Театр, о котором мы мечтаем, но редко видим

  • 24-12-2020
  • комментариев

Вид с моста. (Фото: Ян Версвейвельд)

В посредственный театральный сезон наконец наступило величие. Распроданная лондонская постановка драмы Артура Миллера «Вид с моста» 1955 года с великолепным британским актером Марком Стронгом в главной роли - это все, о чем вы могли бы мечтать, и даже многое другое. Это театр, о котором мы мечтаем, но редко видим. Если вы можете себе это позволить, возможно, вы захотите увидеть это дважды. Это спектакль, настолько богатый нововведениями и деталями, что вы не можете получить все за один присест.

В качестве альтернативы натуралистическому способу его представления бельгийский режиссер Иво ван Хов поставил пьесу о грузчиков в доках Ред-Хука в Бруклине, как современная трагедия, разворачивающаяся в серии раундов боксерского поединка на почти пустой сцене. Он рассказывается юристом, который действует как метафорический греческий хор одного актера. В этом есть смысл, поскольку Артур Миллер писал это как сцены боя, начиная с ранних столкновений и заканчивая взрывным нокаутом, достойным жестокого финала чемпионата в Polo Grounds. От воды, льющейся на гомоэротическую начальную сцену разобранных докеров в душе после смены на пирсе, до кровавого дождя в финальной сцене убийства и возмездия, есть острое чувство грядущих мрачных событий, подчеркнуто пульсирующим гулом «Реквиема» Фора.

Играя босиком от начала до конца, пьеса сохраняет настолько захватывающую интенсивность, что вы точно не знаете, куда смотреть дальше; зрители предвкушают каждое драматическое открытие ударом правого хука. В течение двух часов непрерывной работы Эдди Карбоне, мускулистого итальянско-американского грузчика на набережной, чье нездоровое, собственническое увлечение своей 17-летней племянницей Кэтрин (Фиби Фокс) разрушает жизни всех, кто его окружает. К ужасу его жены Беатрис (потрясающая Никола Уокер), которая видит правду, скрывающуюся за неестественной привязанностью своего мужа, но отказывается признать это, Эдди обращается с Кэтрин как с мадонной. («Не доверяй никому» - это талисман, которым он учит ее жить.) Не желая признавать, что на карту поставлено что-то большее, чем благополучие девушки, он испытывает беспокойство с прибытием двух братьев-нелегалов-иммигрантов из Италии. Но когда по-детски Кэтрин влюбляется в Родольфо (Рассел Тови), беспечного младшего брата, Эдди становится враждебным, не в силах сдержать свою ревность. Напряжение нарастает, когда он испытывает и насмехается над мужественностью мальчика, светлыми волосами и певческим голосом, превращая негодование в предательство и ярость в катастрофической сцене, когда Эдди страстно целует Родольфо в губы, в то время как женщины с ужасом наблюдают за этим - акт, призванный уничтожить мальчика, который разрушает только себя.

Спектакль воплощает в себе управляемую тестостероном атмосферу угрожающей маскулинности, подпитываемой страхом альфа-самца, который становится ощутимым. Мне бы очень хотелось увидеть оригинальную бродвейскую постановку, поставленную Гарольдом Клерманом, с неподражаемым Ван Хефлином в главной роли Эдди и незабываемой Эйлин Хекарт в роли его любящей, но многострадальной жены Беатрис. Но ни одно из возрождений Нью-Йорка, которые я видел в прошлом, не может сравниться по силе и качеству с этим, в котором преобладает британский актерский состав с безупречным бруклинским акцентом.

Актерский состав отличный, но нет. избегая того факта, что весь спектакль вдохновлен Марком Стронгом, чье лицо искривленной и мучительной выразительности передает множество смен настроения - иррациональных, слепых к разуму, раздражительных, угрожающих, саморазрушительных - и чей язык тела высвобождает такой поток эмоций. спортивная виртуозность, которую я должен был заставить себя запомнить, задуман как ансамблевое произведение. Это перформанс с богато текстурированными слоями, который оставляет публику плыть по течению, всегда возвращаясь в окружающий его эмоциональный шторм к его главному главному элементу для якоря. Это спектакль года в постановке, о которой я буду говорить еще долгие годы.

