Является ли эта грязная сюжетная линия «Игры престолов» причиной того, что Джордж Мартин не закончил сериал?

  • 07-09-2020
  • комментариев

Джордж Мартин все еще настаивает на приближении «Ветров зимы». Стоит ли ему верить? Фрейзер Харрисон / Getty Images

Прошло семь лет с момента выхода пятого тома фантастической саги «Танец с драконами», ставшего основой для звездного сериала HBO «Игра престолов». В прошлом месяце писатель Джордж Р.Р. Мартин сделал шокирующее признание в том, что он страдает от продолжительного приступа писательского затора, а на этой неделе также настаивал, что финиш все еще приближается.

Хотя писатель вызвал гнев нетерпеливых фанатов, он определенно заслуживает сочувствия - историю Вестероса сложно рассказать. В то время как сериал решил упростить сюжет, ведущий к своему последнему сезону, нежелание Мартина идти на компромисс привело к тому, что его великий опус разросся, возможно, даже вне его контроля. Повествование стало настолько плотным, что он был вынужден разделить последнюю часть на две отдельные книги: «Пир для воронов» 2005 г., покрывающий одну половину актерского состава, и «Танец с драконами» 2011 г., покрывающий другую.

Подпишитесь на информационный бюллетень Observer's Entertainment

Мартин - писатель с энтузиазмом и трудолюбием, а также опытный писатель. За пять десятилетий он опубликовал более сорока романов и написал десятки сценариев для таких шоу, как «Сумеречная зона» и «Красавица и чудовище». С таким послужным списком вы бы не подумали, что он особенно подвержен творческой стагнации, преследующей многих других писцов. Может быть, проблема не в нем, а в самой истории? В конце концов, даже величайшие писатели не могут работать с принципиально нарушенным сюжетом.

Ага, верно. Мы говорим это. Сериал, возможно, был продан более 70 миллионов копий по всему миру и стал основой телешоу, которое выиграло более 38 Эмми, но это не обязательно означает, что его сюжетная линия имеет смысл. Вот почему.

* Предупреждение: ниже приведены спойлеры к 7-му сезону сериала HBO Game of Thrones. *

Изначально Мартин задумал свою серию «Песнь льда и пламени» как новый вид фантастической истории, действие которой происходит в вымышленном мире, но во многих отношениях очень похоже на реальный (и было ограничено трилогией). Что наиболее важно, «Лед и пламя» порвали с традициями фэнтезийного письма, заложенными автором «Властелина колец» Дж. Р. Р. Толкином. Мартин, как и многие писатели-фантасты его времени, очень восхищался Толкином. Но в отличие от современников он не хотел просто копировать. Вдохновленный сложностями реальной мировой истории, особенно английской «Войны роз», Мартин стремился создать фантастическую историю, которая больше походила бы на морально неоднозначную политическую драму, чем на простую сказку о добре и зле.

«Я верю в серых персонажей», - сказал однажды Мартин во время презентации своей личной энциклопедии «Мир льда и огня». «Я не верю в черно-белых персонажей. Я не хочу писать о группе героев с одной стороны и орках с другой ».

Но - и это гораздо более очевидно для тех, кто был уверен в шоу - с появлением Белых Ходоков, разве это не именно то, чем становится история?

Вестерос полон плохих людей, но все они обладают искупительными качествами и понятными мотивами своих действий. Психопаты вроде Джоффри и Рамзи выделяются из этой группы, но, по большей части, наши антагонисты - все несовершенные, но в некотором роде люди. Чего нельзя сказать о Белых Ходоков, которые, как и орки Саурона, представляют собой бессмысленную силу зла, которую необходимо остановить любой ценой.

Опережая книги, сериал вступил в финальную стадию истории, стадию, которая раскрывает судьбу, которая может быть уготована и книгам: резкое прекращение личных конфликтов, составляющих «игру престолов». »Объединиться против большего зла. Угроза, исходящая от Короля Ночи и его армии, сводит на нет то, что Мартин делал в этой серии до сих пор. Вполне возможно, что Мартин хочет избежать этой ситуации, но не знает, как это сделать.

Эту финальную битву предвещают еще в прологе первого романа сериала. По мере приближения конца «Лед и Пламя» вынуждены отказаться от принципов, которые он так гордо поддерживал в начале. Как мы уже сказали, история Мартина черпала силу из сходства с реальностью. Сюжет подчиняется тем же правилам - или, скорее, их отсутствию - что и сама жизнь: события не всегда развиваются так, как должны; добро не всегда побеждает зло; и персонажи не всегда получают должное. История «Льда и пламени», особенно в начале серии, настолько злобна, что никогда нельзя было быть уверенным, кто доживет до конца. Никто не был в безопасности.

Чем больше становится присутствие Белых Ходоков, тем больше отменяется эта заповедь, и тем больше Лед и Пламя превращается в традиционную фэнтезийную историю с мессианским героем, которому удается победить силы зла вопреки всему (хотя у Мартина есть дразнил «сладко-горький» финал).

В сериале приняли участие его непобедимые спасители в лице Джона Сноу и Дейенерис Таргариен. Мартин может отказаться прибегать к дешевым уловкам, но это легче сказать, чем сделать. Отчасти причина того, почему так много историй, как фэнтезийных, так и нефэнтезийных, склонно использовать это клише, заключается в том, чтобы дать своим хвостам удовлетворительный вывод. Если вы не можете отличить хороших парней от плохих, тогда ваша история может закончиться только тогда, когда все будут мертвы - и просто постарайтесь, чтобы такой конец казался стоящим.

Мартин хотел произвести революцию в фэнтези, и все же он встроил в основу своего повествования один из старейших и самых утомленных тропов жанра. Мы, вероятно, можем быть уверены, что писатель, учитывая его совесть, отложит публикацию своей работы до тех пор, пока он не найдет способ исправить свою ошибку, но сколько времени это займет?

комментариев

Добавить комментарий