Вопросы и ответы: Нато Томпсон на втором году своей работы в качестве художественного директора Seattle Art Fair

  • 06-01-2021
  • комментариев

Нато Томпсон. С любезного разрешения Нато Томпсон.

С увеличением количества ярмарок искусства - а также с давлением, которое они оказывают, и с возможностями, которые они предоставляют для галерей, - неизбежно возник вопрос о том, какой долгосрочный эффект будет иметь это быстрое расширение. Это важное обсуждение, особенно для индустрии, которая так часто занимается вопросами этики и морали, будь то институциональные источники финансирования или просто выставление определенных работ на обозрение. Для Нато Томпсона - бывшего художественного руководителя Creative Time, который сейчас занимает эту должность как в Philadelphia Contemporary, так и уже второй год подряд, руководя проектами и переговорами на Seattle Art Fair, - о ярмарках следует сделать важный момент: « хорошая новость в том, что все больше людей получают больше денег в карманах художников; это мечта ».

После того, как он уехал из Нью-Йорка в небольшие, но творчески богатые города Филадельфии и Сиэтла, он видит, как такие инициативы, как Сиэтлская художественная ярмарка, которая проводится уже пятый год, могут воодушевить сообщества, поддерживая галереи меньшего и среднего размера, составляющие важную часть разностороннего художественного сообщества. В преддверии следующего выпуска Сиэтла, который откроется 1 августа, Томпсон поговорил с Observer'ом о том, как его подход к программированию изменился на этот раз, и поделился некоторыми честными событиями, которые вы абсолютно не должны пропустить, в том числе специальное появление Майка Маккриди из Pearl Jam, некоторые ужасающие скульптуры-мутанты и панель, посвященная искусству, где дети так разговаривают.

СМОТРИ ТАКЖЕ: Центр, посвященный Матиссу, откроется в Балтиморском музее благодаря гранту в 5 миллионов долларов

Наблюдатель: Это ваш второй выход в качестве художественного руководителя Сиэтлской художественной ярмарки. Было ли что-нибудь, что вас удивило в процессе организации ярмарки в первый раз? Нато Томпсон: Да, я никогда не понимал этого раньше - я понятия не имел, чем я занимаюсь. Я имею в виду, было много нового - Я не провел много времени в Сиэтле. Ну и, конечно же, сама ярмарка искусства. Я никогда не организовывал ничего подобного арт-ярмарке, поэтому все было в новинку.

Изменилось ли ваше отношение к ней в этом году? Да, полностью. Итак, в прошлом году я действительно изо всех сил представил этих роботов из Survival Research Labs, которые выступали перед стадионом Сихокса. Это было очень весело, я был очень взволнован; было много энергии.

На этот раз я хотел как-то распределить богатство и исследовать некоторые новые вещи, которые меня интересовали. Прежде всего, я очень заинтересован в том, чтобы ярмарка искусства была платформой для многих культур, поэтому мне было очень приятно поработать с художником Bread Face. Осенью я пригласил ее выступить в Филадельфии в качестве эксперимента, на котором я мог бы взять субкультуры Интернета и воплотить их в жизнь, и это был такой грандиозный и успешный эксперимент. Bread Face - просто прирожденный художник, но ее средой были YouTube и Instagram, и поэтому, когда я разговаривал с ней осенью прошлого года и спросил, не хочет ли она делать больше арт-проектов, она сказала, что у нее миллион идей. Я сказал: «Что ж, давайте попробуем одну из них!»

Она прислала мне миллион идей, поэтому я очень взволнован этой уникальной установочной работой, которую я вместе с ней подготовил. Я действительно заинтересовался идеей постчеловека, поэтому художница из Австралии, Патрисия Пиччинини, принесет эти ужасающие, жуткие скульптуры мутантов. Я также увлечен понятием постчеловеческого человека - либо генетического гибрида, либо чего-то, что сознательно осознает, что они взаимосвязаны с внутренними механизмами планеты. Так что это стало темой шоу.

Как вы считаете, будет ли разница в впечатлениях от просмотра этого выпуска? Почувствуют ли они перемену? Да, я так думаю. Я имею в виду, что в проходах больше искусства. Например, мы придумали еще несколько совместных проектов, таких как работа Стефани Динкинс, проект Ричарда Пелла, проект Bread Face. Появляется больше взаимодействия, и я лучше чувствую аудиторию в Сиэтле, так что на самом деле все пойдет в совершенно другом направлении.

