Как он может стать вонгом? Звезда азиатского фьюжн восходит в Нижнем Ист-Сайде

  • 27-12-2020
  • комментариев

На протяжении более двух десятилетий высокий, красивый повар с хвостиком из Гонконга готовит блюда, достаточно вкусные, чтобы заманить набожных гурманов Нью-Йорка примерно в 500 милях от канадской границы. попробуйте его китайскую кухню с французскими нотками. Теперь он сказал: «Я собираюсь поднять его на другой уровень». В начале следующего месяца его долгожданная закусочная Shang на 130 мест откроется в отеле Thompson на Аллен-стрит, что придаст новый импульс азиатской фьюжн-сцене, в которой в настоящее время преобладают японские закусочные Момофуку Дэвида Чанга.

«Мы собираемся реализовать то, что мы называем глобальной концепцией китайской кухни», - сказал владелец отеля Thompson Джейсон Померанк, партнер г-на Ли по новому ресторану, который займет весь второй этаж модного дома 22- история гостиницы. «По сути, это китайский характер, но он объединяет прогресс азиатской кухни, когда она проходила через разные регионы, включая Таиланд, Вьетнам и так далее».

За последние несколько лет г-н Померанк совершил несколько паломничеств в Торонто: одновременно планируя там отель и ухаживая за г-ном Ли, которого он назвал «одним из самых новаторских азиатских шеф-поваров в мире», для проекта Нижнего Ист-Сайда. Владелец Nobu Дрю Нипорент сделал похожую, хотя и неудачную, презентацию более десяти лет назад. «Просто было неподходящее время», - сказал г-н Ли. «Я был моложе, и у меня были маленькие дети. Это был важный фактор ». Тем не менее, его целью долгое время оставалось попасть на Манхэттен. «Нью-Йорк - это для меня миссия», - сказал он. «Торонто и Канада предоставили мне много возможностей, но я чертовски много работал над этим».

MR. Ли, которому почти 50 лет, начал свою кулинарную карьеру в 16 лет в отеле Peninsula в Гонконге. Он поблагодарил свою мать, Мадлен, которой сейчас 87 лет, за то, что она во многом пробудила в нем интерес к еде. Она была «не очень хорошо готовила», - написал шеф-повар в своей книге «Сусур: кулинарная жизнь» 2005 года, вспоминая ее особые пельмени, «настолько сильно, что они раскололись, если их бросить в стену». («Она была хорошей матерью, - заверил г-н Ли The Observer.)

ПОСЛЕ ЖИЗНИ Уроженка Торонто Марилу Кони, учительница, которую он встретил в Гонконге, молодая повар и его новая невеста отправилась в межконтинентальную кулинарную экспедицию с остановками в Юго-Восточной Азии, Индии, Египте и, наконец, в Европе. В 1980 году они поселились в ее родном городе.

В 1983 году мисс Кови погибла на борту рейса 007 Korean Airlines, сбитого советским истребителем.

Вдовец в возрасте 24 лет. Г-н Ли продолжал готовить в бистро Peter Pan в Торонто, где он познакомился со своей второй женой, начинающим модельером Брендой Бент. В 1987 году по настоянию г-жи Бент он открыл свой первый ресторан Lotus, который длился десять лет. Он проконсультировался в Сингапуре, прежде чем отправиться обратно в Торонто и открыть одноименные закусочные Susur (теперь Madeline's) и Lee.

«Я средний человек среди цыган», - сказал г-н Ли на кантонском и кантонском языках. Английский язык с канадскими наклонностями, связывающий его подход к кулинарии с подходом древних мигрирующих китайцев, известных как хакка. «В переводе на английский это означает« цыган из Китая ». Они лодочники, они моряки. В каждом месте, где они останавливались, они создавали свою собственную китайскую еду. Допустим, они едут в Индию; они могли бы приготовить блюда из карри в китайском стиле. … Я запечатлел эти блюда и изменил их ».

комментариев

Добавить комментарий