Как аутичная женщина, увидев Энн Хегерти в фильме "Я знаменитость", доказывает, что все возможно

  • 03-01-2021
  • комментариев

Я обычно избегаю смотреть "Я знаменитость". Испытания кустарников, ужасающие насекомые, жара джунглей: сама мысль ужасна. Но когда я узнал, что у Анны Хегерти, одной из участниц этого года, синдром Аспергера, мне вдруг стало любопытно.

Это потому, что, как и Энн, я обнаружила, что страдаю аутизмом во взрослом возрасте. Большую часть своей жизни я понятия не имел. Однако я всегда чувствовал себя совершенно другим. В детстве я изо всех сил пытался найти друзей, и, хотя постепенно я научился ладить с другими, я осознавал, что прилагаю огромные усилия, чтобы понравиться. Если я позволил проявиться своей истинной личности, меня сочли слишком сильным. Один друг однажды назвал меня «Мармитей» - приобретенный вкус. Вы либо любите меня, либо ненавидите.

Но когда мы говорим об аутизме, мы часто сосредотачиваемся на внешних признаках, а не на том, каково быть аутичным изнутри. Я могу показаться неловким в социальном плане, но это меньшая из моих проблем. Отсутствие дружбы означало, что я провел большую часть своего детства в депрессии и тревоге, а к пятнадцати годам я ходил в школу только изредка, потому что был очень несчастен и подавлен.

Я тоже часто был истощены. Потребовались огромные усилия, чтобы скрыть, кем я был на самом деле, и вести себя как все. Быть аутистом - значит быть засыпанным сенсорными переживаниями, которые крайне неудобны - яркий свет, сильные запахи и громкий шум причиняют мне физическую боль и могут сбить меня с толку и вызвать раздражение. Прикосновение часто ощущается как удар электрическим током.

Как и Энн, мне потребовалось очень много времени, чтобы понять источник моих трудностей. Ей поставили диагноз только после того, как она перестала платить по счетам и попала в долги. Социальный работник посетил ее дом и обнаружил, что неоткрытые письма валялись у нее в холле, и в этот момент она смогла получить диагноз и получить поддержку.

Для меня переломный момент наступил, когда я моему сыну было 35 лет. Мне было невероятно сложно справиться с младенцем. Недостаток сна, звук его плача и нехватка времени в одиночестве заставляли меня чувствовать, что моя голова была скороваркой. Но не было никаких сомнений в том, что я обожал своего сына и чувствовал себя глубоко связанным с ним. И снова я чувствовала себя иначе, чем все другие матери.

Только после того, как я услышала по радио рассказ женщины о своем собственном опыте аутизма, я впервые в жизни узнала себя. Это было все равно, что смотреться в зеркало. Я обнаружил, что аутичные девушки часто маскируют свой аутизм и приобретают социальные навыки, наблюдая за другими. Это определенно был я. Я посетил своего терапевта и начал свой путь к диагностике.

До тех пор у меня были некоторые общие предубеждения по поводу аутизма, полагая, что аутичные люди не испытывают особых эмоций и не обладают творческими способностями. Теперь я понимаю, что это совершенно неправильно. Знакомство с другими аутистами позволило мне познакомиться с одной из самых чутких, творческих, добрых и забавных групп людей, которых я когда-либо встречал.

Не существует единой версии аутизма. Вместо этого мы часто говорим об «аутизме» - диаграмме Венна, сосредоточенной на неврологических различиях, что означает, что мы не воспринимаем социальный мир так же, как нейротипичные люди. Это может взаимодействовать с другими проблемами, такими как нарушение обучаемости или физиологические состояния (например, у аутичных людей часто встречается эпилепсия). Некоторым аутичным людям требуется больше поддержки, чем другим, и многим из них трудно общаться.

Энн Хегерти, возможно, было трудно держать свои счета наверху, но она явно обладает огромной способностью сохранять знания и рисовать на нем в нужный момент. Я рано проявила дар слова, и теперь делаю карьеру писателя и литературного разведчика. Но, как и Энн, мне трудно угнаться за требованиями внешнего мира; довольно часто электронные письма и письма накапливаются неоткрытыми, и я могу потратить слишком много денег, потому что слишком напуган, чтобы смотреть на свой банковский счет. Я очень рада, что у меня есть муж, который следит за тем, чтобы машина регулярно проходила ТО и не перекрывала бензин.

Я научилась любить свой аутичный мозг. Мне часто кажется, что я сталкиваюсь с миром более подробно, и это может раздражать, но также может быть очень красивым. Я благодарен за свою склонность формировать богатые, полезные навязчивые идеи и погружаться в глубокую концентрацию. Я бы не хотел меняться.

Я больше не буду избегать, я знаменитость - я буду наблюдать, чтобы подбодрить Энн со стороны. Я почти уверена, что не смогла справиться с жизнью в джунглях, но я рада видеть ее там, показывая, на что мы способны.

Электричество каждого живого, Кэтрин Мэй , можно купить сейчас

комментариев

Добавить комментарий