TACT откланяется: почему закрывается легендарная театральная труппа Нью-Йорка

  • 29-10-2020
  • комментариев

Джоэл Джонс, Карл Кензлер, Рон МакКлари и Джеффри К. Хокинс в фильме «Три мудрых парня». Мариэль Солан

Четырнадцать парней и кукол населяют Руническую страну Трех мудрецов, которая сейчас находится в театре Беккета, но в конце - поразительно! - на поклоны приходит всего семь актеров.

Это последний вызов на занавес Театра актерской труппы (TACT) - подходящий, поскольку он уходит вместе с группой солидных, не звездных членов компании, излучающих искры. После четверти века похвальных развлечений TACT объявит это пробегом 14 апреля.

Исполнительный художественный директор Скотт Алан Эванс сложил колоду, чтобы убедиться, что его компания работает стильно - стиль, к которому она привыкла, будучи артистическим домом для «свободных» актеров, оттачивающих свое мастерство на забытых или редко выпускаемых пьесах достоинств.

Последний и последний выход труппы - редкий оригинал. Он был направлен и (с Джеффри Каучманом) адаптирован Эвансом из пары рождественских кондитерских изделий, которые Дэймон Раньон написал в начале 30-х годов - «Рождество Танцующего Дэна» и «Три мудрых парня».

«Три мудрых парня» - это рунонский язык для трех мудрецов, представленных здесь как бродвейский денди, бутлегер и взломщик сейфов. В бегах от кредиторов из-за термоупаковки они сначала едут в далекий Грейт-Нек, где переодеваются Санта-Клаусом и его вспомогательными эльфами для выплаты пособия сиротам из высшего общества, а затем отправляются еще дальше в Пенсильванию, где бывший бутлегер кукла рожает в сарае. Ее мужа случайно зовут Джозеф - и вот оно: Рождество в стиле нового Явка.

Последний состав TACT наделяет этих персонажей интенсивной многозадачностью. Титульные игроки - Джеффри С. Хокинс в роли Танцующего Дэна, Джоэл Джонс в роли Голландца и Карл Кензлер в роли Блонди Суонсона - остаются на своих ролях, но все остальные сыграли вничью двойные (Виктория Мак и Дана Смит-Кролл), тройные (Рон МакКлари) и даже четырехкратную (Джон Плумпис) обязанность играть красочных обитателей, с которыми они сталкиваются.

Все эти характеристики были адаптированы к талантам и сильным сторонам конкретных артистов TACT. «Это радость иметь компанию», - сказал Эванс. «Я знаю, на что способны эти актеры, и знаю, насколько они универсальны. Мы просто создали эту комедию, думая о компании. В центре нашего внимания всегда была актерская работа. Когда мы подходим к вещам, это с точки зрения актера. Мы хотели произведение, которое дало бы нашим актерам возможность потренироваться и продемонстрировало бы их таланты.

«Эта компания началась с работающих актеров, которые не были знаменитостями или, обязательно, именами, но зарабатывали на жизнь. Это то, чем мы гордимся - предоставляя работу актерам, которые не являются звездами кино или телевидения, которые получают бродвейские шоу только потому, что у них есть признание. Мы использовали по-настоящему талантливых актеров для исполнения ролей, которые они всегда хотели сыграть, но не могли получить роль в Нью-Йорке, потому что их имена не были ".

Сотрудник Каучман поддержал это: «Нам нужны были настоящие люди в этой пьесе - мы не хотели широких персонажей и стереотипов - поэтому мы пытались написать их настоящими, и этот состав определенно выявляет это. Это мой первый опыт работы с TACT, и было замечательно видеть, как они работают, так дружелюбно и легко. Они слушают друг друга ».

Драматург, возглавляемый кино (его мюзикл «Морской бой Потемкин» транслировался в Йоркском театре), Каучман ухватился за шанс откупорить больше безошибочно узнаваемого полурежимного жаргона, сыгранного из Runyon Guys and Dolls. «Мы оба просто любим его язык, и мы хотели использовать не только его слова, но, когда мы создавали наши собственные строки, мы хотели создать их в этом отличном рунонском ритме и каденции».

Достичь этого было нелегко, поскольку Руньон писал небольшие диалоги, заставляя адаптеров убирать свои диалоги из его повествования. «Он был одним из самых успешных писателей своего времени», - заявил Эванс. «Людям нравился его стиль письма - эта фальшивая формальность, всегда говоря в настоящем времени, полное отсутствие сокращений, его словесное изобретение, его преисподняя арго, - но адаптерам трудно найти в нем то, что рассказчик - такой важный голос, такой персонаж в этих рассказах. Часто он является активным участником, который никогда не идентифицируется, поэтому вы ничего не знаете о нем или о его отношениях с другими персонажами. Но это отличный голос, и он привлекает к написанию. Это привлекло нас, потому что этот юмор исходит от этого голоса ».

