Человек против ИИ: чемпион настольных игр, сдавшийся Google, превосходит ИИ в игре-сюрпризе

  • 16-11-2020
  • комментариев

Корейский игрок в го Ли Седол на пресс-конференции после матча против программы искусственного интеллекта Google AlphaGo 10 марта 2016 года в Сеуле, Корея. Ким Мин Хи Пул / Getty Images

Корейский мастер го Ли Седол, 18-кратный чемпион мира по китайской настольной игре го, доказал, что человеческий мозг может проиграть первоклассным программам искусственного интеллекта (ИИ), таким как AlphaGo от DeepMind, но с менее развитым ИИ у нас все еще есть преимущество. .

В среду 36-летний игрок в го выиграл матч с программой ИИ под названием HanDol, созданной корейской ИТ-компанией NHN Entertainment Corp, в первой игре после его выхода на пенсию в Сеуле, Корея.

СМОТРИ ТАКЖЕ: Приближается десятилетие «квантовых вычислений» - почему вам должно быть все равно

Ли получил преимущество в два камня в игре. Но даже в этом случае он не ожидал победы. «Даже с преимуществом в два камня, я чувствую, что проиграю первую игру HanDol… хотя я сделаю все возможное», - сказал он репортерам в прошлом месяце.

К тому времени HanDol победил пять лучших игроков в го в Корее.

Неожиданная победа Ли повторила знаковую игру 2016 года, в которой Ли победил AlphaGo один раз в пятиматчевой схватке. Он проиграл остальные четыре матча, но с тех пор удерживает рекорд как единственный человек, когда-либо победивший AlphaGo.

HanDol проиграл игру в среду из-за ошибки в вычислении оптимальных ходов из огромного количества возможных позиций в го, по той же причине, что и три года назад AlphaGo проиграл.

В каждой игре го двое игроков по очереди кладут черные или белые камни на сетку 19 на 19. Следуя определенным правилам, побеждает игрок, получивший контроль над большей частью территории на доске. По мнению некоторых исследователей, в Go существует больше возможных положений, чем количество атомов во Вселенной, что делает невозможным для людей или компьютеров идеально предсказывать оптимальные ходы.

Но системы искусственного интеллекта предназначены для повышения точности вычислений за счет увеличения практики и обновлений. Таким образом, теоретически, это лишь вопрос времени, когда компьютеры «поумнеют» настолько, чтобы победить всех игроков на Земле.

Ли объявил о своем уходе в ноябре после того, как понял, что «я не на вершине, даже если я стану номером один», - сообщает корейское информационное агентство Yonhap. «Есть сущность, которую невозможно победить», - сказал он.

комментариев

Добавить комментарий