«Я хочу детей, но когда это произошло на самом деле, я не была готова» - нам нужно больше говорить о женщинах старше 30, делающих аборты

  • 31-08-2020
  • комментариев

«За последние восемь месяцев у меня было два аборта, - говорит Фоска Фараче, владелец бренда MoxMilk, специализирующегося на психическом здоровье и благополучии. «Я действительно хочу детей в конце концов, но я еще не готова к таковым. Я хочу путешествовать, я начинаю бизнес со своим партнером, а кроме того, кажется, что мир сейчас будет дерьмом. Мы оба подумали: «сейчас не время».

33-летний Фоска не одинок. Согласно новым данным Министерства здравоохранения и социальной защиты, рекордное количество женщин в Англии и Уэльсе сделали аборт в прошлом году, причем больше женщин в возрасте от 30 до 34 лет, чем в любой другой возрастной группе (от 15 до 44 лет). Почти половина тех, кто обращался за абортом в возрасте старше 30 лет, как минимум один раз прервали беременность.

Благотворительные организации, выступающие за выбор, говорят, что рост вероятен из-за тенденций к материнству в более старшем возрасте, финансовых проблем и трудностей с доступом к контрацептивам, а также недавнего перехода к меньшим семьям (средний показатель снизился до 1,89 ребенка на семью).

«Причины такого увеличения будут сложными, но женщины и их партнеры, столкнувшись с незапланированной беременностью, будут принимать решения в зависимости от обстоятельств, в которых они оказались, и финансовая нестабильность или неопределенность часто могут играть ключевую роль в этом выборе», Клэр Мерфи, директор по внешним связям Британской консультационной службы по беременности, сообщила The Guardian.

Финансы, безусловно, сыграли роль для женщин, с которыми мы разговаривали, и Фоска подтвердила, что, поскольку она и ее партнер два с половиной года живут в центре Лондона, беспокойство по поводу того, как они будут сводить концы с концами, было `` основным компонентом '' ее решение. Но, несмотря на то, что они знали, что не хотят ребенка, она говорит, что ей было труднее принять решение, чем когда она столкнулась с незапланированной беременностью в свои 20 лет, когда она также решила сделать аборт.

«Я думаю, что основными тремя эмоциями, которые я чувствовала, были стыд, замешательство и вина», - говорит она. «С последним мне было стыдно, потому что я сделал это снова так недавно. Через пару дней мне будет 34, поэтому я злился на себя, что не мог понять это иначе.

«Я был сбит с толку еще и потому, что хочу детей, но когда это произошло, я был не готов», - продолжает Фоска. «Тогда чувство вины, потому что я знаю, сколько женщин моего возраста борются и проходят ЭКО, но здесь я упускаю свою возможность. В 30 лет на беременность приходится на 1000% больше усилий. Если бы мои родители знали, что это было бы ужасно, они просто ждут, когда я подам им внука ».

Для Эммы *, 41 год из Корнуолла, наличие еще одного ребенка помимо трех, которые уже были у нее и ее мужа, означало бы усиление финансового давления и увеличение нагрузки на ее семью в целом.

«Я приняла утреннюю таблетку, но она не сработала», - говорит она. Так что мы очень быстро, примерно за пять дней, решили, что у нас этого не будет, потому что это не подходит для нашей семьи. Честно говоря, я, вероятно, хотел сохранить это, но моя вторая половина была непреклонна, что это не пойдет на пользу другим детям, и нам нужно думать о них. С рациональной точки зрения это, вероятно, было правдой, но мне казалось, что это неправильно ».

Уже имея детей, Эмма * вписывается в другую статистику: она одна из 55% женщин, у которых был хотя бы один ребенок, когда они решили сделать аборт. Среди лиц старше 35 лет 87% людей, сделавших аборт в прошлом году, были матери.

И хотя многие могут быть полностью довольны своим выбором прекратить отношения, для Эммы она была ошеломлена тем, сколько эмоциональных потерь это нанесло ей.

«У меня не было никаких моральных возражений, и я думала, что в то время это было правильным поступком», - говорит она. «Я понятия не имел, насколько ужасным будет эмоциональное воздействие. У меня уже были дети и я знал, что это последний шанс довести меня до полного смятения ».

Эмме предложили консультацию после аборта, но оказалось, что получить к ней доступ через NHS было слишком сложно, и, чувствуя себя так же ужасно, она была вынуждена искать его в частном порядке, где ей предлагали терапию разговором и давали антидепрессанты.

«Прошел год, и я до сих пор думаю об этом все время, и всякий раз, когда у меня начинаются месячные, я возвращаюсь к тому моменту». она говорит.

Именно это эмоциональное воздействие заставляет Эмму больше сожалеть о своем решении, учитывая, что причина этого заключалась в том, чтобы у нее было больше времени со своими детьми. Вместо этого она чувствует, что она «меньше присутствовала, эмоциональная катастрофа и, следовательно, совсем не очень хорошая мать».

