Является ли свобода питания противоядием от диетической культуры?

  • 31-08-2020
  • комментариев

Если вы в последнее время проводили время в Instagram, возможно, вы встречали термин «свобода питания», прикрепленный к фотографиям мороженого с фруктами, селфи и вдохновляющим цитатам. Влиятельные лица и диетологи продвигают эту концепцию как решение проблемы диеты; способ исцелить наши отношения с едой и перестать ассоциировать прием пищи с чувством вины или отсутствием контроля.

Тем не менее, даже среди специалистов по питанию есть много места для путаницы в отношении свободы питания. Например: все должны практиковать это? Это то же самое, что интуитивное питание? И как его можно использовать для борьбы с культурой, столь одержимой ограничительными диетами? Здесь мы ответим на все ваши вопросы о свободе питания.

СВЯЗАННЫЙ: У всех нас есть заранее определенный вес «заданной точки»?

В основе движения за свободу питания лежит идея о том, что, пока мы не отменим все коварные правила питания, которые навязывает нам диета, еда будет иметь над нами власть. Свобода питания «устраняет все диеты, правила и моральные принципы, связанные с едой, позволяя пище быть частью вашей жизни, не контролируя ее», - говорит Кейси Бонано, лицензированный диетолог и сертифицированный диетолог, зарегистрированный в отношении расстройств пищевого поведения.

Свобода питания направлена на то, чтобы отделить процесс приема пищи от предположения, что мы все должны худеть. Эта идея широко распространена и широко усваивается, в том числе медицинским сообществом, и часто может приводить к паттернам беспорядочного питания. «Свобода питания важна, потому что у нас есть культура, полная женщин ... которым была продана ложь о том, что уменьшение их размера сделает их более достойными или более здоровыми», - говорит Кирстен Акерман, зарегистрированный диетолог.

Для многих людей, которые проводят часы своей жизни, считая калории, сосредотачиваясь на следующем приеме пищи и ругая себя за то, что съели определенную пищу, которую они закодировали как «плохую», свобода в еде может быть не чем иным, как изменением жизни. «Продовольственная свобода - это жизнь, которую вы обретаете, когда восстанавливаете свое отношение к еде и телу», - говорит Акерман. «Это путешествие позволяет людям развить более нейтральное и комфортное отношение к еде, чтобы они могли более полно проявляться в своей жизни».

СВЯЗАННЫЕ: Почему все постятся - и это хорошо для вас?

Термин «интуитивное питание» широко используется в последние годы, но его часто используют не по назначению. «Интуитивное питание по иронии судьбы было заимствовано из культуры питания и в определенных условиях интерпретировалось как метод похудания или метод уменьшения количества потребляемого питания», - говорит Акерман.

На самом деле, интуитивное питание - это специальная программа из 10 шагов, разработанная двумя диетологами, Эвелин Трибол и Элиз Реш, чтобы помочь людям восстановить связь со своим разумом и телом через прием пищи и отказ от правил диетической культуры. Практика интуитивного питания должна вести к свободе питания, но всякий раз, когда «интуитивное питание» становится инструментом для похудания, это больше не свобода от еды, говорит Акерман.

Хотя у обоих подходов есть много общего, говорит Уитни Каталано, специалист по диетологии из RDN, она считает, что ее методология больше фокусируется на «ментальных и эмоциональных компонентах исцеления ваших отношений с едой, чем на 10 этапах интуитивного питания».

В конце концов, Каталано говорит, что решение работать с диетологом по интуитивному питанию или диетологом по вопросам свободы питания сводится к предпочтениям и поиску того, кому вы доверяете.

В значительной степени, но это действительно зависит от того, как выглядит отношение каждого человека к еде. «Просвещение о свободе питания было бы полезно для большинства людей в нашей культуре, потому что изначально наша культура имела неупорядоченное отношение к еде», - говорит Акерман. «Однако люди, которые наиболее отчаянно нуждаются в продовольственной свободе, - это те, кто сказал бы, что они проводят значительную часть своего дня, думая о еде и образе тела».

