Красочная история Розэ

  • 06-11-2020
  • комментариев

Пожалуй, одно из самых недооцененных вин, розовое вино изо всех сил пыталось занять уважаемое место на столе. В своей первой книге «Пить розовое: Праздник розового напитка» писательница и сомелье Виктория Джеймс пишет об истории, регионах и производителях, известных своим стилем. Ниже представлен расширенный отрывок из истории, написанный специально для Food52.

Многие из первых зарегистрированных вин были розовыми. Эти более легкие возлияния представляли собой разбавленные полевые смеси белого и красного винограда. В Древней Греции считалось цивилизованным разбавлять вино, но эти ранние образцы сильно отличались от современных роз. Вместо этого они были немного сухими и дубильными из-за контакта с кожурой, семенами и стеблями винограда.

ВИДЕО: Как правильно выбрать розовое вино

В 6 веке до нашей эры фокейцы завезли виноград в Массалию (современный Марсель) на юге Франции. Вина, которые они производили, были полевыми смесями белого и красного винограда, которые были естественно светлого цвета. Об этих приятных розовых винах говорили в Средиземноморье. К тому времени, когда римляне позже высадились в Провансе, они уже слышали все о «розовых винах Массалии» и использовали свои суперсвязанные торговые сети, чтобы сделать их популярными в Средиземноморье. Даже сегодня юг Франции по-прежнему считается эпицентром розового вина.

В Соединенных Штатах розовое вино вызвало у нас интерес с такими продуктами, как Mateus и Lancers, но только после Sutter Home White Zinfandel цвет нашел постоянное место на американском столе. В 1975 году Боб Тринчеро из Sutter Home столкнулся с «застрявшим брожением», что означало, что сахар не мог полностью преобразоваться в алкоголь. В результате вино получилось слегка сладковатым. Вместо того, чтобы пытаться решить проблему или отправить проект в дегустационный зал, они решили выпустить The Sutter Home White Zinfandel. Американцам это чертовски понравилось, и белый зинфандель распространился со скоростью лесного пожара в течение 80-х годов.

СВЯЗАННЫЙ: 5 игристых вин, которые идеально подходят для вашего свадебного тоста

В 1990-х годах мир розового вина и марочного вина был полностью разделен. Сомелье никогда не подаст розовую бутылку, потому что серьезные любители вина никогда ее не попросят. Относящееся к кафе и дешевым ресторанам, розовое вино бездействовало почти пятнадцать лет до начала 2000-х годов. Курорты и пляжи в Соединенных Штатах начали продавать розовое французское вино. По мере того как в США росло франко-увлечение, розовое вино текло бесконечно.

Розэ внезапно стала мейнстримом, но именно социальные сети превратили розовый напиток в суперзвезду. Звезды Instagram, такие как Джош Островский («Толстый еврей»), заявляли: «Розэ похожа на щенков, если вы ненавидите ее, вы - абсолютное чудовище». Он продолжил сотрудничество над продуктом под названием «White Girl Rosé», смесью калифорнийского совиньона блан и зинфанделя. Были проданы сотни тысяч бутылок.

Во Франции также имело место умное сотрудничество. Джереми Сейс из знаменитого Domaine Dujac и Aubert de Villaine из выдающегося Domaine de la Romanée-Conti, соучредители Domaine Triennes, начали производить собственное вкусное розовое вино. Сомелье со всех концов США поспешили включить вино в свои списки. Летом 2014 года почти каждый ресторан, в который я ходил, наливал его по бокалам.

Некоторые утверждают, что повальное увлечение розовым розовым в Соединенных Штатах - всего лишь фаза, но многие эксперты с этим не согласны. Они видят в этом не тенденцию, а скорее внедрение нового стиля. Розе теперь занимает свое место рядом с красным, белым, игристым и даже оранжевым вином. Подобно багету или берету, мы внедрили розовое вино в американскую культуру, и по мере того, как качество отечественных и зарубежных бутылок резко улучшается, это больше не считается виноватым удовольствием. Розовое вино - это именно то, что нужно винному миру, простой, но вкусный вариант.

комментариев

Добавить комментарий