Что такое июньское? Все, что вам нужно знать об американском празднике, который отмечается сегодня

  • 31-08-2020
  • комментариев

Протестующие по всему миру продолжают бороться с системным расизмом и жестокостью полиции, и вы, возможно, видели, как знаменитости и активисты в социальных сетях - особенно в США - повышали осведомленность и отмечали 19 июня, также известный как День эмансипации.

И хотя 19 июня - важный день на другом берегу Атлантического океана и признается почти в каждом штате, здесь, в Великобритании, он не имеет такого значения. Празднование конца рабства, 15 июня - это 155-летний праздник, история которого восходит к Гражданской войне в США. Вот все, что вам нужно знать:

Чтобы понять значение 19 июня, вам нужно знать предысторию этого праздника, в том числе Гражданскую войну в США. Начнем с основ - с 1861 по 1865 год США воевали сами с собой по вопросу рабства. Страна была разделена на две части: север против юга. Союз (Север) был официальным национальным правительством Соединенных Штатов Америки при президенте Аврааме Линкольне и состоял из 20 свободных штатов и пяти приграничных штатов, которые его поддерживали. Конфедерация (Юг) - это Конфедеративные Штаты Америки, семь штатов, которые верили в рабство и превосходство белых и вышли из Союза.

1 января 1863 года вступил в силу Прокламация об освобождении, указ президента Линкольна, который изменил правовой статус более 3,5 миллионов человек на Юге с порабощенных на свободные. Согласно этому приказу, как только порабощенный человек сбегает из Конфедерации, либо пересекая границу на территорию Союза, либо федеральными войсками, этот человек навсегда становится свободным.

Два года спустя, в апреле 1865 года, армия Конфедерации сдалась Союзу, и война закончилась, в результате чего Прокламация об освобождении вступила в силу по всей стране. Однако Техас был одним из самых отдаленных южных штатов, в нем было мало войск Союза, поэтому новые законы применялись медленно и непоследовательно.

Затем, 19 июня 1865 года, генерал армии Союза Горгон Грейнджер объявил в Галвестоне, штат Техас, что согласно федеральным приказам все порабощенные люди в штате Техас теперь свободны.

В июне 1866 года впервые было официально отмечено 19 июня. Вначале праздник в Техасе отмечался только посредством барбекю, молитвенных собраний, общественных парадов и традиционных песен и танцев. Однако отмечать праздник было непросто, поскольку афроамериканским гражданам было запрещено пользоваться общественной собственностью, и им приходилось использовать сельские районы, такие как русла рек и ручьев, в качестве базы для торжеств. Еще одним обычным местом празднования были церкви.

Согласно официальному сайту июня, празднование «было временем для того, чтобы успокоить друг друга, помолиться и собрать оставшихся членов семьи. Десятилетия спустя в Техасе продолжали пользоваться большим почтением, и многие бывшие рабы и их потомки ежегодно совершали паломничество в Галвестон в этот день ».

В наше время июньский день стал днем радости и праздника в США для чернокожих общин, когда друзья и семьи собираются вместе на пикники, уличные ярмарки, исторические реконструкции и даже конкурсы мисс Джунитт.

В этом году, когда активисты борются против расизма, жестокости полиции и обращения с чернокожими в США, несколько штатов по всей стране проведут марши, протесты и демонстрации июня.

В конце 1970-х годов девятнадцатое июня было впервые признано, поскольку эта дата была объявлена «знаменательным праздником» в штате Техас, а 1 января 1980 года стала официальным выходным днем в Техасе.

По состоянию на этот год 47 штатов и округ Колумбия признали 19 июня либо государственным праздником, либо днем празднования. Знаменитости, такие как Тейлор Свифт и Лиззо, призвали отметить праздник на национальном уровне, а компании, включая Twitter и Nike, объявили, что отмечают праздник.

Возможно, неудивительно, что президент Трамп оказался втянутым в полемику вокруг июньского, когда он планировал свой первый публичный митинг кампании после пандемии Covid-19 на 19 июня в Талсе, Оклахома. Это было встречено негативной реакцией как из-за даты, так и из-за местоположения, поскольку Талса является местом убийства 300 чернокожих в 1921 году.

С тех пор Трамп перенес свой митинг на 20 июня, но на этом вопрос не заканчивается. Выступая в интервью Wall Street Journal, президент сказал, что он и его сотрудники не понимают шума вокруг митинга в Талсе, поскольку они никогда не слышали о празднике - или его значении - до тех пор, пока агент Черной секретной службы не объяснил это. ему. Затем он взял на себя ответственность за популяризацию праздника.

«Я сделал кое-что хорошее: я прославил Джуннадцатого», - сказал он Journal. «Это действительно важное событие, важное время. Но никто об этом никогда не слышал ».

Стоит отметить, что в прошлом году Белый дом Трампа опубликовал заявление, посвященное празднику.

Неудивительно, что в этом году «Дня июня» привлекла к себе много внимания, поскольку протесты Black Lives Matters продолжают охватывать мир. После смерти Джорджа Флойда, Бреонны Тейлор, Ахмауда Арбери и бесчисленного множества других из-за жестокости полиции и системного расизма мир воспламенился активистами, требующими справедливости и перемен. Не говоря уже о том, что многие протестующие призывали убрать статуи, посвященные солдатам Конфедерации.

Возможно, признание 16 июня актуально сейчас, как никогда.

комментариев

Добавить комментарий