Все * Нил Гейман знает о «хороших предзнаменованиях» и «американских богах»

  • 16-11-2020
  • комментариев

Нил Гейман Тим Мозенфельдер / Getty Images

Я встретил Нила Геймана в солнечном дворе его отеля в Сохо, на следующий день после голосования по Brexit и за день до того, как Гейман объявил о своей новейшей книге «Скандинавская мифология», в которой пересказываются мифы Асгарда.

Мужчина занят. Помимо новорожденного ребенка с женой Амандой Палмер, он работает над двумя громкими адаптациями своей работы: «Американские боги для Старз» и версией «Добрых предзнаменований», которую он решил адаптировать после получения посмертного письма от соавтора книги. , Терри Пратчетт.

Нил Гейман добрый, теплый и забавный, он говорит с отрывочными, многослойными зависимыми предложениями и всегда поддерживает зрительный контакт. Он - детское представление Даны о том, каким был бы ее любимый автор лично.

Эта встреча была чем-то вроде карточки вопросов для партийной игры: «С каким писателем, живым или мертвым, вы бы хотели выпить чаю, получив возможность задать что-нибудь, что вы когда-либо хотели знать об их работе?» Учитывая его резюме, которое читается как список самых больших хитов компьютерной культуры - комиксы о Дреме, Доктор Кто и почти дюжина романов, которые существуют внутри мистического и странного, - я мог только сделать все возможное, чтобы затронуть все, что мог, прежде Я нарушу его вежливое английское гостеприимство.

Далее следуют мягкие спойлеры в отношении темпа американских богов.

НАБЛЮДАТЕЛЬ: Каково ваше участие в телешоу «Американские боги»?

Кадр из еженедельника Starz 'American Gods' Entertainment Weekly

НИЛ ГЕЙМАН: Я исполнительный продюсер из кибитча. Что я могу делать, так это читать сценарии, комментировать их, делать заметки, говорить о вещах в общих чертах. В последний раз, когда я был на собрании в комнате сценариста, и они сказали: «Мы застряли в конце первого сезона, потому что мы хотим сделать это, но мы хотим сделать это», поэтому я сказал, почему бы и нет? Если ты делаешь то, то и то, и они сказали: «Боже мой, это исправляет все, что так здорово».

Так что в таких вещах я полезен. Я получаю от них ежедневные газеты, и на днях мне пришлось объяснять кому-то, кто сказал: «Так какой телевизор ты смотришь?» Я смотрю ежедневные газеты «Американские боги»; это мой телевизор в наши дни. Все время просмотра телевизора, которое у меня могло быть, я провожу сейчас, сидя и просматривая альтернативные кадры, и, честно говоря, мне это не особо нужно. Было одно место, где я наблюдал, как они что-то делают, и отправил электронное письмо, в котором говорилось: «Вы сделали это, на самом деле это не имеет смысла, если вы это сделали, но я думаю, вы можете исправить это в правках, не так ли? ? И я получил ответное электронное письмо, в котором говорилось: «Это не проблема, мы можем исправить это в правках. Это не пересъемка ».

Но в основном я получаю от этого удовольствие. На днях они прислали мне трейлер для ComicCon, который еще даже не трейлер - они должны добавить эффекты, оценить его, они должны сделать с ним все такое. Но глядя на это, думая: «О, это реально». И это не только реально, но и похоже, что люди, которым нравятся американские боги, смотрят и думают: «О, это реально».

Есть ли у вас какие-нибудь любимые обработки ваших работ?

Я люблю Коралину. Коралина работает еще и потому, что Генри Селик любил Коралину. И он написал свой первый сценарий, и он отправил его мне, и я посмотрел на него, я позвонил ему и сказал: «Генри, это фантастическая адаптация книги, но это не фильм. Это не похоже на фильм, это не похоже на фильм, вы должны сделать его своим ». Он забрал его и через год прислал мне сценарий, и теперь в нем был [персонаж] Вайби, и он как бы открылся, и теперь он читается как фильм Генри, и это сделало меня намного счастливее.

