Красная Армия атакует Линкольн-центр

  • 29-10-2020
  • комментариев

Национальный балет Китая в Красном женском отряде. (Фото: любезно предоставлено Стефани Бергер)

Кто бы мог подумать, что прямо здесь, в Нью-Йорке, мы укрываем большую группу поклонников маоистских танцев, в основном молодых, полных бодрости и патриотизма, счастливых подпевать, топать ногами, аплодировать, аплодировать, как почти миллиард и наполовину китайские «артисты» - о нет, извините, это все население Китая - носятся по сцене, принимая позы, приседая, сжимая кулаки и размахивая гигантским флагом Красной Армии, в то время как отряд симпатичных женщин-солдат с голыми коленями храбро стреляет в сторону в… ну, не совсем понятно, кто на самом деле враг. Его зовут Нан Батиан, Повелитель Юга, и он определенно Плох, потому что он жесток по отношению к крестьянам - особенно к нашей героине Цюнхуа, с которой мы впервые сталкиваемся в сырой темнице, привязанной к столбу (в стильной ярко-красной одежде). , поскольку она ждет продажи в рабство.

Но Нан Батиан не рассчитывает на мужество Цюнхуа. Она ускользает, ее поймают, ее избивают и бросают умирать, она оживает в захватывающем ливне, и ее спасает герой, Хун Чанцин, и отправляет в Красную зону, чтобы присоединиться к Красному женскому отряду. Все это, и нас всего две сцены.

Спойлер: после многочисленных сражений и шуток (мы на берегу моря; вспомните «Бали Хай») и наблюдения за благодарными крестьянами, которые собирают личи и делают бамбуковые шляпы для стильных солдатиков, и оплакивают героическую смерть Чанцина. и воодушевленная продвижением Цюнхуа по служебной лестнице, мы видим, что она была вознаграждена назначением партийного представителя отряда, в то время как (согласно программе). «Вся община присоединяется к Красной Армии, и звучат их боевые песни:« Марш, марш, марш, вперед к победе! »». Если вы надеялись на романтику, забудьте об этом - что у всех на уме, так это освобождение кокосовой рощи . Но не думайте, что все мрачно и угнетено; кроме девушек-солдат в их модных серых мундирах и унылых, но ухоженных крестьян, все в розовом, бирюзовом и алом цветах, и очень веселые, кроме тех, когда умирают.

Чжу Янь в роли товарища по оружию и Чжан Цзянь в роли Цюнхуа в Национальном балете Китая Красный отряд женщин. (Фото: любезно предоставлено Стефани Бергер)

Красный отряд женщин - самый известный и успешный пропагандистский спектакль (он же «балет»), поставленный Национальным балетом Китая, признанный мадам Мао шедевром в 1964 году, когда свирепствовала «Банда четырех», и проведенный почти до настоящего времени. 4000 раз, включая время, когда его надевали президенту Никсону, когда он находился в Китае во время своей знаменитой миссии 1972 года. Что Ричард и Пэт могли из этого сделать? Их надо жалеть - по крайней мере, официальные гости Москвы получили Плисецкую в «Лебедином озере».

На самом деле, что мы можем с этим поделать? Из чего это происходит? Конечно, не из традиционного китайского театра - все это было сметено культурной революцией. Его корни явно лежат в пропагандистских балетах, которые десятилетиями процветали в Советском Союзе, но по крайней мере это были узнаваемые танцевальные произведения, какими бы откровенными они ни были. Красный отряд делает Спартак похожим на Сильфиду. Танцоры труппы хорошо подготовлены - у примы-балерины Чжан Цзянь элегантно заостренные ступни, резкая арабеска, хороший прыжок. Она выиграла большие соревнования, выступала повсюду от Сеула до Копенгагена и Хьюстона, исполнила все классические произведения, в том числе «Лебединое озеро» и «Спящую красавицу», а также «Кармен», «Онегин», «Сильвию» и «множество балетов Баланчина», но здесь она больше похожа на помощницу Джеймса Бонда. чем классический танцор. Искусство балета в том виде, в каком мы его знаем, очень тонко приклеено к всей этой глупой затее. У нас здесь небольшая порция фуэте, что-то вроде турне по воздуху, но никого не обманешь - это анимационный плакат, а не балет.

Так почему же молодых американцев китайского происхождения заводит этот нелепый пропагандистский китч из Китая, о котором они предположительно сожалеют? Не спрашивай меня.

* * *

А затем был Peony Pavilion, гораздо более недавний успех компании, основанный на пьесе конца 16 века, исполнение которой может занять до 20 часов, но здесь оно сжато вдвое. (Вам не нужно говорить мне, чтобы я считал мои благословения.) В то время как Red Detachment безмерно смехотворен, Peony неизменно скучен. Нам говорят, что в Китае его часто сравнивают с Ромео и Джульеттой, но вы не узнаете этого по сценическому действию. Все дело в любовниках мечты - это все, что я смог понять с помощью программных заметок. «Ду Линян просыпается от глубокого сна, в котором ее подсознание играло со своими эмоциями», и к ней присоединяются два альтер-эго, «которые направляют ее, чтобы узнать правду о своем теле и насладиться своим беспокойным желанием». Пока все хорошо, но это все, что я могу вам сказать.

Ду Линян одет в красивое белое, альтер-эго - в ярко-красный и ярко-синий, есть платформа, которая поднимается и опускается и наклоняется, есть сцена в аду, есть смерть, призраки и прекрасный снегопад. Есть портрет и несколько ярких отрывков, в которых герой сжимает пуанты. А впереди большая свадьба. Не совсем «Ромео и Джульетта», насколько я помню, но, может быть, странный крик оперного пения Кунку все объясняет. Остальная часть партитуры состоит из музыки Го Вэньцзина, облегченной длинными отрывками из Дебюсси («После полудня фавна», «Ла мер»), Равеля, Респиги, Холста и Прокофьева. (Музыка для Red Detachment была написана пятью композиторами, все в суб-суб-суб-суб-стиле Хачатуряна, как будто Хачатуряна было недостаточно для начала.)

Национальный балет Китая. Павильон "Пион". (Фото: любезно предоставлено Стефани Бергер)

Опять же, что такое Peony Pavilion? Слабый балет плюс Роберт Уилсон плюс Radio City Music Hall? Это не порождение какого-то единственного узнаваемого вида искусства - это стилизация, склеенная трудолюбивыми, искренними людьми, не имеющими органического отношения к элементам, с которыми они работают. Русская революция все хранила, а когда буря утихла, снова вытащила. Культурная революция просто уничтожена. К сожалению, причина, по которой этим двум работам нечего рассказать нам о Китае и его искусстве, заключается в том, что они не совсем китайцы и не настоящее искусство.

комментариев

Добавить комментарий