В защиту "проклятого ребенка"

  • 16-11-2020
  • комментариев

Внутренняя семейная борьба, которая никогда не теряет волшебства Гарри Поттера Мануэль Харлан

Я нетерпелив и импульсивен, поэтому по умолчанию я являюсь сторонником спойлера: я предпочитаю просто опираться на свою вечную привычку пролистывать книги до конца, чтобы узнать, кто выжил, и читать сводки из Википедии любых фильмов ужасов, которые я может захотеть увидеть.

И хотя Джоан Роулинг отчитывала аудиторию «хранить секреты» Гарри Поттера и Проклятого Дитя, когда он открылся в превью в Лондоне ранее этим летом, когда произошло неизбежное и кто-то опубликовал подробное изложение сюжета, я не думал дважды, прежде чем я щелкнул.

И я ненавидел это.

Становление Альбуса Северуса слизеринцем казалось таким ленивым конфликтом - уже решенным и рассмотренным в эпилоге «Даров смерти». А затем сам сюжет казался почти комично плотным, с поворотом в конце, который, в обобщенном виде, читался как нечто, чего можно было бы ожидать от худшего из возможных фанфиков.

«Проклятое дитя» - это фанфик в том смысле, что текст был написан не Джоан Роулинг. Хотя Роулинг и была соавтором рассказа, пьеса была написана Джеком Торном. И хотя после прочтения спектакля легко закатить глаза, увидев, что имя Дж. К. Роулинг намного больше на обложке печатной пьесы (или о решении напечатать пьесу вообще), - как неудачливый государственный деятель, я пока не увидел - признаю, что у моего предвзятого снобизма не было никаких оснований. «Проклятое дитя» входит в число первых семи книг серии; на самом деле, это лучшее, что есть в Гарри Поттере.

Давай, Сортировочная шляпа позволяет вам ВЫБРАТЬ. Зачем вам Слизерин?!? Мануэль Харлан

Сила серии о Гарри Поттере никогда не заключалась только в ее написании. Вернитесь и прочитайте первые три книги - они читают почти по-детски, поющий рассказ о том, что в его скелетной форме является стереотипной историей: брошенный сирота обнаруживает, что есть другой мир, в котором он узнает свою судьбу. Истинный гений Дж. К. Роулинг заключался в ее способности создать мир, не менее удивительный по своим нюансам и уникальной культуре. Сам Волшебный мир - ее лучшее творение - смесь старой мифологии, которая кажется совершенно новой. С этой точки зрения «Проклятое дитя» - это такой же фан-фик, как и любой другой телесериал - он может быть написан кем-то другим, но если оригинальный шоураннер все еще присутствует на борту, это определенно пушка.

Если поворот в конце истории показался мне неприятным, позвольте мне представить вам краткое изложение первых нескольких книг о Гарри Поттере:

Философский камень: TWIST: Гарри обнаруживает, что учитель Защиты от Темных искусств все это время тайно укрывает Волдеморта на затылке, и они пытаются украсть Философский камень, который Дамблдор хранил в школе за серией защитных препятствия.

Тайная комната: дневник юного Волан-де-Морта владеет сестрой лучшего друга Гарри, используя свою жизненную силу, чтобы снова превратиться в мужчину. ТВИСТ: Оказывается, что серия парализованных учеников в странно специфических сценариях произошла из-за василиска. Гарри укушен, но, к счастью, у феникса, о существовании которого мы узнали из этой книги, есть целительные слезы.

Узник Азкабана: сбежавший осужденный, который, как говорят, помог убить родителей Гарри, на самом деле всегда был хорошим парнем. Он и отец Гарри также были лучшими друзьями с новым учителем Защиты Агфаинст от Темных искусств, который, ТВИСТ, на самом деле оборотень. С другой стороны, настоящим злодеем была домашняя крыса Рона. Гарри и Гермиона спасают положение, путешествуя во времени.

Кубок огня: TWIST: оказывается, что персонаж, которого мы только что встретили в этой книге, выдавал себя за другого персонажа, которого мы только что встретили в этой книге, вынуждая Гарри выполнить сложную серию задач, чтобы заставить его прикоснуться к трофею, который был преобразован в портключ ( что-то, что мы только что узнали, существует), потому что это казалось самым простым способом отвести Гарри на кладбище, чтобы куда-нибудь взять немного крови.

Тем, кто жалуется на то, что некоторые строчки в «Проклятом ребенке» выглядят глупо или излишне пояснительно, следует еще раз вернуться к самым ранним книгам серии: пятнадцатиминутным монологам Квиррелла, объясняющим весь его план и все, что Гарри неправильно истолковал (прежде мне приходилось выходить из комнаты каждый раз: , к сожалению, меня не обманули », потому что мне от этого так неудобно).