«Чаще всего я думаю об этом, пока все это не появляется у меня в голове, а затем сижу и просто пишу это очень быстро».

Как известно, у вас были проблемы с телеканалом BBC Neverwhere ...

Я был разочарован. Ленни Генри, чья компания произвела это издание, сказал: «Нил, пожалуйста, перестань сплетничать с BBC Neverwhere». и я говорю: "Я отшлепаюсь?" и он говорит: «Да, ты все еще хочешь». Но это была одна из тех вещей, которые действительно расстраивали. С другой стороны, я многому научился. «Жена доктора» [эпизод «Доктора Кто»] не была бы «Женою доктора», если бы я не прошел через ад телевидения в Neverwhere, пытаясь понять идею. И узнать, насколько странно пластичной телесериал может быть в форме сценария.

Я сейчас один сценарий из конца Добрых предзнаменований; Это шесть серий, шесть часов, и сейчас я как раз собираюсь начать шестую серию, и где-то в начале августа я буду присутствовать на прочтении всех шести часов сценария. Я знаю, что он огромный, сложный и в нем много движущихся частей. Это то, в чем мне пришлось, к некоторому разочарованию, что-то изменить, чтобы сделать телевизор лучше.

Пару дней назад, в пятой серии, я выбросил один из моих любимых эпизодов из книги, потому что в тот момент, когда мы находимся в сериале, я не мог сделать что-то смешное. Мне действительно пришлось сделать что-то страшное и мрачное, и сцена, написанная в книге, была действительно забавной. В сериале есть моменты ближе к концу, когда мы хотим быть на краю сиденья и где остановиться из-за кляпа больно.

Ваш процесс написания книги отличается от написания для экрана?

Гейман и творческая группа Starz из 'American Gods'

Мой процесс написания книги определенно отличается от моего процесса написания сценария, который я адаптировал. Оригинальный сценарий немного отличается. Это похоже на книгу. Для оригинальных сценариев у меня, вероятно, есть записные книжки, и я, вероятно, заполняю их диалогами, набираю их и перемещаю вещи в таком роде.

Адаптация… Не знаю. Это немного странно. Чаще всего я думаю об этом, пока все это не появляется у меня в голове, а затем сажусь и просто пишу это очень быстро. И сюжет уже существует. Есть много вещей, которые я только что придумал для себя в конце шестого эпизода, чему я очень рад, мне нужно было выяснить, прежде чем я смогу начать писать.

Я просто разочарован тем, что Терри [Пратчетта] нет рядом. Наполовину, потому что, когда я застреваю, я хочу позвонить ему и сказать: «Хорошо, это то, на чем я застрял», чтобы он мог сказать: «Ах, это очевидно, ты идиот». А половина из-за того, что когда я делаю что-то действительно умное, я хочу позвонить ему и сказать: «Я только что сделал это!» и попросите его сказать: «Хорошо, это очень элегантное решение». И я не получаю ни того, ни другого. А проблема с книгой к телеадаптации шестой серии в том, что она падает прямо сейчас, за 20 минут до конца, все улажено, а затем у нас есть 20 минут, чтобы попрощаться с персонажами, и на карту не было ничего другого.

Как в конце третьего фильма «Властелин колец».

Я собирался сказать, это как в последнем эпизоде сериала «Доктор Кто» Дэвида Теннанта, где он просто ходит, прощаясь со всеми. Он может умереть. Теперь ты можешь умереть. Мы любим тебя, но ...

Некоторые из нас не хотели, чтобы он уходил!

Я не спорю с этим, но я действительно думаю, что было бы весело, если бы тоже был небольшой сюжет, а не просто все, кого вы когда-либо знали, вы могли просто попрощаться с ними в последний раз. Итак, я построил какой-то сюжет [в «Добрых предзнаменованиях»), который вроде как настроен ранее, что будет означать, что мы будем смотреть его до самого конца.