Для большинства людей, которые борются с расстройством пищевого поведения или диагностируемыми пищевыми расстройствами, свобода питания - это путь к исцелению. «Ограничение никогда не является лекарством от расстройства отношений с едой, потому что именно оно в первую очередь вызвало эти расстройства», - говорит Каталано. «Если вы считаете, что у вас плохие отношения с едой, важно немедленно обратиться за помощью к тому, кто специализируется на свободе от еды, интуитивном питании или лечении расстройства пищевого поведения».

Что делать, если вы ограничиваете определенные продукты по религиозным, моральным или медицинским причинам? Можете ли вы по-прежнему практиковать свободу в еде? Короткий ответ: да. «Я бы определил свободу в еде как еду в соответствии с вашими ценностями без стресса, беспокойства, вины или стыда», - говорит Каталано. «Вы можете иметь свободу в еде и при этом, например, есть вегетарианскую пищу ... или сократить количество определенных продуктов в медицинских целях».

СВЯЗАННЫЙ: Тейлор Свифт рассказала о своей борьбе с расстройством пищевого поведения

В идеале свобода от еды пришла бы естественным образом, но поскольку многие из нас потеряли связь с нашей интуицией, когда дело касается еды и тела, есть несколько простых рекомендаций, которые помогут вам найти эту более здоровую связь.

Для людей, которые привыкли навязывать себе жесткие правила в отношении еды, этот важный аспект свободы питания может стать одним из самых сложных препятствий, которые нужно преодолеть. «Часто люди начинают практиковать безоговорочное разрешение и пугаются, потому что вначале часто возникает ощущение, что вы переедаете или переедаете», - говорит Каталано. «Когда вы научитесь доверять своему телу и позволить ему говорить вам, что ему нужно, вы сможете снова подключиться к своим сигналам голода и сытости, которые часто приглушаются при длительной диете».

Важно понимать, что никакая еда не является запретной (за исключением, конечно, тех случаев, когда вы ограничиваете определенные продукты по моральным или медицинским причинам, а не по причинам, связанным с потерей веса). «Принимайте пристрастия и удовлетворяйте их, вместо того чтобы создавать« более здоровый вариант », - говорит Уитни Стюарт, сертифицированный диетолог-диетолог и сертифицированный инструктор по диабету. «Ваше тело знает разницу, и эта практика в конечном итоге приводит к обратным результатам».

СВЯЗАННЫЙ: все, что вы думаете, что знаете об углеводах, неверно

Когда мы придерживаемся паттернов неупорядоченного питания, когда мы пытаемся ограничить употребление определенных продуктов или когда мы просто не едим достаточно, пища может стать всепоглощающей. Тейлор Гейдж - тренер по здоровью и мышлению, которая использовала свободу питания как способ отказаться от таких диет, как палео- и макрорежим. Для нее свобода в еде означает «создание пространства в своем уме и в себе, чтобы иметь возможность исследовать и наслаждаться полнотой своей жизни, вместо того, чтобы чувствовать себя пленником забот, правил и навязчивых или тревожных круговоротов вокруг того, что есть».

Процесс создания нейтрального отношения к своему телу работает изнутри. Он начинается с того, что нужно научиться доверять сигналам вашего тела о голоде и сытости, без того, чтобы диета перехватывала эти сигналы. «Свобода питания - это долгий процесс проб, ошибок и обучения доверять своему телу, но именно в этом путешествии вы станете экспертом в своем собственном теле и узнаете о себе гораздо больше, чем при соблюдении диеты», - сказал Каталано говорит.

Во-вторых, когда потеря веса не является определяющим фактором того, как вы питаетесь, ваше тело может измениться или отличаться от других людей - это хорошо. У всех нас разные гены и метаболизм, и мы не должны работать с одинаковыми формами и размерами. Это не только неустойчиво, но и может причинить нам вред. «Примите естественное разнообразие тела и начните путь к нейтральному отношению к внешнему виду своего тела», - говорит Акерман.

СВЯЗАННЫЙ: Растяжки случаются. Почему женщины тоже должны их любить?

