Последняя ежедневная латинская месса в Нью-Йорке находится на грани исчезновения

  • 26-12-2020
  • комментариев

Церковь Святых Невинных, расположенная на 37-й улице (фото Кейтлин Фланнаган)

Вниз по улице от огней и звуков Таймс-сквер стоит самое старое здание в районе одежды, церковь святых младенцев. За десятилетия его район превратился в клубок сетевых магазинов и мусора, который есть сегодня, в то время как почти 150-летняя церковь осталась практически такой же со дня ее постройки. Зайдите внутрь, и шум каким-то образом исчезнет, ​​его сменит последний тихий мирный уголок для традиционных католиков Нью-Йорка.

Но что делает Святых Невинных действительно уникальными, так это то, что это последняя католическая церковь в городе, которая предлагает Месса на латыни. Латинская месса, или Трезубец, совершается с VI века, и эта редкая служба, похоже, переносит человека назад во времени. Точно так же, как месса является свидетельством прошлого, само здание является важной вехой в истории Нью-Йорка: совершение последних обрядов для тех, кто находился в самолете, который врезался в Эмпайр-стейт-билдинг во время Второй мировой войны, и крестил нобелевского лауреата Юджина О'Нила. , организовывая бракосочетание исполнителя Джимми Дюранте и наблюдая за обращением в веру поэтессы Джойс Килмер.

Однако в наши дни то, что делает это место таким необычным, также подвергает его опасности. Несмотря на художественную, культурную и финансовую мощь Святых Невинных, церковь была рекомендована к закрытию в апреле в рамках инициативы Нью-Йорка «Making All Things New» (титул, который один прихожанин назвал «оруэлловским») для консолидации лишних церковных пространств. p>

Причины возможного закрытия заключались в том, что, согласно письму Тимоти Майкла Кардинала Долана, архиепископа Нью-Йорка, церковь не рассматривается консультативным советом как «активное, энергичное сообщество веры». разослал ответ обеспокоенной прихожане и сотруднице института Фрика Валерии Кондратьевой. «Приходская церковь должна быть центром поклонения, а не музеем», - продолжил он, отвечая на ее озабоченность по поводу огромной, изысканной и бесценной фрески Константино Брумиди, прикрепленной над алтарем, которая, по ее мнению, наиболее вероятно будет невозможно спасти, если церковь была закрыта.

Это происходит прямо на хвосте грандиозного проекта реконструкции стоимостью 700 000 долларов, который был осуществлен только в прошлом году, и большая часть денег пошла на реставрацию фрески Брумиди. Проект был оплачен в основном за счет пожертвований прихожан и частично под контролем той же архиепископии, которая, возможно, задолго до этого знала о потенциале церкви к консолидации. «Некоторые люди… давили до боли», - сказал прихожанин Рон Мирро. «Это просто очень расстраивает».

Интерьер Holy Innocents (Фото Кейтлин Фланнаган)

Однако озадачивающая вещь в заявлениях кардинала об отсутствии активности в сообществе, в том, что «Святые Невинные», похоже, стали популярнее с момента начала ежедневных латинских месс в 2010 году. Общая посещаемость воскресных месс сейчас составляет 250-275 человек, что почти втрое превышает среднюю посещаемость в 100 человек в 2009 году. Церковь приближается к 75 процентам своей обычной вместимости. 350-400. Кроме того, в настоящее время он полностью освобожден от долгов, а объем пожертвований в текущем финансовом году должен удвоиться по сравнению с прошлым.

Объяснения необъяснимого закрытия диапазона. Некоторые, например Марк Фроеба, добровольный координатор латинской мессы Святых Невинных, считают, что это проблема дезинформации и недопонимания. Г-н Фрёба сказал Observer, что священники, прошедшие подготовку после Второго Ватиканского Собора, стали питать неприязнь к латинской мессе и старым, проблемным образам церкви, которые она представляла для них.

« [Для] определенного поколения священников это ... культура церкви, которую они отвергли в молодости ... Они пришли к выводу, что она была источником всех проблем в церкви: она была патерналистской, она была грубой и не духовные… все эти виды осуждения, в которые они искренне верили, для них теперь шокирует их возвращение », - сказал г-н Фроба. «Они враждебно настроены по отношению к тому, с чем они боролись 50 лет назад, но чего на самом деле больше не существует, и это совершенно новая вещь, во многом продукт того, за что они боролись».

Другие утверждают, что Причина закрытия кроется в денежной прибыли от его превосходного местоположения недвижимости - в пяти минутах ходьбы от всех линий метро. Эдвард Хокинс в течение многих лет был лидером группы «Святые невинные» общественной работы и благотворительной группы «Традиционные рыцари Колумба». «Меня беспокоит, что недвижимость обесценивает и ослепляет. Вот что происходит на самом деле, - сказал г-н Хокинс. "Еслиони забирают это у нас ... мы никогда не вернем это сообщество. Людей нужно ценить, а их нет; ценится недвижимость ».