Что побудило вас взять на себя эту роль в Сиэтле? Сначала это был новый вызов. Мне нравится, когда меня бросают, так что это личное. Но также я провел свои младшие школьные годы в городке под названием Спрингфилд, штат Орегон, и мне очень нравится Тихоокеанский Северо-Запад. И теперь, живя в Филадельфии, я испытываю глубокое чувство - симпатию, любовь - к городам среднего размера, а не к Чикаго, Хьюстону, Лос-Анджелесу или Нью-Йорку. Я также знаю, насколько важным может быть искусство для города и насколько хрупкой может быть эта экология, поэтому я очень вкладываюсь в эту миссию в целом.

Что вам нравится в работе с творческими людьми coсообществ в масштабе Филадельфии и Сиэтла - насколько эти города одинаковы или отличаются друг от друга в том, как они взаимодействуют со своими людьми и городскими пространствами? Немного отличается то, что Сиэтл дороже, чем Филадельфия, а Сиэтл немного географически подальше от крупных городов. Я имею в виду, что Ванкувер довольно близко, но Филадельфия всего в полутора часах езды от Нью-Йорка. Но оба - прекрасные города для искусства. Филадельфия очень доступна, потому что художникам есть где жить, что я люблю, и я живу и работаю в городе. В обоих городах есть прекрасные художественные учреждения и художественная культура, и они ощутимы. Знаете, в Нью-Йорке вы как бы исчезаете. Это очень сложно; вы чувствуете, что, если бы вы не вышли, никому было бы все равно. Мне кажется, что в некотором смысле в Сиэтле люди знают, кто вы, и это настоящее сообщество, и вы можете очень хорошо к нему подключиться. Я нахожу эту близость очень захватывающей, и я получаю в ней выгоду от участия.

Посетители Сиэтлской художественной ярмарки 2018 года. Художественная ярмарка в Сиэтле

Перформанс с реальным уклоном в Сиэтл - результат сотрудничества Майка Маккриди из Pearl Jam и художницы Кейт Неккель. Не могли бы вы рассказать мне о том, что они представят и как Seattle Art Fair на самом деле объединила их? Ну, они встретились на Seattle Art Fair, о которой мечтают все арт-ярмарки. И вы знаете, я пришел к пониманию или мог догадаться, что Майк Маккриди во многих отношениях имеет особое отношение к городу Сиэтл, и я говорю это во всех смыслах. Я был очень взволнован, увидев, что он и Кейт зажечь вместе творческую энергию, и мне хочется найти платформу, чтобы продемонстрировать, что это действительно потрясающе. Это очень междисциплинарно - это музыка, это искусство, это перформанс, это живопись - очень искренним образом, который, как мне кажется, обоих художников заставляет их нервничать и волноваться.

У вас действительно замечательный список. тоже разговаривает. Есть ли один или два, которые вы хотите выделить, которые могли бы привлечь внимание в этом году? Что ж, мне все они нравятся. Есть одно воскресное мероприятие, которое, на мой взгляд, очень весело, - детская панель. Пятеро детей выберут свои любимые произведения искусства, а затем обсудят их. Честно говоря, я думаю, что посетители арт-ярмарок в целом нервничают ... обнаружив, что их мнения на самом деле такие же, как и у 12-летних, я думаю, они сочтут это утешительным.

[Смех] < / p>

Например, дети не боятся сказать: «Мне это нравится, потому что на нем апельсин, а мне нравятся апельсины». Я думаю, что взрослые всегда пытаются найти более глубокий смысл, который они могли бы озвучить.

У нас также есть панель из Центра постестественной истории в беседе со Стефани Динкинс, и они оба такие блестящие. Стефани действительно обращается к теме искусственного интеллекта и того, насколько бела культура вокруг искусственного интеллекта, и она пытается по-настоящему расстроить это. В рамках этого мы все еще ведем разговор о мутациях генетического штамма и пытаемся перевернуть представления о мире природы в целом, поэтому я думаю, что между ними будет действительно динамичный диалог.

Художественные ярмарки в настоящее время стали довольно горячей темой с точки зрения того, как быстрое увеличение количества ярмарок изменило способ функционирования рынка - как функционируют галереи. И все больше и больше внимания уделяется нераспродажному аспекту ярмарки, поэтому проекты и инсталляции становятся все более актуальными. Меня это особенно интересует и то, как, по вашему мнению, этот аспект ярмарки может помочь поддержать здоровый рынок искусства. Я имею в виду, что хорошие новости заключаются в том, что все больше людей получают больше денег в карманах художников; это мечта. В частности, очень важна поддержка галерей среднего уровня. Это не мегаотрасли; они очень ненадежны, и вам нужно найти покупателей. И поэтому [ярмарки] являются необходимой частью экологии искусства, особенно для таких мест, как Сиэтл и Филадельфия. Этим городам средней ценовой категории это необходимо. В то же время ярмарки - не единственное место. Есть некоммерческие организации, музеи, галереи и художественные школы, и я их всех люблю; Я не предпочитаю одно другому.

комментариев

Добавить комментарий