Может ли преимущество НХЛ положить конец засухе в Кубке Канады?

  • 29-10-2020
  • комментариев

Кен Драйден настолько привык выигрывать чемпионаты с «Монреаль Канадиенс», что вратарь Зала хоккейной славы с трудом оценивает засуху в Кубке Стэнли Канады.

«Это странно», - сказал Драйден недавно Associated Press по телефону из своего дома в Торонто.

«Если вернуться к рекордам, я помню, что с 1944 по 1979 год канадские команды выиграли 24 раза или около того», - сказал он. «Это просто потрясающе. А с 1993 года - совсем нет. Это просто странная аномалия ».

Всего в Кубке Канады за эти 35 лет на самом деле было 27, причем Драйден и Канадиенс выиграли шесть из них в период с 1971 по 79 год.

Но кто считает?

«Да, пора», - сказал Драйден. «Уже давно канадской команде пора побеждать. И я думаю, было бы здорово, если бы это произошло ».

И на льду Канады, не меньше.

Планируется, что плей-офф НХЛ пройдет исключительно в Канаде, а игры откроются в субботу в Торонто и Эдмонтоне, Альберта. Ни разу с 1925 года все игры плей-офф НХЛ не проводились к северу от границы, когда Монреаль, Торонто, Ванкувер и Виктория были в составе четырех команд.

И все же, даже с учетом того, что в этом году шесть из семи франшиз Канады соревнуются в 24-командном формате, нет никакой гарантии, что одна из них станет первой за 27 лет, кто выиграет Кубок, с тех пор как «Монреаль» победил «Лос-Анджелес Кингз» в пяти играх.

Эта серия настолько длинна, что 22-летний проспект «Нью-Йорк Айлендерс» Киффер Беллоуз даже не родился, когда его отец, Брайан, завоевал Кубок Монреаля.

«Мы иногда об этом говорили», - сказал Беллоуз, который родился в Миннесоте, где его семья содержала дом в межсезонье. «Быть из Канады (мой отец) будет болеть за Монреаль и все такое. В его сердце всегда будет к ним нежное место ».

То же самое и с первым тренером «Филадельфии» Аленом Виньо. В качестве бывшего тренера «Кэнакс» Виньо находился на последней позиции, завершившей канадскую засуху в 2011 году, когда «Кэнакс» проиграли финал седьмой игры «Бостону» - также последний раз, когда Кубок был вручен в Канаде.

«Нет сомнений в том, что в Канаде хоккей - вид спорта №1. Вы, вероятно, можете сказать, что все сосредоточены на этом 24 часа в сутки », - сказал Виньо, чьи летчики будут соревноваться в круговой серии, чтобы определить посев в первом раунде плей-офф. «Я чувствовал, что в Ванкувере явно было положительное давление. И здесь, в Филадельфии, есть положительное давление ».

Если раньше такая засуха в Кубке нанесла бы значительный ущерб психике страстной хоккейной нации, сегодня этого нельзя сказать.

Драйден, который впоследствии сделал успешную карьеру писателя, ученого и политика, считает, что Канада - гораздо более самоуверенная нация.

«Канада в 2020 году отличается от Канады в 2000 или 1980 годах», - сказал Драйден, который также отметил, что канадцы опасались, что они теряют контроль над хоккеем из-за того, что НХЛ выходит на нетрадиционные рынки США, включая перемещение Winnipeg Jets в Аризону. в 1990-е гг.

«Мы стали намного увереннее в себе, чем раньше», - сказал Драйден. «Мы хороши во многих вещах и знаем, что создали здесь что-то особенное».

В настоящее время это включает в себя гораздо лучшие усилия Канады по смягчению воздействия COVID-19 по сравнению с США. Также «не случайно, что центральными городами являются Торонто и Эдмонтон», как заявил на прошлой неделе комиссар НХЛ Гэри Беттман, ссылаясь на здоровье и проблемы безопасности при исключении семи рынков США.

«Сегодня у нас есть много поводов для гордости», - сказал мэр Торонто Джон Тори.

«У нас есть ценности, которыми восхищаются во всем мире. У нас есть политическая культура, которая, кажется, работает. Это функционирующая демократия, в которой нет поляризации и ужасных разделений », - сказал он. «И мы сделали лучше, хотя и далеко не идеально, в решении некоторых проблем, связанных с расизмом и дискриминацией».

Как бы ни был важен хоккей для Канады, теперь он уже не тот, чем когда-то был, добавил Тори, отметив, как «Торонто Рэпторс» захватили нацию, выиграв чемпионат НБА в прошлом году.

Игра, в которую раньше играли преимущественно канадцы, теперь наводнена американскими и европейскими звездами: немец Леон Драйстайтль и россиянин Артемий Панарин соперничают с канадцем Натаном Маккинноном за звание самого лучшего игрока в этом году.

«Эти вещи могли нас сильно потрясти, а может быть, и сделали. Но я не думаю, что сейчас это так, - сказал Драйден.

Конечно, Драйден болеет за прекращение засухи. Но он смотрит на это в перспективе.

«Это остается большой надеждой, которую мы с нетерпением ожидаем, но я не думаю, что это нечто большее, - сказал он.

комментариев

Добавить комментарий