Прихожанин, погруженный в молитву (фото Кейтлин Фланнаган)

К сожалению, Святые Невинные не имеют возможности спасти себя. «Как католики, мы призваны быть послушными нашему духовенству, и это то, что мы принимаем в нашей вере», - сказал Кон О’Ши-Креал, регулярно приезжающий в церковь из Квинса. Он и его жена Пейдж недавно поженились в Holy Innocents. Молодая пара согласилась, что они доверяют окончательному решению Архиепископии, но иногда бывает трудно сделать это.

Такое отношение отражается на многих прихожанах Святых Невинных. У них остается чувство беспомощности и страха, они подают петиции на change.org и пишут письма с мольбами кардиналу, но не могут делать ничего, кроме своей ежедневной мессы, к которой они добавили молитву о здоровье и сердце кардинала Долана. чтобы пощадить свою церковь.

После второго Ватиканского Собора в 1970 году от латинской, или Тридентской мессы, отказались в пользу предпочтительной Новой мессы, или Novus Ordo. Совет стремился сделать богослужения менее чуждыми современным прихожанам и привлечь новых католиков, сделав церковь более доступной. Они надеялись вызвать больше энтузиазма и участия общества.

Holy Innocents был построен для латинской мессы в середине 19 века, но Tridentine потерял популярность примерно через поколение после того, как правил Второй Ватиканский собор Новая месса как предпочтительная форма. Эта Новая месса стала, за некоторыми исключениями, единственной формой мессы, разрешенной до тех пор, пока в 2007 году Папа Бенедикт XVI не дал свое разрешение на более широкое использование латинской мессы. В 2008 году латинская форма вернулась к Святым младенцам, и она внесла свой вклад в нынешний расцвет церкви. Основанный в 1866 году, приход отметит свое 150-летие через два года - если он просуществует так долго.

Прихожане состоят из самых разных рас, национальностей и, что удивительно, возрастов. Распространено заблуждение, что традиционные католики - это преимущественно пожилые люди, но латинская месса, по-видимому, набирает популярность среди молодых католиков, таких как Эрик Дженовезе, которому недавно исполнилось 17 лет. «Молодые люди ищут более глубокое понимание традиций ... и я полагаю. они находят это еще… в латинской мессе », - сказал он.

Фроэба понимал, почему это могло быть. «Подлинность - это дух времени нашего времени. Людям не нужна копия, им нужен оригинал », - сказал он Observer. «Для некоторых людей, особенно молодежи, это [латинская месса]. Это то, что имеет историю, которая насчитывает не несколько десятилетий, а столетия, даже тысячелетия ».

Служба в Святых Невинных (фото Кейтлин Фланнаган)

Два основных Вопросы, ради которых сплачиваются Святые Невинные, - это защита латинской мессы и, с ее Храмом нерожденных, движение за жизнь. Последнее беспокойство является свидетельством широко распространенного вопроса о том, является ли латинская месса неотделимой от более проблемных элементов традиционной церкви, которые, по мнению многих, должны стать более социально либеральными, включая принятие женщин-священников, однополые браки, транссексуальность и многие другие проблемы. включая аборт.

Mr. Фроэба утверждает, что месса, Tridentine или Novus Ordo «должна отражать то, чему учит церковь, и все, чему учит церковь, должно быть воплощено в мессе». По его словам, социальные изменения в церкви уже происходили раньше, и вполне могут произойти снова. Г-н Фроэба цитирует церковную позицию в отношении ростовщичества, смертной казни и рабства, продолжая при этом упоминать недавнюю поддержку архиепархией церкви Святого Франциска Ксавьера в Челси, прихода, обслуживающего ЛГБТ-сообщество. «Есть прецедент для разработки доктрины», - сказал он.

Судья Эндрю П. Наполитано обсуждает эти вопросы по телевидению большую часть своих дней в качестве старшего судебного аналитика Fox News Channel, но многие из его ночей проводят у Святых Невинных. «Кардинал ... [это] потрясающий человек ... У него очень, очень большое сердце. Я уверен, что в этом очень большом его сердце есть место для [Святых Невинных] », - сказал он. «Один из церковных трюизмов -« священный тогда значит священный сейчас », - сказал он Observer. «Церковь учит, что если что-то было священным, это всегда было священным и всегда будет священным. Что ж, эта Трезубская месса была священной 1400 лет. Это по-прежнему священно ».

Причиной отказа от латинской мессы было желание объединить церковь. Считалось, что проведение мессы на местном языке сделает ее более доступной и привлекательной для католиков, так как количество посещений продолжается.стремится к сокращению в целом. Однако это мнение не разделяют многие члены организации Holy Innocents.

«Мы молимся теми же молитвами, которыми молятся с незапамятных времен», - сказал постоянный прихожанин Адам Фера. «Когда мы поем гимны, это объединяет нас не только с католиками всего мира, которые поют эти гимны, но и с поколениями католиков до нас… это объединяющая сила».

Окончательное решение кардинала о статусе закрытие будет объявлено где-то в сентябре.

комментариев

Добавить комментарий