'Я усвоила идею о том, что мои волосы были ненормальными': Эмма Дабири о восстановлении силы собственных волос

  • 16-11-2020
  • комментариев

Известный писатель Эмма Дабири и активистка кампании подросткового возраста Руби Уильямс появляются в документальном фильме Channel 4 «Сила волос: я и мое афро». Здесь они рассказывают Грации о своих собственных прическах.

Немногие женщины исследовали силу афро-волос в большей степени, чем Эмма Дабири. Социальный историк (она научный сотрудник отделения Африки Лондонского университета SOAS и доктор философии по визуальной социологии в Goldsmiths), дебютная книга Эммы «Не трогай мои волосы» была опубликована в 2019 году и получила всемирное признание. В этом месяце она ведет разговор в документальном фильме «Сила волос: я и мое афро», поскольку участники, в том числе активистка кампании-подросток Руби Уильямс, откровенно говорят о том, как их личность сформировалась благодаря их волосам.

Эмма выросла в Дублине 1980-х годов в семье чернокожего ирландца-нигерийца и белой матери, родившейся на Тринидаде, в преимущественно белой общине. «Мои волосы всегда представлялись мне проблемой, которую нужно решать и решать», - говорит

Эмма. «Я усвоил идею о том, что мои волосы ненормальные, а также ожидание от общества, что я должен сделать все необходимое, чтобы они выглядели« нормально ». Нормальный означал прямые или кудрявые, которые соответствовали нормам, связанным с европейскими волосами, и уж точно не завитыми волосами афро-текстуры, которые у меня были ».

Те же самые ожидания тяготят сегодня многих. Возьмем, к примеру, Ruby. В 2016 и 2017 годах Руби, которой тогда было 15 лет, неоднократно отправляли домой из школы Урсвик в Хакни, потому что ее афроамериканец считался нарушителем школьной политики в отношении волос. «Мне сказали, что им все равно, будут ли мои волосы ярко-синими, если я сделаю их« меньше »», - утверждает Руби. Один учитель посоветовал мне запихнуть волосы в старые колготки мамы. Другой спросил, слышал ли я о химическом релаксаторе ». (Руководящий орган школы заявил: «Мы не признаем, что в школе была дискриминация, даже непреднамеренная, в отношении какого-либо человека или группы». С тех пор политика в отношении волос была удалена с веб-сайта школы.)

Эмма не привыкать к рассказам, подобным рассказам Руби. «Ужасно, что подобные вещи все еще происходят. В истории Руби есть сила. Ее семья бросила вызов школе и публично поделилась своим опытом. Очень важно, чтобы подобные примеры были видны ».

Школьные годы Эммы не обходились без чувства исключения. «История одного из участников шоу, Марка, действительно нашла отклик у меня. У него нигерийские родители, он ходил в школу в очень белом районе. В то время занавески были в моде для мальчиков. Это было невозможно для него, потому что наши волосы растут совсем по-другому. Это меня задело. Когда я учился в школе, я хотел иметь шелковистый хвост, как и все мои друзья. Я помню, как чувствовал себя исключенным. Кажется, такая мелочь, но такие моменты формируют ».

Эмма и Руби участвуют в работе по запрещению дискриминации в отношении волос в соответствии с Законом Великобритании о равенстве. «С точки зрения представительства за последние годы произошло много изменений, - отмечает Эмма. «Натуральные волосы более заметны в фильмах и на телевидении, и, что более заметно в США, вы начинаете видеть, как черные политики публично носят косы и естественный стиль. Изменения происходят, но нам нужна правовая защита натуральных волос в соответствии с Законом Великобритании о равенстве. Должно быть незаконным не нанимать кого-то, не увольнять кого-то или исключать ученика из школы из-за его волос. Это работа, которую еще предстоит сделать ».

Сила волос: Me And My Afro, созданная в сотрудничестве с Dove, выйдет в эфир на Channel 4 сегодня вечером (во вторник, 27 октября) в 22.15, и вы сможете транслировать его на All 4 после его первоначальной передачи. Смотрите трейлер ниже:

комментариев

Добавить комментарий