Почему пары ссорятся после выкидыша и что с этим делать

  • 10-09-2020
  • комментариев

Это настоящие женщины, настоящие тела: ваше место назначения для надежных советов по здоровью и благополучию, отражающих неописуемый опыт таких людей, как вы. В этом месяце мы исследуем психическое здоровье матерей, включая мифы и заблуждения, связанные с материнством.

УВАЖАЕМЫЙ ДОКТОР. ДЖЕНН,

Три месяца назад у меня случился выкидыш, и я до сих пор в отчаянии. Мой муж тогда был расстроен, но теперь он ушел. Он думает, что я должен «пережить это». Он действительно хочет поторопиться и попробовать еще раз, и я чувствую себя так странно и обидчиво, даже когда занимаюсь сексом после того, через что я прошла. Я так разочарован его бесчувственностью. Мы никогда раньше не сталкивались с подобным кризисом. Как мы попадаем на одну страницу? —Двойная потеря

УВАЖАЕМЫЙ ДВОЙНОЙ,

Хорошо известно, что никто не говорит того, кто пережил потерю беременности, и, к сожалению, это распространяется и на партнеров, которые якобы переживают это вместе с нами. Но вы не одиноки. Хотя частота выкидышей варьируется в зависимости от возраста матери и триместра, в среднем от 10 до 25 процентов беременностей не доживают до полного срока. Было подсчитано, что около миллиона женщин страдают выкидышами в год. Это означает, что многие из ваших сверстников прошли через нечто подобное - и их отношения тоже.

И влияние потери беременности на отношения также хорошо задокументировано. Пары, у которых случился выкидыш, на 22 процента чаще разводятся. По моему клиническому опыту, это происходит по ряду причин. Как правило, в случае гетеросексуальных пар мужчины и женщины склонны печалиться по-разному, что может вызвать серьезный стресс в отношениях. Когда женщина вынашивает ребенка (в отличие от суррогатной матери), она физически чувствует себя иначе и обычно начинает чувствовать себя родителем раньше, чем ее партнер. Ей приходится приносить жертвы - что она ест, пьет и делает - обычно, как только видит знак плюса на тесте на беременность. Это заставляет ее раньше почувствовать связь с материнством, в то время как партнер, не имеющий беременности (будь то мужчина или нет), физически не переживает этого важного жизненного изменения. Реальность отцовства может поразить их позже, а это означает, что реальность утраты менее серьезна.

Кроме того, существует проблема фактического прерывания беременности: для вас или любой женщины, которая переживает это, выкидыш может означать недели кровотечения и почти гриппоподобные ощущения. Это может означать посещение клиники аборта для процедуры D&C, чтобы удалить плод, который не проходит естественным путем, но не прогрессирует. На интимном уровне есть с чем иметь дело, и даже самый поддерживающий партнер всегда рядом и (надеюсь) говорит: «Чем я могу помочь?» или прийти с закусками. Лучшее, что вы можете сделать, - это объяснить (настолько подробно, насколько это подходит для ваших отношений), что вы переживаете. На что похожа боль; зачем тебе столько колодок. Они этого не поймут, но они должны быть в состоянии понять вас и понять, что вы испытываете что-то (или пережили что-то) очень тяжелое, беспорядочное и отвлекающее. Даже в самом лучшем случае, когда кто-то не сразу почувствует себя сексуальным.

Добавьте к этому исходному уровню переживания потери беременности по-разному, что многих мужчин не учили соприкасаться с грустными, уязвимыми чувствами, поэтому им сложно справляться с горем. Даже когда вы приходите к вам, чтобы потереть спину и сказать: «Мне тоже грустно», они могут не вникнуть в уровень «ну, черт возьми, отстой» того, через что вы проходите.

Общество также учит мужчин, что им нужно «поправлять» вещи. Поскольку потерянную беременность невозможно исправить, из-за нее человек может быстро замять ее, чтобы избавиться от неприятного ощущения своей неэффективности. (Это также может быть причиной срочности «попробовать еще раз», чтобы попытаться заменить потерянную беременность. Конечно, преодолеть свое горе не так просто!) Как и в случае любого другого жизненного стресса, все это может сгореть в отношениях. и привести к драке. Вы можете ссориться из-за стирки, счетов или своей сексуальной жизни, но основное давление на ваши отношения может быть прослежено до того, что вы не согласны друг с другом по поводу чего-то столь важного. Вот что вам нужно знать, чтобы вместе преодолеть потерю беременности (и оставаться такой).

