Финал падения Мертвой воды: писательница Дейзи Кулам объясняет, что шокирующий финал

  • 28-12-2020
  • комментариев

не бывает черных глаз с принудительным контролем. Никаких синяков и переломов. Это настолько сложно заметить, что часто люди, контролирующие отношения, даже не осознают, что с ними что-то происходит.

Неудивительно, что принудительное и контролирующее поведение не становилось уголовным преступлением до 2015 года, когда Section 76 Закона о тяжких преступлениях квалифицируется как новое правонарушение в виде контроля или принуждения в интимных или семейных отношениях. До введения этого преступления прецедентное право указывало на трудность доказательства модели поведения, равносильного домогательству в интимных отношениях. Подумайте об этом - всего пять лет назад эмоциональное насилие, изоляция, унижение и запугивание вашего партнера все еще было законным; единственного человека, которого вы должны любить больше, чем кого-либо в мире…

Это была одна из проблем, которые я намеревался изучить в новой вымышленной драме Channel 4 «Мертвецкая вода». В нем рассказывается история уважаемого терапевта Тома Кендрика (Дэвид Теннант) и его жены-учительницы Кейт (Анна Мэдли). Со стороны их брак идиллический. У них трое прекрасных детей, дружная компания друзей, великолепный дом - все атрибуты идеальной жизни. Однажды ночью разрушительный пожар оставил всех мертвыми, но Том и правда о том, что происходило за закрытыми дверями, начинает разгадываться.

На протяжении всего сериала мы видим Тома таким, какой он есть на самом деле: контролирующего и манипулирующего обидчик. Том находится во власти Кейт - в психологической тюрьме, которую он создал.

Чтобы точно описать их отношения, мы провели много времени с нашим консультантом по судебной психологии Корал Дандо - бывшим полицейским и профессором психологии в Вестминстерский университет: эксперт по принудительному поведению. Перед тем, как поговорить с ней, я подумал, что у меня есть представление о том, как выглядит контроль: муж выбирает, что носит жена, открывает ее сообщение, подслушивает ее телефонные звонки.

Но Корал поспешила сказать. У нас есть множество способов контролировать кого-то, и часто это делается очень тонко. Фактически, злоумышленник часто подстраивает методы под свою жертву, используя свои личные страхи или уязвимости. Итак, мы начали пытаться пролить свет на аспекты принудительных отношений, которые раньше не видели по телевизору.

В разных сериях мы видим, как Кейт послушно глотает таблетки - лекарства, которые ей дает Том. Позже она признается, что понятия не имеет, что принимает - Том взял под контроль ее физическое и психическое благополучие.

Том также контролирует тело Кейт, используя секс как способ держать ее в узде. Он ожидает секса, хочет Кейт или нет, и он спит с лучшей подругой Кейт Джесс (Куш Джамбо), чтобы изолировать ее от самых близких ей людей.

Корал объяснила, что изолирует жертв от семьи и друзья - огромный фактор в принудительном контроле. Эта изоляция не всегда буквальна: Кейт - жизненно важный член своего сообщества: она работает, гуляет, у нее есть друзья. Но Том находит способы вбить клин между Кейт и всеми, кто может ей помочь. Кейт изо всех сил пытается кому-то довериться - не говоря уже о том, чтобы объяснить, что с ней происходит. Фактически, ее жестокое обращение стало настолько нормальным, что Кейт защищает Тома, когда его критикует его мать.

В последнем эпизоде ​​мы видим, как далеко Том зайдет, чтобы контролировать свою жену. Он убивает их детей, затем убивает Кейт - но не прежде, чем обвинить ее во всем, что произошло. Это были невероятно сложные сцены для написания - как и сцены, где люди невольно отвернулись от Кейт, когда она больше всего в них нуждалась.

Кейт прожила свои последние месяцы, страдая в тихой агонии. Я знаю, что она всего лишь персонаж, но у меня на глазах текут слезы, когда я пишу это. История Кейт - выдумка, но она основана на фактах. Ужасающий, коварный повседневный факт. Есть женщины и мужчины - возможно, читающие эту статью - которые тоже страдают молча.

Если есть одно сообщение, которое, я надеюсь, люди унесут из Deadwater Fell, это то, что нам нужно начать открываться. Нам нужно начать говорить. Если ваши отношения вызывают у вас беспокойство или дискомфорт, даже если вы не можете понять, почему, поговорите с кем-нибудь. Я знаю, что легче сказать, чем сделать, но есть кто-то - любимый человек или профессионал, - который может и поможет вам. Точно так же, если вы беспокоитесь об отношениях с другом, начните этот разговор с ним.

Оскорбительные отношения могут гноиться только в тишине. А простой разговор может спасти жизнь.

Deadwater Fell доступен на All4

комментариев

Добавить комментарий