Дакота: первое роскошное жилое здание в Нью-Йорке

  • 24-12-2020
  • комментариев

Фигуристы в Центральном парке вскоре после постройки «Дакоты». Он всегда был выдающимся.

Нью-Йорк обязан своим горизонтом во многом спекулянтам и эгоистам, и периметр Центрального парка не исключение. От небоскребов, возвышающихся на 57-й улице, до удивительно большого количества роскошных новостроек, которые росли (и нередко опускались) среди величественных известняковых чудовищ и причудливых башен в стиле ар-деко, атмосфера благородной вневременности этого района может быть несколько обманчивым. Но никогда, когда дело доходит до Дакоты.

Разработан Генри Харденбергом - архитектором, который впоследствии построил Плаза и Вальдорф-Астория, - и разработан Эдвардом Кларком, юристом, который разбогател на соучредитель Singer Sewing Company, Дакота с самого начала имела почти сверхъестественное присутствие. Хотя часто повторяемая история о том, что он был назван так потому, что Верхний Вест-Сайд был столь же удален, как и территория, когда была построена Дакота, не соответствует действительности (Кларк был просто очарован западными названиями настолько, что он выступал за переименование Восьмого, Девятого, 10-го и 11-я авеню Вайоминг, Монтана, Аризона и Айдахо-плейс, соответственно), это было с самого начала буквально выдающимся. Когда он был завершен в 1884 году, в непосредственной близости от него было несколько других зданий, за исключением недавно построенного Американского музея естественной истории и нескольких рядных домов и лачуг, оставшихся от быстро исчезающего аграрного прошлого этого района.

Северный фасад Дакоты, завершенный в 1884 году и до сих пор очаровательный. (Кеннет Грант)

Но более важной, чем роль, которую Дакота сыграла в развитии западной части города, была та, которую она сыграла в преобразовании жилой застройки города. Это был «первый по-настоящему роскошный жилой дом в Нью-Йорке», - утверждает историк архитектуры Эндрю Алперн в своей новой книге «Дакота: история самого известного жилого дома в мире» (55 долларов, Princeton Architectural Press), которая выходит 13 октября. / p>

Дакота была первым многоквартирным домом, достаточно хорошо спроектированным, чтобы заманить и удержать верхний средний класс, который не хотел оставлять свои дома из коричневого камня в пользу жилья, связанного с многоквартирными домами. Как отмечает г-н Альперн, у Дакоты было несколько предшественников, но именно Дакота, наконец, завоевала верхушку города в пользу квартирной жизни с такими особенностями, как 14-футовые потолки, места для развлечений из дуба и красного дерева, состояние ... ультрасовременные кухни, лифты и инновации, которые держали прислугу и обслуживающий персонал на безопасном расстоянии. Популярность здания, 65 оригинальных квартир которого были сданы в аренду до завершения строительства, помогла возвести гораздо более плотную жилую застройку по всему экономическому спектру.

И в отличие от многих других некогда величественных зданий, которые сильно обрушились. Временами преемственность владельцев, которые поддерживали Dakota в аренде до тех пор, пока она не стала кооперативной в 1961 году, никогда не упускала из виду роскошные стандарты здания. Совет кооператива поддерживал его на том же уровне, даже дошел до того, что восстановил все камины в рабочем состоянии. Более того, Дакота сохранила свою впечатляющую высоту без флегматизма 740 Park или 834 Fifth, ее очарование усилили многие известные художники, интеллектуалы и звезды сцены и экрана, которые называли ее своим домом: Лорен Бэколл и Рудольф Нуриев, Леонард Бернстайн. и, конечно же, Джон Леннон и Йоко Оно.

Генри Харденберг, архитектор, который впоследствии спроектировал Плазу и Вальдорф-Асторию.

Недавно The Observer взял интервью у Г-н Альперн отправил письмо по электронной почте, в ходе которого мы обсудили конструкцию Dakota, ее уникальные особенности и то, почему она продолжает оказывать такое сильное влияние на коллективное воображение. Разговор был отредактирован для большей ясности.