***

Мы давно не наслаждались настоящим остроумный триллер на Бродвее, но для 90 минут без перерыва, вызывающих волнение, блестящая адаптация Уильяма Голдмана романа Стивена Кинга и фильма 1990 года «Мизери» прекрасно отвечает всем требованиям. Взяв на себя бразды правления Джеймсом Кааном в главной роли популярного романиста с двумя сломанными ногами, которого на экране удерживает в заложниках фанат-психопат, Брюс Уиллис возвращает все напряженные эмоции в фильме, а его партнерша Лори Меткалф мгновенно снимается. -Момент идеален в роли его похитителя в запоминающейся роли, которая принесла Кэти Бейтс премию Оскар.

Режиссер Уилл Фрирз легко справляется с кукурузой, чтобы представить на сцене фильм ужасов, в котором единственным монстром является человек, И не все так страшно на первый взгляд. Она Энни Уилкэс, дипломированная медсестра, которая живет на уединенной ферме в суровых горах Колорадо, простая Джейн, рыжеволосая женщина, которая любит мясной рулет, пластинки Либераче, телеигры и блестящую криминальную литературу популярного романиста Пола Шелдона. Восемь бестселлеров Шелдона о вымышленной героине Мизери Честейн, кажется, любят все, кроме самого автора. Все, включая его агента, хотят еще одну книгу о страданиях, но Пол убивает персонажа в последнем эпизоде ​​и отправляется в горный домик, чтобы написать серьезную книгу своей мечты.

Во время бушующей бури, он разбивает свой синий «Мустанг» 65 года выпуска и спасается от ледяной смерти своим последователем «номер один». Поначалу она кажется обычным Флоренс Найтингейлом, который болезненно вставляет его вывихнутое плечо на место и кормит его обезболивающими и домашним супом. Затем она находит рукопись его следующей книги, читает ее без разрешения и медленно начинает выказывать свое неодобрение. (Она ненавидит все матерные слова, чего никогда не было в ее любимых книгах о Мизери.) Но это ничто по сравнению с тем, что происходит, когда она, к своему ужасу, узнает, что в девятой и последней части Мизери, которая публикуется без ее ведома, он убивает персонажа навсегда. Жестокая расправа начинается с питьевой воды, которую она выливает из ведра для мытья посуды на грязный пол. Запертый в комнате со сломанными обеими ногами писатель обнаруживает, что переживает самый безумный кошмар каждого автора. Он становится пленником фаната, который знает, как причинить боль.

Накачанный наркотиками, перевязанный, перевязанный и находящийся в милях от ближайшего телефона, бедняга Гарольд Роббинс обнаруживает, что его безопасность и выживание находятся под угрозой из-за одержимого поклонника, который колесит в гриле для барбекю, заставляет его поджечь свою неопубликованную рукопись жидкостью для зажигалок и побуждает начать новую книгу, возвращающую к жизни ее любимую Мизери для литературных потомков. (Обратите внимание на эту тяжелую, громоздкую пишущую машинку с отсутствующей буквой N на клавиатуре.) Еще есть, но без спойлеров, пожалуйста. Предупреждаю - крики публики оправданы. Психологический триллер, в котором умело сочетаются завещания медсестры-убийцы и ее беспомощного «пациента», Misery делает все возможное. Особый интерес представляет вращающийся набор Дэвида Коринса, изобилующий падающим снаружи снегом и свисающими с желобов сосульками, которые обрамляют интерьер, открывающий каждую комнату в доме, когда заключенный перемещается от двери к двери в инвалидной коляске. Мистер Уиллис - идеальная жертва, подыгрывая юмору и тщеславию своего тюремщика, готовя побег, а мисс Меткалф в роли горгульи в действии делает безумие с использованием подкожных инъекций по-настоящему увлекательным.

комментариев

Добавить комментарий