Кальций в человеческих костях и зубах исходит от «последнего вздоха умирающих звезд»: исследование

  • 31-08-2020
  • комментариев

Ученые из Северо-Западного университета и Университета Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе обнаружили, что большая часть кальция во Вселенной, включая человеческие кости и зубы, состоит из «богатых кальцием сверхновых». В новом исследовании, опубликованном в The Astrophysical Journal 5 августа 2020 года, астрофизики Аманда Моррис и Тим Стивенс впервые наблюдали «последний вздох умирающих звезд» с помощью рентгеновских изображений и обнаружили, что механизм редких звездных взрывов произвел обнаруженный кальций. в большинстве форм жизни на Земле. Кроме того, астрофизики изучили феномен, из-за которого ультра-редкие сверхновые, богатые кальцием, закончили свою жизнь.

Мы так гордимся аспирантом UCSB Даичи Хирамацу и его научным руководителем LCO, ученым @d_a_howell, за их участие в этом беспрецедентном исследовании сверхновой, богатой кальцием: https: //t.co/XgT37NYtYN pic.twitter.com/zelCi8EkJR

«Впервые исследователи исследовали сверхновую, богатую кальцием, с помощью рентгеновских снимков, которые предоставили беспрецедентный взгляд на звезду в последний месяц ее жизни и окончательный взрыв», - говорится в документе. В новых открытиях астрофизики заметили, что сверхновая, богатая кальцием, представляет собой компактную звезду, которая на последних этапах своего существования сбрасывает внешний газовый слой. Таким образом, его вещество столкнулось с рыхлым материалом во внешней оболочке, испуская яркие рентгеновские лучи. Исследователи объяснили, что из-за высоких температур и высокого давления, вызванных взрывом, в результате редкой химической реакции образовался кальций.

«Этих событий настолько мало, что мы никогда не знали, что привело к появлению сверхновой, богатой кальцием», - сказала Винн Якобсон-Галан, первокурсница Северо-Запада, руководившая исследованием.

«Наблюдая за тем, что эта звезда делала в последний месяц, прежде чем она достигла критического, бурного конца, мы заглянули в ранее неизведанное место, открывая новые возможности изучения преходящей науки», - добавил он.

Раффаэлла Маргутти из Northwestern, старший автор исследования, объяснила, что до этих открытий у ученых была косвенная информация о том, какие сверхновые, богатые кальцием, могут быть, а какие нет. Однако теперь научное сообщество уверенно исключает несколько возможностей. Согласно исследованию, астроном-любитель Джоэл Шеперд впервые заметил яркую вспышку, получившую название SN2019ehk, в Сиэтле 28 апреля 2019 года с помощью телескопа, который использовался для наблюдения за Мессье 100 (M100), спиральной галактикой, расположенной на расстоянии 55 миллионов световых лет.

[Изображение с космического телескопа Хаббл SN 2019ehk в спиральной родительской галактике Messier 100. Красная стрелка указывает на сверхновую. Изображение предоставлено: Чарли Килпатрик, UCSC]

[Художественная интерпретация богатой кальцием сверхновой звезды 2019ehk. Оранжевым цветом показан материал, богатый кальцием, образовавшийся в результате взрыва. Фиолетовый цвет представляет собой газ, выпущенный звездой перед взрывом. Изображение предоставлено: Северо-Западный университет]

Читайте: Возвращение SpaceX: Астронавты НАСА впервые за 45 лет обрушились на землю; Смотреть

Читайте: Миссия НАСА «Юнона» отметила «мелкую молнию» над вершинами облаков Юпитера

Открытие потенциальной сверхновой в M100 привело к глобальному сотрудничеству, в которое вошли спутник NASA Swift, обсерватория WM Keck на Гавайях и обсерватория Lick в Калифорнии. Тем не менее, исследователь из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре Даичи Хирамацу была первой, кто направил SWIFT на изучение SN2019ehk в рентгеновских и ультрафиолетовых лучах. В последующем исследовании астрофизики наблюдали за последними 10 часами взрыва сверхновой и заметили странное появление рентгеновских лучей с выбросами кальция, согласно исследованию.

Северо-западная команда обнаружила, что SN 2019ehk выделяет кальций с помощью Keck. «Взрыв пытался остыть, - объяснил Маргутти, - выделяя кальций». «Он был не только богат кальцием», - сказал Маргутти. «Это был самый богатый из богатых». Ученые отметили, что хотя космический телескоп Хаббла наблюдал M100 в течение последних 25 лет, на изображениях Хаббла была исследована только сверхновая до взрыва.

Читайте: НАСА готовится запустить миссию Люси по исследованию уникальной группы астероидов возле Юпитера

Читайте: НАСА переименовывает планеты, галактики и туманности с «нечувствительными прозвищами»

комментариев

Добавить комментарий