6 Uber-скандалов Репортер NYT Майк Исаак должен включить в свою компанию Tell-All

  • 28-12-2020
  • комментариев

Что расскажет книга Майка Исаака об Uber? Джастин Салливан / Getty Images

W.W. Сегодня Norton объявил, что технический репортер New York Times Майк Айзек напишет для издателя книгу об Uber. Безымянный фолиант выйдет в 2019 году.

Исаак уже много лет освещает гиганта каршеринга, и его взгляд на проблемную компанию обязательно нужно прочитать. Но Uber был вовлечен в столько споров, что трудно понять, с чего начать.

Вот некоторые из скандалов, которые следует включить в книгу Айзека.

Surge ценообразование

Одно из самых спорных нововведений Uber гарантирует повышение тарифов в любой области, где есть высокий спрос. Многие города безрезультатно ввели счета, призванные ограничить рост цен (и остановить рост Uber). Таким образом, использование этого инструмента Uber стало еще более наглым - компания подверглась резкой критике за продвижение резкого повышения цен в аэропортах Нью-Йорка во время протестов против мусульманского запрета президента Дональда Трампа.

Ложь о заработной плате

Uber однажды хвастался, что его водители зарабатывают 90 000 долларов в год. Но компания не сообщила, что она берет 20-процентную комиссию с водителей, которые также находятся на крючке за бензин и техническое обслуживание автомобилей. Таким образом, водителю придется работать почти 70 часов в неделю без чаевых или пособий, чтобы заработать указанную сумму. Добавьте к этому тот факт, что Uber снизил тарифы на проезд в некоторых городах на 45 процентов, так что некоторые водители зарабатывали менее 3 долларов в час, и действия компании стали еще более опасными.

Саботаж конкуренции

Uber выдал своим сотрудникам телефонные аппараты и кредитные карты, чтобы запросить поездки у Lyft и немедленно отменить их - компания использовала этот трюк более 5 500 раз. Затем он попытался сорвать раунд финансирования Lyft. Неудивительно, что Lyft разместила объявление на всю страницу в The New York Times, позиционируя себя как моральную альтернативу Uber. Более мелкие компании по прокату автомобилей, такие как Via, Juno и Gett, пробовали аналогичные уловки.

Обвинения в сексуальных домогательствах

Эти дела представляют собой, безусловно, худшие обвинения в адрес Uber - и тому есть множество примеров. Водителям Лос-Анджелеса, Бостона, Дели и Гонолулу предъявлены обвинения в изнасиловании пассажиров. Водитель в Делавэре задушил студента на парковке общежития, еще один был обвинен в покушении на убийство в Мэриленде, а еще один зарезал пассажира в Мичигане. Даже журналист на Национальном съезде Демократической партии был подвергнут «жутким, опасным» комментариям водителя Uber.

Многие из этих инцидентов, вероятно, можно было бы избежать, если бы у компании была более эффективная политика проверки биографических данных. Uber не требует снятия отпечатков пальцев у водителей, что, по мнению юридических экспертов, делает всю его систему «бесполезной». Это отсутствие контроля (с которым окружные прокуроры пытаются бороться) приводит к увеличению найма людей, осужденных за насильственные преступления.

Бывший генеральный директор Uber Трэвис Каланик. Тобиас Хейз / AFP / Getty Images

Сексизм в самой компании

Бывший инженер Uber Сьюзан Фаулер стал вирусным в начале этого года после подробного описания сексизма и сексуальных домогательств на рабочем месте. Однако она была не одна - через несколько недель еще двое «выживших из Uber» вышли, чтобы подробно рассказать о своем неблагоприятном опыте. После этого скандала Uber начал нанимать женщин, но было слишком поздно - по крайней мере 20 сотрудников были уволены в результате расследования по делу о сексизме, а соучредитель / генеральный директор Трэвис Каланик был вынужден уйти в отставку. Генеральный директор Expedia Дара Хосровшахи был привлечен, чтобы исправить положение.

Провалились рекламные трюки

Uber не может понять даже простые вещи. Сначала компания доставляла покупателям щенков и бюстгальтеры, пытаясь сохранить лицо после скандалов. Тогда компания пообещала бесплатные поездки, чтобы отпраздновать футбольную победу, которой даже не было. Он взимал плату за обработку пожертвований на День ветеранов и пожертвования на повышение осведомленности о СПИДе. И давайте не будем забывать о ежегодном отказе компании Uber Ice Cream, которая предлагает клиентам бесплатные рожки, но в большинстве случаев не может их доставить. Независимо от того, сколько раз компанию тащили в Твиттере, она, кажется, никогда не учится.

Здесь определенно есть что раскрыть, и мы едва прикоснулись к поверхности. Книга Айзека наверняка будет содержать больше пикантных подробностей, а также то, что Uber сделает в ближайшие два года.

Исаак - не единственный журналист Times, заключивший сделку с книгой - политические репортеры Мэгги Хаберман и Гленн Траш написание хроники администрации Трампа для Random House.

комментариев

Добавить комментарий