Уоррен Кандерс уходит из совета директоров Whitney Board после нескольких месяцев протестов художников и активистов

  • 06-01-2021
  • комментариев

Инсталляция биеннале Уитни 2019 в Музее американского искусства Уитни. Рон Амштуц

Спустя чуть больше недели после того, как взрывное эссе в Artforum вдохновило на возобновление актов инакомыслия против члена попечительского совета Музея американского искусства Уитни, New York Times сообщает, что приведенный в боевую готовность руководитель рассматриваемый Уоррен Б. Кандерс ушел с поста заместителя председателя музея. Кандерс - владелец Safariland, компании, которая производит бронежилеты, кобуры для оружия и гранаты со слезоточивым газом, и которая уже несколько месяцев является предметом пристального внимания протестной группы Decolonize This Place. Сафариленд подозревается в предоставлении сотрудникам пограничной службы США инструментов, используемых для временного отключения и нанесения вреда мигрантам, пытающимся въехать в страну. Недавно появились новые доказательства того, что продукты Safariland могли быть использованы против демонстрантов в Сан-Хуане, Пуэрто-Рико, и на границе между Газой и Израилем.

Это баллоны со слезоточивым газом, используемые против протестующих в Сан-Хуане. Их производила компания Safariland, принадлежащая Уоррену Кандерсу. Химическое оружие Safariland было использовано против протестующих в Фергюсоне, Египте и Палестине, а также против мигрантов на границе США и Мексики (фото @Abner_Y_Dennis) pic.twitter.com/z61NSsH36n

— LittleSis.org (@twittlesis ) 18 июля 2019 г.

За прошедшие выходные восемь художников, которые в настоящее время представлены на биеннале Уитни, в том числе Коракрит Арунанондчай, Мерием Беннани, Николь Эйзенман, Николас Галанин, Агустина Вудгейт и Эдди Арройо объявили, что из-за постоянных отношений музея с Кандерсом они хотели, чтобы их работы сняли с выставки. Когда Observer посетил Whitney в понедельник, чтобы проверить статус биеннале, было неясно, как будут демонтированы рассматриваемые произведения или как их внезапное отсутствие будет озвучено посетителям. Предположительно, отставка Кандерса делает все это спорным вопросом, и работы художников, которые выразили заинтересованность в выходе, останутся.

В его письме об отставке правлению, которое было получено New York Times Кандерс выразил разочарование тем, что голоса, призывающие к его ответственности, были в конечном итоге громче, чем он мог выдержать. «К сожалению, целенаправленная кампания атак против меня и моей компании, которая велась в течение последних нескольких месяцев, угрожала подорвать важную работу Уитни», - написал он. «Я присоединился к этому совету, чтобы помочь музею процветать. Я не хочу играть роль, пусть даже непреднамеренную, в его кончине ».

Интересно, что жена Кандерса также участвует в этом эпизоде: хотя раньше она была председателем комитета по живописи и скульптуре Уитни, Эллисон Кандерс, по-видимому, сегодня ушла в отставку вместе со своим мужем. Будем надеяться, что подобный прецедент заставит влиятельных брокеров задуматься, прежде чем недооценить силу коллектива и то, что он может делать, когда он должным образом задействован. В конце концов, в начале этого месяца Лувр убрал со своих стен отравленное опиоидами имя Саклера.

комментариев

Добавить комментарий