«Это гораздо более глубокое чувство, чем сожаление», - объясняет она. «Когда у вас есть собственные дети, и вы знаете, что они могут принести, делая это, вы теряете шанс сделать это снова, и это кажется настоящей потерей. Часто быть родителем - это одно из самых полезных дел в своей жизни, поэтому кажется, что это полностью противоречит вашим представлениям о мире.

Фоска не сожалеет о своем решении, но обнаружила, что, поскольку она старше и находится в счастливых отношениях, у ее друзей было больше вопросов по поводу ее решения, чем они могли бы сделать при других обстоятельствах.

«Поскольку у меня есть все предпосылки, у меня такая хорошая работа, и у нас с партнером такие крепкие отношения, что они говорили:« А почему? Вы были бы такой замечательной мамой? " поэтому они были больше шокированы, чем осуждены », - объясняет она. Вместо «Почему бы не сделать аборт?» больше было «А зачем делать аборт?». Ответ был очень прост: «Я не хочу». Это оно.'

«Женщины, у которых есть дети, не обязательно более склонны сожалеть о своем аборте», - говорит Клэр Мерфи, директор по внешним связям Британской консультативной службы по беременности (bpas). «Это не подавляющее чувство большинства женщин, сделавших аборт, но часто, когда женщины уже имеют детей, они делают этот выбор не только для себя, но и для детей, которые у них уже есть.

«Они делают это на основе своей способности заботиться о детях, которые у них уже есть, и имеющихся у них ресурсов», - продолжает она. Из-за этого женщины могли оказаться в обстоятельствах, когда они хотели бы, чтобы все было по-другому, и они могли бы вынести эту беременность до срока. Лучший совет, который мы всегда можем дать, - это подумать об обстоятельствах, в которых вы находитесь, и о правильном решении для вас и вашей семьи в этот момент, вы не можете предвидеть будущее, поэтому вам нужно сделать правильный выбор. прямо для тебя сейчас.

И Фоска, и Эмма, хотя сейчас они оглядываются на свои аборты с разным отношением, они оба чувствовали, что им следовало бы предложить больше поддержки постфактум.

«Мне предложили поговорить с консультантом в первый раз, но не во второй», - продолжает Фоска. «Никто не сказал:« Вы переживаете довольно большое событие, вы хотите с кем-нибудь поговорить? » Никто даже не спрашивает: «Ты боишься или волнуешься?» или «Хотите обсудить варианты?». Они просто предполагают, что у вас есть знания и вы будете достаточно сильны, чтобы пройти через это. Я в порядке, но у меня есть друзья моего возраста, которые делали аборт, и они могли бы воспользоваться этой поддержкой ».

Хотя в ее случае Эмме было предложено консультирование, она тоже чувствует последствия своего выбора для психического здоровья, поскольку женщина постарше с детьми уже должна была указать на необходимость дополнительной поддержки.

«На самом деле влияние гораздо больше, чем говорят», - говорит она. Это не значит, что это не должен быть выбор всех женщин, и я никогда не буду осуждать кого-либо за этот выбор, но нам действительно нужно предоставить женщинам больше информации о потенциальном воздействии на психическое здоровье, особенно тех, кто находится в моем положении. кто уже старше с детьми ».

По словам Мерфи, именно в таких ситуациях, как Эмма, так важно, чтобы закон об абортах не ограничивал женщин временными рамками при принятии решения.

«Подавляющее большинство женщин чувствуют облегчение, когда делают аборт», - объясняет она. «Важно, чтобы женщины, которые не уверены в своем решении, действительно имели пространство и время, чтобы обсудить этот выбор с квалифицированным консультантом, но, учитывая наш многолетний опыт предоставления услуг по прерыванию беременности женщинам - более 50 лет - это действительно важно для нас. что, когда женщина принимает такое решение, она уверена в своем выборе, потому что все свидетельства показывают, что именно так женщины лучше всего соглашаются с этим в контексте своей собственной жизни ».

Для некоторых женщин это решение - это то, к чему они могут прийти очень быстро, и им не нужен или не нужен долгий разговор, тогда как другим требуется больше времени, чтобы прийти к этому, и, возможно, они будут подробно поговорить с друзьями и семьей, прежде чем прийти к нам и принять решение. это выбор, который они хотят сделать, - продолжил Мерфи. Вот почему так важно дать женщинам время и пространство для принятия этих решений, чтобы они не чувствовали себя вынужденными делать этот выбор в ограниченные сроки. '

* имя изменено

У Мэри Стоупс и bpas есть горячие линии по прерыванию беременности. Позвоните Marie Stopes по телефону 0345300 8090 (круглосуточно) или по телефону 03457 30 40 30 за консультацией и информацией.

Читать далее:

Что на самом деле происходит, когда вы делаете аборт?

Вот почему аборты должны быть законными во всем мире

Правительство заявляет, что таблетки для прерывания беременности можно брать из дома во время вспышки коронавируса

комментариев

Добавить комментарий