Несмотря на поражение Карла Лагерфельда, Шанель выигрывает от пикантной побочной суеты

  • 16-11-2020
  • комментариев

Chanel не продает свою продукцию через Интернет, но она все еще идет в ногу с революцией электронной коммерции. Киран Ридли / Getty Images

В прошлом месяце неудачная кончина художника и модельера Карла Лагерфельда обернулась тяжелой утратой для Chanel, креативным директором которой Лагерфельд был более трех десятилетий. Но по мере того, как французский роскошный дом пытается найти преемника Лагерфельда, чтобы сохранить свое превосходство в жестоком модном бизнесе, одна из сторонних суеты Chanel испускает луч хороших новостей.

На этой неделе британский интернет-магазин модной одежды Farfetch, долю в котором Chanel приобрела в феврале прошлого года, стал фаворитом Уолл-стрит после того, как его прибыль за четвертый квартал 2018 года превысила максимальные и минимальные оценки, в результате чего акции компании взлетели более чем на 20 процентов в течение Ранние торги в пятницу, завершившие недельное ралли акций восходящей звезды электронной коммерции.

Подпишитесь на информационный бюллетень Observer Business Newsletter

Точная сумма, которую Chanel инвестировала в Farfetch, не разглашается, но эта сделка стала важным шагом для выхода столетнего люксового бренда в сектор электронной коммерции. В рамках сделки Chanel также сформировала стратегическое партнерство с Farfetch для развертывания своей системы «расширенной розничной торговли» в своих бутиках.

Однако это не означает, что Chanel в ближайшее время выставит свои готовые сумки и одежду для продажи в Интернете. Его цифровая стратегия в основном сосредоточена на маркетинге, чтобы донести до клиентов имидж бренда и информацию о новых продуктах. Чтобы действительно купить кошелек Chanel (и узнать, сколько он стоит), вам все равно нужно посетить физический бутик.

«Мода не может быть оцифрована, как музыка. Основатель и генеральный директор Farfetch Хосе Невес заявил Business of Fashion в феврале прошлого года во время инвестиций Chanel в физическом опыте.

Невес, в прошлом программист и модельер, основал Farfetch в 2008 году с целью пересмотреть традиционную логику роскошных покупок с помощью Интернета. «Созданные рынки и платформы электронной коммерции ориентированы на потребителя, но зависят от цены», - написал он в письме инвесторам в прошлом году. «Это противоположность роскошной моды, которой движут эмоции, индивидуальность, уникальность, индивидуальность, а не только удобство».

Таким образом, по мнению Невеса, заменой личного внимания и уникального шоппинга, обеспечиваемого роскошными бутиками в эпоху Интернета, будет индивидуальный подход и обслуживание.

Вот почему в последние годы компания агрессивно стремится к установлению партнерских отношений с известными брендами класса люкс. Помимо Chanel, Farfetch запустил службу индивидуальной настройки с Fendi, службу доставки за 90 минут с Gucci и партнерство по доставке «от двери до двери» с Burberry.

Farfetch дебютировал на IPO на Нью-Йоркской фондовой бирже в сентябре прошлого года с оценкой в 5 миллиардов долларов. Ранее на этой неделе акции компании выросли на 12% после заключения сделки по электронной коммерции с лондонским универмагом Harrods.

В сочетании с пятничным скачком недельное ралли акций Farfetch сделало Невеса, владеющего 15 процентами компании, впервые миллиардером.

комментариев

Добавить комментарий