Гарри и Альбус Северус. Удивительно, но в этой пьесе даже это имя становится менее глупым. Мануэль Харлан

И этот, казалось бы, произвольный поворот во многом укладывается в ДНК Гарри Поттера. Просто мы так давно их переживали, что они перестали казаться поворотами. Также стоит отметить, что все четыре книги содержат поворот того, кто, как мы считали заслуживающим доверия, оказался злодеем с самого начала: Квиррелл, воспоминание о Томе Риддле, Коршун, «Безумный Глаз Муди». Если некоторые аспекты кажутся глупыми или чрезмерно надуманными, конечно. Это Гарри Поттер. Разве откровение о том, что Леди Тролли - бессмертное чудовище, стреляющее из гранат, более странно, чем полная бадья мозгов, которая пыталась задушить Рона? Всегда есть что-то, чего они не вкладывают в фильм.

По мере того, как книги продолжались в серии, назревали и тон, и конфликт истории. В «Философском камне» Гарри одиннадцатилетний мальчик - в Америке он едва окончил начальную школу. Сочинение предназначено для более молодой аудитории, а сюжет - простой набор задач по решению проблем для финальной конфронтации - соответствует легко понимаемой модели. По мере того, как Гарри и его аудитория становились старше, проза улучшалась, и рассказ касался более сложных вопросов моральной двусмысленности, коррупции тех, кто находится у власти, и жертв.

Язвительность Рона, колючая дерзость Гермионы, сарказм Джинни, упрямство Гарри - все это так ясно выражалось в строках пьесы. Я даже не осознавал, как сильно скучал по всему этому в фильмах.

В этом отношении Cursed Child - это мастерское сочетание зрелости. Гарри теперь взрослый мужчина; его история отражает более зрелый внутренний вызов - принять ребенка, научиться уходить из прошлого, найти баланс между ожиданиями и безусловной любовью. Но на самом деле история об Альбусе Северусе, который переходит с первого года на четвертый, и поэтому его сюжетная линия отражает более ранние книги серии: сумасшедшие приключения путешествий во времени, которые прошли удачно и пошли не так, а в классическом Гарри Поттере - стиль, обманутый кем-то, кто все время был негодяем

Скорпиус и Альбус. Нет гомика. Мануэль Харлан

Но «Проклятое дитя» не просто отражает зрелость своих персонажей: он отражает зрелость своей аудитории. Для подавляющего большинства книжных серий действие вызвано извне - угрозой Волан-де-Морта. «Проклятое дитя» заставляет зрителей бороться с персонажами, действующими нерационально и незрело. Интенсивность сюжета, возвращающая Седрика, не является необходимой вещью, вызванной угрозой: это задача, которую Альбус ставит перед собой, потому что чувствует себя бесполезным и бессильным. И сам сюжет имеет символическое значение, от которого книги в основном отказались в пользу экспозиции и новых магических технологий. «Проклятое дитя» буквально и метафорически исследует проблемы, связанные с жизнью в прошлом, как это отчуждает окружающих, заставляет вас играть версию себя, которой, возможно, никогда не было.

Возможно, самое главное, чтобы решить, удалась ли напечатанная пьеса, - это то, насколько мне понравилось ее читать. Язвительность Рона, колючая дерзость Гермионы, сарказм Джинни, упрямство Гарри - все это так ясно выражалось в строках пьесы. Я даже не осознавал, как сильно скучал по всему этому в фильмах. Я не могу сказать, была ли это сила истории или просто ностальгия, но я обнаружил, что у меня мурашки по коже во многих моментах, даже после того, как я предварительно прочитал полные спойлеры в Интернете. Когда снова появился Снейп, все, что я мог сделать, - это не рваться в метро на окраине города. Тревоги, которые у меня были в конце серии, из-за уловок Дамблдора и того, что Гарри решил назвать своего ребенка в честь Снейпа, улетучились. Спектакль похвалил как лучшее, так и худшее из серии о Гарри Поттере.

Но что было таким правильным в Cursed Child, так это то, что это история о дружбе и о силе этой дружбы, которая преодолевает злых волшебников и глупые сюжетные моменты. Будь то мальчик без родителей, который жил под лестницей, или мальчик, окруженный семьей, которая его не понимает, в Хогвартс-экспрессе всегда найдется кто-то, кто заставит вас почувствовать себя как дома. Точно так же, как есть определенные книги и пьесы, в которых я тоже чувствую себя как дома.

комментариев

Добавить комментарий