Почему «Дакота» остается таким источником восхищения даже спустя 130 лет после постройки? Я считаю, что Дакота очень хорошо известна по неправильным причинам. Люди во всем мире связывают это исключительно с убийством Джона Леннона, тем более что этот ужасный акт произошел у мгновенно узнаваемого парадного входа в здание. И, конечно же, постоянное проживание там его вдовы Йоко Оно привлекло внимание к зданию. Хотя сейчас он сильно уменьшился, декорации Дакоты из фильма «Ребенок Розмари» добавили этому зданию видимости во всем мире.

Как вы думаете, какие-нибудь недавно построенные жилые дома будут обладать таким же магнетизмом? Одна из причин, по которой «Дакота» удерживает воображение, - это ее преклонный возраст и ее внешний вид как пережиток прошлого. Большинство аналогичных зданий того периода исчезли, а те, что остались, не могут сравниться с визуалами.l удар Дакоты. Это уникальная достопримечательность, сильно отличающаяся от всех других роскошных жилых домов в городе, она намного старше и больше большинства из них. Осборны на 57-й Вест-стрит и Грамерси на 20-й Ист-стрит - ровесники, но с самого начала они были меньшим светом, и они никогда не развивали мистики, подобной Дакоте. Нет ни одного недавно построенного здания, которое, на мой взгляд, могло бы развить такой магнетизм.

Вы пишете о роли апарт-отеля - как он привел к развитию жилого дома, но сам быстро стал устаревший. В чем заключались основные отличия Dakota от исключительной долговечности? Похоже, что первоначально команда Кларка / Харденберга планировала построить очень грандиозный жилой отель, где арендаторы сделают его своим постоянным местом жительства, но в котором будут обеспечены все удобства отеля. Номенклатура тогда была «семейный отель», и включенный в него ресторан был открыт как для жителей, так и для широкой публики. Почему-то довольно рано было принято решение сделать ресторан частным исключительно для жителей и их гостей, но сохранить многие другие гостиничные особенности. Дакота выжила, возможно, потому, что ее владение принадлежало чрезвычайно богатой семье, которая не зависела от дохода от аренды.

Вы пишете о том, как Дакота была первым по-настоящему роскошным многоквартирным домом. Чем он отличается от других ранних многоквартирных домов? Вещи, которые сделали Dakota особенным и настоящим пионером (и почему он считается первым по-настоящему роскошным жилым домом в Нью-Йорке), - это пространство и удобства внутри каждой квартиры: очень большие комнаты и их много, очень высокие потолки, все такое. материалы, отделка и детали, которые можно найти в действительно грандиозном доме на одну семью, новейшее современное оборудование на кухнях и ванных комнатах, электрическое освещение во всех комнатах и ​​общественных местах (генерируемое на месте собственными динамо-машинами Dakota); также размер и величие самого здания (разработчик Кларк сказал, что лишь очень немногие люди могут позволить себе построить дворец для проживания, но его арендаторы могут позволить себе жить во дворце, который он построит). Кроме того, на крыше был променад и игровые площадки для детей (с видами во все стороны на многие мили вокруг).

Декоративные металлические конструкции на сухом рву. (ScoutingNY)

Что за сухой ров - общая черта того времени? Сухой ров вокруг здания создает двойное преимущество, обеспечивая свет в подвал и защиту и уединение в квартирах на первом этаже. В конце 19-го и начале 20-го веков, когда тротуары были шире, чем сегодня, это было очень распространенной чертой высококлассных зданий. Даже после прорыва рва тротуар был достаточно широким. Когда увеличившееся движение по городу стало толчком к расширению проезжей части улиц и проспектов, от жилых домов убрали подъезды и засыпали рвы, что нанесло ущерб многим величественным зданиям. Затем законы о строительстве были изменены, чтобы запретить строительство новых, поскольку они вторгаются в общественное пространство за линией владения недвижимостью.

Квартира покойной актрисы Лорен Бэколл, котирующаяся на бирже Варбурга за 23 миллиона долларов и в настоящее время находится в контракте.

