Генеральный директор Apple Тим Кук приводит веские доводы против китайских тарифов - и дело не в торговле

  • 24-12-2020
  • комментариев

Тим Кук утверждает, что китайские тарифы повредят и без того страдающую долю рынка Apple. Джастин Салливан / Getty Images

После того, как в прошлом году разразилась торговая война между США и Китаем, генеральный директор Apple Тим Кук посещал Белый дом чаще, чем любые другие руководители крупных технологических компаний, поскольку Apple разработала проект в Калифорнии. Электроника китайского производства находится в центре перекрестного огня тарифных битв. В прошлую пятницу Кук, как сообщается, ужинал с президентом Дональдом Трампом, во время которого его веские доводы против введения новых налогов на импорт из Китая почти убедили президента.

В воскресенье Трамп заявил журналистам, что Кук утверждал, что введение тарифов на импорт из Китая Продукты Apple, поступающие из Китая, не позволят Apple конкурировать с южнокорейским конкурентом Samsung.

СМОТРИ ТАКЖЕ: Почему Tesla больше не нужно беспокоиться о торговой войне между США и Китаем

«Тим говорил со мной о тарифах и… он убедительно доказал… что Samsung является их конкурентом номер один, а Samsung не платит тарифы», - сказал Трамп. «Я думал, что он привел очень веский аргумент, поэтому я думаю об этом».

В течение многих лет Samsung неизменно принадлежала крупнейшая доля на мировом рынке смартфонов (27% по состоянию на 2018 год). В прошлом году Apple была на втором месте, с третьего по шестое места занимали китайские бренды, включая Xiaomi, Oppo, Huawei и Vivo.

Но к концу 2018 года китайский Huawei превзошел Apple по показателям второй по величине рынок смартфонов в мире. Apple по-прежнему более прибыльна, чем Samsung и Huawei, благодаря своим (все более) завышенным ценам на iPhone, но сокращение доли рынка является серьезной проблемой для любого производителя бытовой электроники, который полагается на базу постоянных клиентов при разработке новых продуктов и услуг.

Samsung тоже производит некоторые свои телефоны в Китае. Но большая часть его производства происходит во Вьетнаме, Индии, Индонезии и Корее, в то время как Apple почти вся сборочная линия находится в Китае, что делает его гораздо более уязвимым для тарифов, которые США накладывают на Китай.

1 августа Трамп объявил о планах ввести 10% -ную пошлину на китайские товары на 300 миллиардов долларов с 1 сентября. В сочетании с его предыдущими раундами повышения тарифов на китайский импорт, весь ежегодный экспорт Китая в США на 550 миллиардов долларов был бы покрыт за счет затем.

Но на прошлой неделе администрация Трампа решила отложить последнее повышение тарифов на определенные потребительские товары, включая смартфоны, ноутбуки и другую электронику, до 15 декабря, чтобы смягчить проблемы рынка. Налоги на другие товары (в основном сельское хозяйство и сырьевые товары) вступят в силу в следующем месяце по графику.

комментариев

Добавить комментарий