В книге «Американские боги» есть по-настоящему приятная кульминация - как вы оцениваете это в шоу, где вам не нужно знать, сколько сезонов оно продлится?

Я понятия не имею. Но первые десять серий «Американских богов» - это, по сути, первая треть книги.

Первая ТРЕТЬЯ?

Таким образом, мы дойдем до Дома на Скале.

Я полностью переоценил это в своем уме.

Нет-нет-нет-нет-нет. Мы в Доме на Скале. Так что мы еще даже не пошли в Лейксайд.

Это может быть целый сезон.

Это своего рода идея, что «Лейксайд» станет вторым сезоном. Хотя нам нужно попасть в Каир; должно произойти кое-что. И кое-что из этого будет действительно интересно с точки зрения того, как тикают различные часы. В книгах есть большая поворотная вещь, которая происходит с мистером Уэнсдей - вероятно, это произойдет в конце сезона, но я пока не знаю, будет ли это конец второго или третьего сезона.

Я определенно обнаружил, что мне приходится рассказывать Майклу Грину и Брайану Фуллеру о еще не написанной книге «Два американских бога», что меня немного расстраивает, потому что мне всегда нравится, когда все это внутри и ничего не выходит наружу. Но иногда есть вещи, когда я должен сказать: «Хорошо, позвольте мне рассказать вам достаточно о следующей книге« Американские боги », чтобы вы знали, почему несколько строк диалога важны и должны быть там; Вы будете знать, что есть эта маленькая сцена, которая кажется, что она не будет иметь большого значения, но станет невероятно важной, поэтому не сокращайте эту границу, потому что она вам понадобится через три года ».

«Когда ты начинаешь, это волшебство. Потому что у вас нет ни денег, ни работы, а бесконечное количество времени ».

Вы пишете по наброску?

Ммммм, не то, чтобы кто-то другой понял это как набросок. Много-много заметок. Перед тем, как я начну, обычно наступает момент, когда я пытаюсь организовать достаточно мыслей. Следующая книга, которую я собираюсь написать, - это роман Neverwhere, и мне нужно сесть, прежде чем я начну его, и я перечислю все, что я знаю о нем, и, вероятно, составлю для этой книги список персонажей, просто так что я могу отметить, когда я встречусь с некоторыми из этих персонажей. И у меня разные люди делают разные вещи в этой истории, так что я, наверное, объясню себе это.

Но обычно происходит следующее: мне нравится знать достаточно, чтобы вникнуть в это, а затем я напишу, а затем в какой-то момент, когда я пишу, я сделаю себе еще одну временную шкалу - схему того, что я знаю. в этот момент, а затем, может быть, через 100 страниц, я сделаю себе набросок «все, что должно произойти, прежде чем мы дойдем до конца книги».

Что касается «Книги кладбища», например, я помню, как перечислял различные главы, и я думаю, что в основном книга более или менее следовала первоначальному плану. Я помню, что была версия седьмой главы, которой не было, потому что все должно было произойти одновременно. Обстановка, то, как я строил книгу, когда каждая глава отделялась два года, означало, что у меня не могло быть одной главы сразу после другой. Это просто было неправильно.

У меня был весь этот сюжет, и когда я дошел до него, я понял, что он не работает со структурой, которую я построил. И это был прекрасный сюжет, прекрасный рассказ, который я с нетерпением ждал.

Нигде нет такого ясного, классического путешествия героя. Вы не можете сказать мне, что написали это без плана.

Эхххх, вроде как! К тому же, вы знаете, я так и не дочитал «Героя с тысячей лиц».

Мне было искренне интересно, и я прочитал, кажется, про первую треть. А затем на третьем пути я сказал: «Знаешь, я не знаю, правда это или нет. Если это правда, я все равно должен это делать, а если это неправда, это заставит меня застенчиво читать это

комментариев

Добавить комментарий