Считаете ли вы, что какие-либо разработчики или архитекторы, работающие сейчас, столь же проницательны в реагировании на невидимые потребности и желания своих клиентов, как Кларк и Харденберг? Сразу приходит на ум архитектор Роберт А. Суровый. У Боба есть кое-что дополнительное, что, очевидно, было у Харденберга, - способность понимать цели разработчика и составлять проектное предложение, в котором его собственное эго (немаловажное) подчиняется эго строителя (часто даже больше). Подобно тому, что сделал Харденберг в Дакоте, Боб берет идеи о роскошной жизни гигантских шагов впереди конкурентов, а затем работает с разработчиком, чтобы ослабить бюджет в достаточной степени, чтобы сделать дополнительные вложения, которые позволят идеи Боба реализовать. Он сделал это эффектно с 15 Central Park West, где он и Цекендорфы создали непревзойденный уровень роскоши, который мгновенно стал желанным среди сверхбогатых. Подтверждением этой концепции являются астрономические цены при перепродаже квартир там.

Во время строительства здания было принято решение разместить главный вход на 72-й улице, а не на Центральном парке Вест. что сегодня кажется невообразимым для разработчика. Доступ ко многим из лучших зданий Нью-Йорка осуществляется с боковой улицы. Грандиозный шедевр Маккима Мида и Уайта с фасадом из известняка на Пятой авеню, 998, имеет огромный шатер из стекла и железа длиной 50 футов, защищающий его массивные входные двери на 81-й восточной улице. Для этого есть практические причины, так как eaна переулке с меньшей посещаемостью и менее навязчивым приходом и уходом, чем на главном проспекте. Во многих других новых зданиях есть лучшее из обоих миров: входы с проспектов и переулков остаются открытыми и обслуживаются людьми. 15 Central Park West делает это со своим входом на 62-й улице и пешеходным входом на CPW.

Столовая Бэколла - обратите внимание, какими маленькими выглядят стол и стулья.

Дакота оставалась арендованной до 1961 года. Однако в конце 19-го и начале прошлого века существовали схемы сотрудничества. 20 века. Почему кооперативная игра так долго не прижилась? Самыми ранними кооперативами были домашние клубы Хьюберта, одним из которых был «Челси». Это были гибриды, которые предоставляли арендуемые квартиры, доход которых субсидировал содержание здания для местных владельцев. Им нужно было профессионально управлять, и это было сделано с переменным успехом. Только благодаря общему росту экономических рынков, которые мы наблюдаем после окончания Второй мировой войны, и улучшенным законам, регулирующим кооперативную деятельность, они процветали.

Когда открылась Дакота, там были некоторые из них. самые современные удобства, но сейчас в нем не хватает многих из тех, что есть в новых небоскребах, таких как бассейны, залы для занятий йогой и пилатесом, конференц-центры и т. д. Что представляет собой роскошное здание, за эти годы резко изменилось. В 1880-х годах одной ванной было бы достаточно даже для трех или четырех спален, потому что маленькие раковины во встроенных мраморных столешницах для удобства размещались в шкафах, а люди просто не смотрели на использование ванных комнат так, как мы сегодня. Шкафы для одежды в современных роскошных квартирах занимают гораздо больше квадратных метров, чем когда-либо в прошлом. Чтобы привести ванные комнаты и туалеты в соответствие с современными стандартами, покупатели предметов роскоши часто жертвуют другим пространством и вносят значительные и дорогостоящие изменения. Некоторые принимают это бремя, потому что им нравится элегантность и яркость старого здания. Другим нужны все навороты нового проекта. Это одна из движущих сил рынка недвижимости Нью-Йорка, что город может поддержать оба лагеря.

В фильме «Ребенок Розмари» Дакота использовалась для внешних снимков - и, казалось бы, вдохновения, - хотя внутренние сцены были снят в другом месте. (Фото Paramount Pictures / Getty Images)

Здание известно тем, что здесь проживают актрисы, интеллектуалы, танцоры и известные артисты. Но первые жители имели довольно стабильную работу, как показывает ваша книга, - банкиры, юристы, бизнесмены. Когда и как население здания перешло к более артистичным жителям? Вначале именно у устойчивой части населения Нью-Йорка были деньги, чтобы позволить себе арендную плату класса люкс, которую семья Кларк взимала за квартиры. Со временем были построены альтернативные, более новые здания, которые понравились богатым горожанам.

комментариев

Добавить комментарий