? Попросив нас оставаться на месте, наш гид пошел дальше, чтобы определить источник зловония. Не успел он опередить нас на несколько шагов, как на него что-то прорычало из куста! Но, как ни странно, вместо того, чтобы держать сердце во рту, я тяжело вздохнул с облегчением. Тенор рычания выдал хранителя убийства - бездомную собаку. Мы продолжили прогулку, оставив голодную собаку полакомиться разлагающимися останками козы, которая погибла естественным путем.

Через пару минут мы наткнулись на останки мертвой коровы. Это было жуткое зрелище - не каждый день можно увидеть разложившиеся пищеварительные отходы из разорванного кишечника коровы. Туша, безусловно, была пережитком инцидента, связанного с подъемом скота, в котором виноват отчаявшийся голодный тигр. Излишне говорить, что эти графические детали еще больше оживили нашу прогулку. Тигры Тадобы, возможно, и отступили во внутренние окрестности парка с наступлением сезона дождей, но искалеченные остатки коровьего кишечника выдвинули их на первый план в нашем сознании.

Моя любовь к прогулкам по лесу в основном связана с стеблями. от интимного вкуса погружения в лес; Меня окутывает чувство уязвимости, и я больше не чувствую себя иностранцем в экзотической стране. Прогулки также являются отличными выравнивателями: наткнувшись на полуразрушенный термитник, опустошенный гневом прожорливого медведя-ленивца, меня осенило, что, как и послушные обитатели кургана, я тоже не смогу выдержать разорители злобного медведя. Еще один приятный аспект прогулки - это то, что она учит меня отслеживать. Приятно научиться расшифровывать многочисленные знаки, оставленные бесчисленными обитателями леса. Когда мы наткнулись на характерный след из отпечатков лап, я не имел ни малейшего представления о личности его создателя, пока наш гид не обнаружил, что следы были оставлены дикобразом. Никогда раньше не видел этого существа или его след в джунглях, я был очень рад, что добавил новую крупицу информации к моим знаниям о джунглях.

Вероятно, самый полезный аспект хождения по джунглям - это то, что оно заставляет смотреть вниз! Лесная подстилка - опасное место, полное всевозможных жутких ползаний и ползучих змей. Один неверный шаг может привести к неприятным последствиям, и именно поэтому нужно время от времени сканировать землю перед собой, чтобы избежать подобных опасностей. Однако это не только вопрос безопасности; глядя вниз, можно увидеть маленькие жемчужины лесной подстилки, что невозможно во время сафари.

Навозный жук с грузом размером с мяч для гольфа был одним из таких зрелищ. Не позволяйте сомнительной ассоциации с пометом крупного рогатого скота отбросить ваш интерес к этому существу. Способное маневрировать комком навоза, который в 250 раз превышает его собственный вес, это действительно существо, на которое можно восхищаться - и бить за фунтом самое сильное существо в мире животных! Если вы думали, что это единственное ошеломляющее свидетельство, которое у него было, вот еще одно: у навозного жука есть ин-буи.Это навигационная система, основанная на чтении небесных объектов, чтобы найти дорогу домой! Хотя мы заметили нашего жука под жарким полуденным солнцем, мы смогли мельком увидеть его навигационный гений, когда он почти предотвратил надвигающийся кризис, выбрав объезд - в самый последний момент - вокруг лужи, где это было направились к. «Какое мучительно напряженное существование», - подумал я про себя.

Я, с другой стороны, уже качнулся под тяжестью сумки моего друга для фотоаппарата. К счастью, упорство навозного жука сказалось на мне; Я проделал изнурительный 11-километровый переход. И точно так же, как выносливый жук, я тоже возвращался бы домой с огромным грузом припасов, включающих все воспоминания, которые я накопил за время прогулки, и на которые я очень рассчитывал, чтобы удержать на плаву мою тоскливую городскую душу, пока мой следующий набег на дикую природу.

комментариев

Добавить комментарий