Комментарии эрудитов и прекрасные фотографии руин Виджаянагара возвышают эту книгу над ее коллегами на журнальном столике

  • 02-01-2021
  • комментариев

Виджаянагара был огромным и трагическим моментом в истории Южной Индии », - говорит Анила Вергезе в« Виджаянагаре: великолепие в руинах »(Мапин, рупия 2850). Эта последовательность окрашенных сепией фотографий из коллекции Алькази с красивыми изображениями разрушающихся и покрытых лианами памятников более чем подтверждает это наблюдение. Это не просто богато иллюстрированная книжка для журнального столика, но также история фотографии 19 века в Индии и попытка контекстуализировать ее, технологически и идеологически. В 15-м и начале 16-го веков Виджаянагара был одним из крупнейших и богатейших городов Азии, обширным комплексом храмов, дворцов, резервуаров и павильонов с кольцом укреплений, которое разграничивало отдельные пространства городского ядра, Священного комплекса. и Королевский комплекс, каждый со своим набором храмов и резервуаров. Неудивительно, что великие путешественники своего времени - персы, арабы, итальянцы и португальцы - стекались туда и оставили записи о чудесах города.

В 19 веке, когда эти фотографии были сделаны, город был в руинах. Фотография тогда была молодой наукой, и фотографы все еще изобретали свои собственные решения для работы в индийских условиях. Этот жанр фотографий рушащихся руин в тонах сепии - обычно с "туземцем", присевшим на переднем плане, чтобы придать ощущение масштаба - не является чем-то незнакомым (вспомните, например, Беато) - и мгновенно вызывает рефлексы ностальгии и романтизма. . Однако, что ставит эту книгу выше ее аналогов за журнальным столиком, так это научный комментарий к фотографиям - их композиция и техническая подготовка, а также попытка понять цели и ограничения фотографов. Редактор книги Джордж Мичелл согласен с тем, что это востоковедное представление, подчеркивающее «странное и чудесное», но по-настоящему красивые изображения также документируют образ мышления своего времени и представляют собой запись памятников.

Что наиболее явно бросается в глаза, так это своеобразное опустошение заброшенных городов, когда-то великих, амбициозных и уверенных, что они будут жить вечно, а сегодня просто груды камней. Где-то в этом есть мораль.

комментариев

Добавить комментарий