Натуралист и редактор журнала Sanctuary рассказывает о своих любимых дикой природе Индии и разнообразных впечатлениях от путешествий.

  • 02-01-2021
  • комментариев

ОТ: Какой у вас любимый уголок дикой природы в Индии?

Битту Сахгал: Это все равно что спросить родителей, кто его любимый ребенок. Но на протяжении всей своей жизни я все время тяготел к Рантхамбору, Канхе, Дачигаму и Андаманам, так что это, вероятно, о чем-то говорит. Одно я знаю точно: чем меньше людей я вижу, тем лучше начинает выглядеть место. Так что мои фавориты постоянно меняются - районы с большим количеством туристов просто фантастичны в межсезонье. Малоизвестные места, с мегафауной или без нее, обладают очаровательной атмосферой. Если вы избегаете пляжа и путешествуете по лесам Гоа, вы поймете, о чем я. Или, возможно, поплавайте с дельфинами в Андаманском море или понаблюдайте за черепахами у берегов Ориссы.

ОТ: Есть какие-нибудь особенно интересные недавние путешествия?

Битту Сахгал: Когда я был на Балипараре. В Ассаме с моим другом Ранджитом Бартакуром я сидел с семьей на необитаемом острове, пил чай и наблюдал, как слепые речные дельфины исполняют свой балет в 10 метрах от нас. В другой раз я сидел в темноте Дхикала в Корбетте и слушал, как слоны трубят во время тропического шторма. А в другой раз, в тигровом заповеднике Тадоба Андхари, я с моим другом Хемендрой Котари сидел и смотрел, как леопард и ее детеныш переходят дорогу, всего через две минуты после того, как увидели, как тигрица с двумя взрослыми детенышами прошла через то же место. Я мог бы продолжать вечно.

ОТ: Вы когда-нибудь брали отпуск, не связанный с дикой природой? Какие ваши любимые направления в Индии и за рубежом?

Битту Сахгал: Моя жена просила вас задать этот вопрос? Праздники, не связанные с дикой природой, немногочисленны и редки. Последнее, что я помню, было в 1973 году, когда мы с Мадху возили нашу двухлетнюю дочь Миэль через Европу, используя в качестве консультанта по путешествиям «Европу Артура Фроммера с оплатой 5 долларов в день».

ОТ: Как поживаете. вы обычно путешествуете?

Битту Сахгал: Я предпочитаю путешествовать на поезде и автомобиле. И ничто не может сравниться с прогулкой по лесу (с разрешения и сопровождающего лесного охранника), но слишком часто я летаю, а затем еду по лесу.

ОТ: Какие ваши любимые существа из лесов Индии?

Битту Сахгал: Конечно, на ум приходит тигр, но я, вероятно, провел больше часов, наблюдая за пауками, что особенно меня привлекает. Я помню, как сидел в 10 метрах от львов в Гире с лучшими в мире следопытами. Наблюдение за 200 дельфинами-спиннерами с Митали Каккар из ReefWatch в Андаманском море было еще одним незабываемым опытом.

ОТ: Какая ваша любимая книга натуралиста об Индии?

Битту Сахгал: Опять же, Очень много. Я прочитал все опубликованные работы Джима Корбетта. На мой взгляд, покойный месье Кришнан был лучшим писателем-натуралистом Индии. Старые журналы Бомбейского общества естествознания были и фактическими, и удобочитаемыми. Бикрам Гревал подарил мне оригинальные копии пьес Ф. У. Чемпиона с камерой в Стране тигров и Джунглях в солнечном свете и тени. На сегодняшний день я прочитал и перечитал этого великого рассказчика, леса которого наша страна уничтожает каждый день.

ОТ: Три вещи, которые вы всегда берете с собой во время путешествий?

Битту Сахгал: Хорошая обувь для ходьбы. Бинокль. Птичья книга.

комментариев

Добавить комментарий