Этот робот, дирижирующий оркестром, имитирует человеческие движения, но не имеет человеческой души

  • 28-12-2020
  • комментариев

ЮМи дирижирует на репетиции под бдительным оком Андреа Коломбини. YouTube

Верди и Пуччини никогда не предвидели этого.

Прошлой ночью Филармонический оркестр Лукки выступил в Пизе, Италия, перед толпой из 800 человек. На гала-концерте также пели номинированный на премию Грэмми тенор Андреа Бочелли и сопрано Мария Луиджа Борси.

Это было совершенно нормальное симфоническое выступление, если не считать одного важного аспекта: дирижировал робот.

YuMi (сокращение от «мы с тобой работаем вместе») был произведен швейцарской робототехнической компанией ABB. Первоначально он был разработан как сборочный робот - его самые ранние задачи заключались в производстве часов, телефонов и планшетов.

84-фунтовый робот оснащен 30 датчиками, которые воспринимают мир в 3D. У него также есть руки, локти и запястья, которые обеспечивают свободу движений. Его плавные движения похожи на движения человека, поэтому ABB решила устроить YuMi музыкальный тест на Первом международном фестивале робототехники в Пизе на этой неделе.

Дирижер Андреа Коломбини тренировал YuMi, используя метод, называемый свинцом. - посредством программирования - он буквально двигал руками робота вверх и вниз в соответствии с музыкой, так что подробные движения могли быть записаны в память компьютера YuMi. Вот как это обучение выглядело в действии:

Затем ABB отрегулировала движения YuMi, используя собственное программное обеспечение для синхронизации движений и музыки.

«Жесты дирижера имеют нюансы. были полностью воспроизведены на уровне, который ранее был для меня немыслим », - написал Коломбини в своем блоге.

YuMi дирижировал тремя пьесами во время вчерашнего концерта:« La Donna è Mobile »из оперы Верди« Риголетто »,« O mio » babbino caro »из Джанни Скикки Пуччини и« Интермеццо »из Cavalleria Rusticana Масканьи.

Ицхаку Перлману пока не стоит волноваться: Коломбини отметил, что YuMi не был запрограммирован на то, чтобы реагировать на изменения в выступление оркестра. Например, если определенный игрок отстает от такта или пропустит ноту, YuMi не сможет их исправить.

«В конечном итоге он не наделен человеческой чувствительностью», - написал Коломбини. «Робот использует свои руки, но душа, дух всегда исходит от человека».

По словам Коломбини, YuMi должен дополнять или помогать человеческим проводникам, а не заменять их.

«Режиссер вносит коррективы, которые приводят к материальной и художественной интерпретации музыкального произведения», - заключил он.

комментариев

Добавить комментарий