Для этого разговора не существует универсального решения. В конечном счете, речь должна идти о приоритетах вашего комфорта - означает ли это открытое обсуждение вашего пути к свободе от еды или сохранение его конфиденциальности. Вот несколько подходов к этому:

Если вы чувствуете, что готовы обсудить вопрос о продовольственной свободе с друзьями и семьей, некоторые триггерные темы могут возникнуть. «Со временем вы, возможно, сочтете необходимым на своем собственном пути исцеления установить границы вокруг тем для разговора с друзьями и семьей», - говорит Акерман. «Установить границы можно так же просто, как сказать:« Можно ли не говорить о диете или потере веса? » Я работаю над исцелением своего отношения к еде и своему телу, и эти темы меня вдохновляют ».

Если ваши друзья и семья спрашивают вас о свободе питания, вы можете указать им на ресурсы, которые помогут им понять, например, на аккаунты о свободе питания в Instagram и Twitter. IRL, вы могли бы помочь им распознать поведение, проистекающее из диетической культуры по мере его возникновения.

«Мои родители - бэби-бумеры, поэтому они все еще придерживаются привычки маркировать продукты как« хорошие »или« плохие », поэтому я много работала с ними, чтобы попытаться отучиться от этого поведения», - говорит Сара Мадаус. которая использовала свободу питания как способ вылечиться от расстройства пищевого поведения. «Каждый раз, когда я иду домой и слышу, как они это говорят, я поправляю их и говорю:« Еда не хорошая и не плохая. Все это служит топливом ». Они смеются над этим, но чем больше я упорствую, тем меньше они говорят об этом ».

Каждый раз, когда разговор заходит о еде, вам разрешается ставить во главу угла комфорт. «И, в конце концов, ваше дело - это только ваша тарелка и еда, которую вы потребляете. Уберите разговор с тарелки, - говорит Стюарт.

«Вы всегда можете прекратить разговоры, в которых участвовать не хотите, или попытаться сменить тему, не касаясь похудания», - говорит Каталано. «Помните, что мы могли бы говорить о многих других более важных вещах, чем диета».

Если вам слишком трудно обсуждать свободу питания с друзьями или семьей, но все же чувствуете необходимость поговорить об этом, в вашем распоряжении так много точек. Эрин Левин, которая активно практикует свободу питания в рамках своего выздоровления от расстройства пищевого поведения, открыто обсуждает свои проблемы на своей странице в Instagram, где она находит поддержку и безопасное пространство в сообществе «толстых женщин, которые публикуют свои упражнения, едят еду, носят милую одежду. . » Левин также разговаривает со своим женихом, диетологом и терапевтом о своих трудностях. «Но остальной мир еще не« понял », - говорит она. «Они видят Лиззо и получают Лиззо, но в целом они не получают свободы от еды, потому что мы настолько укоренились в культуре питания и фатфобии».

Когда вы гуглите «свобода еды», первые всплывающие результаты обычно связаны с Whole30, 30-дневной программой, в которой вы должны есть только «настоящие» продукты. Мелисса Хартвиг, основатель Whole30, написала книгу под названием Food Freedom Forever и сделала эту концепцию центральной частью подхода Whole30. Но Whole30 является довольно ограничительным средством - и описывает потерю веса как желаемый результат - так есть ли место для свободы питания в этих рамках?

Для Стюарта, сертифицированного тренера Whole30, программа стала переходом к более свободному подходу к питанию. «Я считаю, что сброс Whole30 может стать отличным способом систематически проверить влияние продуктов на ваше тело: для эмоциональных, физиологических и медицинских целей», - говорит она. «Свобода питания развивается в процессе реинтродукции, когда человек становится более осведомленным о своей реакции на продукты и привычки, которые они создают вокруг них».

Акерман, однако, отвергает представление о том, что эти две вещи могут идти рука об руку. «Whole30 прямо противоречит цели свободы питания», - говорит она. «Хотя цель Whole30 - прислушиваться к отзывам вашего организма о конкретных продуктах питания, путь к ним чрезвычайно ограничен». Каталано и Бонано соглашаются: Whole30 - это диета, и как таковая не имеет места в той пищевой свободе, которая освобождает вас от правил и ограничений и позволяет жить полной жизнью.

комментариев

Добавить комментарий