«Этот рассказчик, - добавил Каучман, - сохраняет ироническую дистанцию от жестоких событий. Жестокие вещи рассказываются забавно, но когда вы драматизируете вещи, они неизбежно становятся немного преувеличенными. Вы должны сохранять сухую сдержанность в драматической форме. Мы пытались найти баланс между юмором и опасностью ».

Каучман также занимается кино-историком. Его книга о любимом фильме «Ночь охотника: биография фильма» заставила издательство Университета Теннесси попросить его отредактировать три тома сценариев кинокритика и сценариста Джеймса Эйджи. Первый том, «Африканская королева» и «Ночь охотника: первый и последний сценарии», вышел в прошлом году и составил 899 страниц. («Между сценариями Ночи огромная разница. Первый разрастается - Эйджи был так верен книге, что не упускал ни одной сцены, - но сценарий съемок - шедевр экономии».) Необходим отдых от всей Эйджи. В тревоге он отложил следующие два тома, чтобы порезвиться в мире Руньона.

Актерский состав «Трех мудрецов». Мариэль Солан

«Я видел постановку Скотта« Трое на коне »в TACT. Это не был Руньон, но у него было множество качеств Руньона - гангстеры, игроки, скачки - так что я знал, что он чувствует материал Руньона, и подумал, что с ним будет интересно поработать. Я был прав."

В прошлом году Эванс решил, что 25 лет играть в отца Храброго, тянущего фургон TACT, было достаточно. Пришло время перейти к другим вещам - например, к написанию и постановке новых пьес, «которые на самом деле не ориентированы на TACT, хотя кое-что мы сделали».

Возрождение редко возрождаемого было специальностью компании, и в этой уникальной области ему есть на что оглянуться и улыбнуться. «В первую очередь вспоминается пьеса, которую мы поставили десять лет назад,« Инцидент в Виши »Артура Миллера. Это был отличный опыт во многих смыслах - красивая игра, фантастические актеры. Я до сих пор очень горжусь этой постановкой. Коктейльная вечеринка Т. С. Элиота была замечательным событием, как и пьеса «С днем рождения», которую Анита Лоос написала для Хелен Хейз ».

Время от времени TACT смешивал со своими постоянными труппами несколько приглашенных артистов (особенно запомнились такие актеры, как Рид Бирни, Кэтрин Эрбе, Дженнифер Эль и Джон Панкоу).

Кроме того, есть закулисные и административные люди, которые сделали TACT тем, чем он стал за эти годы, - отметил Эванс. «Я, безусловно, должен поблагодарить Синтию Харрис, которая играет огромную роль в этом проекте и была художественным руководителем в течение 21 года. Она отлично поработала на сцене и была настоящим лидером вне сцены. Без нее эта компания не была бы такой. Саймон Джонс также был художественным руководителем в течение нескольких лет - и Дженн Томпсон. Было много людей. Это были настоящие совместные усилия ».

Джонс, которого сейчас можно встретить на Бродвее в «Фаринелли и король», по понятным причинам был меланхоличен по поводу кончины TACT. «Ужасно грустно, что актерская компания больше не будет существовать», - сказал он. «Актеры уезжали из города, и когда они возвращались, у них все еще оставался дом. Чего нам действительно будет не хватать, так это сообщества.

«Я буду скучать по внезапным воспоминаниям:« Да, я играл эту пьесу, и я играл эту роль ». Мы поставили пьесы Грэма Грина, «Горшок» и «Эдвард, мой сын» Роберта Морли. Мы могли бы сделать еще очень много. Весь смысл TACT в том, что мы разыгрывали людей, иначе никто бы не увидел. Это привлекало публику. У нас были очень лояльные подписчики. Им понравились шоу, и они действительно пришли. Они говорили: «О, это лучшее, что ты сделал до сих пор» - после каждой нашей игры ».

После закрытия «Трех мудрецов» 14 апреля в повестке дня остаются два мероприятия - пара чтений компаний по разделению пола в рамках серии Салонов TACT в его штаб-квартире на Бродвее 900: для парней «Смех Нила Саймона на 23-м этаже» (21 апреля - 24), а для кукол - «Дверь сцены» Эдны Фербер и Джорджа С. Кауфмана (19–22 мая).

Тогда остальное - тишина ...

комментариев

Добавить комментарий