10 вещей, которые вам нужно знать о самом богатом человеке Гонконга

  • 06-11-2020
  • комментариев

Гонконгский миллиардер Ли Кашинг. Эд Джонс / AFP / Getty Images

Ли Ка-Шинг, самый богатый человек Гонконга за последние 20 лет и в настоящее время 23-й в списке самых богатых людей в мире, уходит на пенсию после огромного успеха в жизни. 89-летний Ли с разросшейся глобальной империей и состоянием в 35,5 миллиардов долларов был назван «азиатским Уорреном Баффетом». Его имя неоднозначное; одни видят окончательную историю превращения из грязи в богатство, в то время как другие видят увеличивающийся разрыв в богатстве Гонконга. Пока Ли, один из самых влиятельных бизнес-магнатов Азии, готовится передать свои компании сыновьям, многие пересматривают его жизнь и взлет.

Вот 10 вещей, которые вы должны знать о Ли Ка-шине, самом богатом человеке Гонконга.

1. Он бросил школу. В 1940 году Ли, которому тогда было 12 лет, пришлось бросить школу, поскольку его семья бежала в Гонконг, спасаясь от японской оккупации. Его отец, который был учителем начальной школы в их родной провинции Гуандун, работал на фабрике по производству часовых ремешков, когда семья приехала в Гонконг. Не имея возможности продолжить свое образование, Ли присоединился к своему отцу на фабрике по производству и продаже пластиковых деталей. Вскоре после этого умер его отец, и в 15 лет Ли стал кормильцем своей семьи, поддерживая свою мать и троих младших братьев и сестер.

2. Он основал свою первую компанию в 21 год. Используя сбережения и ссуды, Ли основал Cheung Kong Industries, компанию по производству пластмасс, известную производством пластиковых цветов. Компания быстро расширилась, и к 1960-м годам Ли экспериментировал с девелопментом и инвестициями в недвижимость.

3. Он был первым китайцем, который приобрел британскую компанию в колониальном Гонконге. В 1979 году Ли фактически получил контроль над торговой компанией Hutchinson Whampoa. Созданный британским купцом, Хатчинсон Вампоа был значительной экономической силой, которая символизировала британское колониальное влияние к тому времени, когда Ли купил свои акции. Хотя передача суверенитета Гонконга Китаю (широко известная как передача) не состоится еще 20 лет, покупка Ли указала на ранний переход власти от британской элиты.

4. Он возглавляет глобальную империю, которая затрагивает почти все крупные отрасли. В 2015 году Ли объединил Cheung Kong и Hutchinson Whampoa, чтобы создать CK Hutchinson Holdings, международный конгломерат, работающий более чем в 50 странах. Сейчас Ли работает в различных отраслях, включая розничную торговлю, инфраструктуру, телекоммуникации, СМИ, энергетику, технологии и многое другое. Его продукты и услуги повсюду; люди покупают продукты в его магазинах, снимают его квартиры и нагревают душ с его энергией.

5. Он известен своей скромностью. В течение многих лет он носил простые часы Seiko за 50 долларов и только недавно перешел на часы Citizen за 500 долларов, которые по-прежнему во много раз дешевле, чем Rolexes, которые предпочитают многие миллиардеры. Люди шутят, что его главное увлечение - гольф, в который он играл четыре раза в неделю; в настоящее время это число сократилось до одного или двух раз в неделю.

6. Но он не из тех, кто откажется от роскоши жизни. Хотя Ли десятилетиями жил в одном и том же доме, который он купил в 1960-х за 13000 долларов, сейчас он наслаждается четырехэтажным особняком в Дип-Уотер-Бэй, одном из самых дорогих районов Гонконга. Только на трех улицах проживают 19 самых богатых жителей города. Ли также владеет частным самолетом Gulfstream G550 и элегантной яхтой Riva 84. А на верхнем этаже штаб-квартиры CK Hutchinson, его офис находится рядом с частным бассейном, столовой и садом.

7. Он рано поймал технический бум. Ли осознал важность индустрии технологий и медиа сразу после того, как социальные сети начали расти. Он инвестировал в Facebook в 2007 году, в Spotify и Siri в 2009 году и продолжал инвестировать в другие стартапы, включая приложения и криптовалюты. В прошлом году Ли объединил усилия с Джеком Ма, самым богатым человеком в Азии, чтобы расширить возможности мобильных платежей в Гонконге.

8. Он политическая сила. Ли имел тесные связи с Дэн Сяопином, который руководил Китаем в эпоху после Мао, и бывшим президентом Китая Цзян Цзэминем. Он также был активен во время передачи в 1997 году; он был советником Цзяна, а также членом комитета, который разработал Основной закон, постколониальную конституцию Гонконга.

9. Как и у любого миллиардера, у него есть своя доля критиков. Некоторые говорят, что он является ярким примером все более резкого неравенства в богатстве Гонконга; 10 процентов самых богатых семей Гонконга зарабатывают в 44 раза больше, чем 10 процентов самых бедных. Другие критикуют его за то, что он слишком дружелюбен с китайским правительством, особенно когда напряженность между Гонконгом и Китаем достигла рекордно высокого уровня во время демократических протестов 2014 года. Он выразил сочувствие студентам-демонстрантам, но сказал им разойтись по домам, что вызвало массовую негативную реакцию.

10. Он пожертвовал более 20 миллиардов долларов на благотворительность. Основанный в 1980 году, Фонд Ли Ка Шинг предоставляет пожертвования и услуги как в Китае, так и за рубежом, от образовательных инициатив до медицинских ресурсов. Готовясь уйти в отставку, Ли объявил, что проведет пенсию, сосредоточившись на Фонде и благотворительности.

комментариев

Добавить комментарий