Большинство пар проходят через типичные стадии горя и потери после потери беременности: отрицание, гнев, торг, депрессия и принятие. Они не обязательно происходят в каком-то определенном порядке, и вы не переходите от одного к другому. Вы можете переключаться между разными этапами. Помимо этих стадий, многие люди, потерпевшие беременность, также испытывают чувство вины. Они сомневаются, сделали ли они что-то не так («Может быть, это был тот бокал вина, который я выпила до того, как узнала, что беременна?») Или могли сделать что-то другое. («Если бы я не перенесла визит к врачу назад, мог бы он уловить проблему и предотвратить выкидыш?»)

Чувство зависти к друзьям (или даже к незнакомым людям), у которых есть дети или которые беременны здоровыми, тоже нормально. Трудно бороться с этими чувствами, когда у кого-то, кого вы любите, рождается ребенок после того, как вы его потеряли. Эти чувства неприятны, и с ними трудно признаться. Иногда они могут вызвать конфликт внутри пары («Почему ты не можешь просто порадоваться за свою сестру?» «Я даже не понимаю, при чем здесь нас!»). Для некоторых пар выкидыш - переломный момент в и без того проблемном браке. Писательница и пережившая выкидыш Шелли Уэстон остро написала об этом опыте в Huffington Post. Для нее выкидыш стал началом конца брака. Для вас этого не должно быть.

1. Расскажите о своих чувствах. Недавнее исследование пар после выкидыша показало, что женщины, которые считали, что их партнер разделяет чувства и переживания, чувствовали себя ближе как в личном, так и в сексуальном плане. Их сблизил опыт разделения горя. Важно знать (и помочь партнеру понять), что после выкидыша нормальным может быть любой диапазон чувств: от печали и горя до облегчения. Выражение диапазона того, что вы переживаете, может помочь вашему партнеру раскрыть свою точку зрения.

2. Цените свои различия. На самом деле это хорошо, когда один человек борется, а другой находится в лучшем положении, чтобы он мог поддержать своего партнера. Если кажется, что он «в полном порядке», то, возможно, положитесь на него, чтобы получить дополнительную поддержку, а вы - нет. Но также поймите, что то, что ваш партнер не показывает свое горе так, как вы, не означает, что он не скорбит.

СВЯЗАННЫЕ: Что действительно нужно женщинам после выкидыша

3. Выполните ритуал скорби. Если вы чувствуете, что беременность не закрывается, и это мешает вам почувствовать себя готовым «двигаться дальше», есть ритуалы, которые вы можете попробовать почтить потерянную беременность. Это особенно полезно в семьях, которые перенесли мертворождение или другие потери беременности в более позднем триместре. Некоторые люди устраивают какие-то похороны, сажают дерево или даже делают тату в честь потерянного ребенка, что эксперт по психическому здоровью матерей доктор Джессика Цукер исследовала в рамках своей работы #IHadAMiscarriage. Это может помочь сделать что-нибудь значимое в память о потере.

4. Держитесь подальше от обвинений. Выкидыш и потеря беременности - это не чья-то вина, и каждый несет ответственность за свои чувства и реакции. Обвинение друг друга только вбивает клин между вами и не поможет никому из вас двигаться вперед. Вместо этого согласитесь с тем, что может случиться что-то ужасное - и это не будет ничьей виной или ответственностью - поэтому вместо того, чтобы искать «причину» произошедшего, вы можете впоследствии снова направить свою энергию на то, чтобы снова обрести счастье и утешение.

5. Получите поддержку. В Интернете есть отличная сеть поддержки для пар, потерявших беременность. Общайтесь с другими людьми, которые переживают такую же потерю. Если один или оба из вас застряли в своем горе, возможно, вам стоит встретиться с терапевтом, чтобы обсудить это.

комментариев

Добавить комментарий