Семь книг, которые изменят ваш взгляд на мир

  • 16-11-2020
  • комментариев

Если вы человек и у вас есть мозг, то вам, вероятно, нравится использовать свой мозг. Бен Уайт / Unsplash

Если вы человек и у вас есть мозг, то вам, вероятно, нравится использовать свой мозг. А если вам нравится использовать свой мозг, то вам нравятся моменты прозрения, когда ваши волосы взлетают назад, и вы говорите «Ого», как Киану Ривз в «Матрице», когда он изучает кунг-фу с USB-накопителя на шее.

Я знаю, что это не то, что любят делать крутые ребята, но я люблю читать научно-популярную литературу. Много научной литературы. И мои любимые моменты чтения научной литературы - это когда книга шлепает меня по голове и полностью меняет мое понимание реальности и моего места в ней.

Я люблю это. Это похоже на мысленный оргазм.

Я получаю много писем с просьбами дать рекомендации по книгам. Я никогда не знаю, что, черт возьми, сказать, потому что так много книг, которые повлияли на меня, сделали это не потому, что они такие хорошие или блестящие, а в основном потому, что они касались проблем, с которыми я сталкивался, когда читал их.

Так что вместо того, чтобы разглашать мои любимые книги, я оставлю вам кое-что получше: семь из самых чертовых, изменяющих реальность, вдохновляющих книг Киану Ривза, которые я когда-либо читал.

В произвольном порядке…

Наткнувшись на счастье, Amazon

О чем идет речь: «Наткнуться на счастье» - это как рыжий пасынок из книг о счастье. Это не согласуется с остальными, потому что в основном пытается убедить вас, что вы даже не знаете, что, черт возьми, делает вас счастливым в первую очередь, так зачем беспокоиться об этом?

Гилберт - известный психолог из Гарварда, умеющий придумывать сумасшедшие эксперименты, которые показывают, насколько ошибочен и предвзято человеческий разум. В книге он снова и снова показывает вам, что, как люди, мы неточно судим, среди прочего, о том, что делало нас счастливыми в прошлом, что сделает нас счастливыми в будущем, и даже что делает нас счастливыми прямо сейчас. .

Фактически, десятилетия исследований счастья Гилбертом указывают на один и тот же тревожный факт: счастье имеет мало общего с тем, что происходит с нами в нашей жизни, а больше связано с тем, как мы в конечном итоге решаем смотреть на вещи.

Теория Гилберта состоит в том, что у каждого из нас есть «психологическая иммунная система», по сути, генератор чуши, где наш разум объясняет наш прошлый опыт, наши прогнозы на будущее и наши текущие ситуации таким образом, чтобы мы всегда поддерживали базовый уровень умеренного счастья. И когда эта «иммунная система» дает сбой, мы впадаем в длительную депрессию и / или экзистенциальный кризис.

Известные цитаты:

«Мы относимся к нашему будущему, как к нашим детям, проводя большую часть времени большую часть наших дней, строя будущее, которое, как мы надеемся, сделает их счастливыми… Но наши временные потомки часто неблагодарны. Мы изо всех сил стараемся дать им то, что, по нашему мнению, им понравится, а они бросают работу, отращивают волосы, переезжают в Сан-Франциско или из него и задаются вопросом, как мы могли когда-либо быть настолько глупыми, чтобы думать, что им это нравится. Нам не удается получить похвалы и награды, которые мы считаем решающими для их благополучия, и в конечном итоге они благодарили Бога за то, что все пошло не по нашему недальновидному и ошибочному плану ».

«Экономика процветает, когда люди стремятся, но поскольку люди будут стремиться только к собственному счастью, важно, чтобы они ошибочно полагали, что производство и потребление - это пути к личному благополучию».

Бонусные баллы за: Быть, возможно, самой остроумной и лучше всего написанной книгой по психологии, которую вы когда-либо читали.

Если бы эту книгу можно было описать в образе, то этот образ был бы: собака по имени «Человечество», бесконечно гоняющаяся за собственным хвостом с большой слюнявой улыбкой на лице.

Прочтите эту книгу, если ... ... вам нравятся профессора Гарварда, которые ссылаются на The Beatles в каждой главе и шутят о паралимпах. … Вы интересуетесь поведенческой экономикой и нерациональным принятием решений. … У вас всегда было предчувствие, что вы полностью наелись дерьмом, но вам нужно 400 страниц психологического исследования, чтобы это подтвердить. … Вы хотите прочитать книгу, которая объясняет счастье, но не мифологизирует его и не преклоняется перед ним.

О генеалогии морали Amazon

О чем это: Скрытый под напыщенной прозой, гневной риторикой, бесстыдным богохульством и усами размером с ногу маленького ребенка, Ницше писал с холодной и суровой логикой. «Генеалогия морали», возможно, самая короткая и самая влиятельная его работа, была самой суровой из всех. В трех эссе общим объемом около 100 страниц он излагает следующее:

Известные цитаты:

«Прежде всего, нет исключения из этого правила: идея политического превосходства всегда сводится к идее психологического превосходства».

«Без жестокости нет праздника».

Бонусные баллы за: Утверждение, что слабые люди должны были изобрести Бога, чтобы они могли поверить, что их страдания действительно что-то значили. Ницше был довольно хардкорным парнем.

Если эта книга может быть суммированы в изображении, что изображение будет выглядеть так: БДСМ порно с участием парня с очень, очень густыми усами ... и сифилис.

Прочтите эту книгу, если ... ... вы из тех психов, как я, которые находят тупую немецкую философию 19 века отличным чтением на пляже. … Вы не обидитесь, если какой-нибудь сердитый немецкий чувак риторически ударит Иисуса Христа во влагалище и снова и снова назовет вашего бога неженкой. … Ты любишь усы.

Фридрих Ницше Wikimedia Commons

Антихрупкая амазонка

О чем идет речь: Прежде чем я объясню несколько блестящих идей в этой книге, мне нужно кое-что сказать о себе: Талеб звучит как напыщенный член. Если он троллит мир своим стилем письма, он отлично справляется, потому что некоторые отрывки почти невозможно пройти, не закатывая на него глаза или не проталкивая книгу через измельчитель бумаги. Если он действительно такой высокомерный, что ж, тогда давайте просто скажем, что в ближайшее время его не будут приглашать ни на одну из моих игр.

У Талеба есть несколько замечательных идей. Я говорю о потенциально изменяющих жизнь идеях, влияющих на мир. Эти идеи можно объяснить примерно на 50 страницах. Остальные 450 страниц - в основном он пытается доказать, насколько он крут и культурен, объясняя, насколько он умнее, чем следующие группы людей: ученые, политики, лауреаты Нобелевской премии, аналитики Уолл-стрит, экономисты, журналисты, статистики, историки, футбольные мамы, учителя, все, кто использует кривую колокола, кто-либо в социальных науках, и все, кто с ним не согласен.

Так в чем же состоит его горстка потрясающих идей в Antifragile? Что ж, вот отправная точка:

Если от этого ваши соски поправляются, и вы не против терпеть страницы на страницах с претенциозными извилистыми движениями, тогда сходите с ума, Талеб для вас.

Известные цитаты:

«Антихрупкость выше устойчивости или устойчивости. Эластичный противостоит ударам и остается неизменным; антихрупкость становится лучше ».

«Ирония процесса управления мыслями: чем больше энергии вы вкладываете в попытки контролировать свои идеи и то, о чем вы думаете, тем больше ваши идеи в конечном итоге контролируют вас».

«Сложность - вот что пробуждает гения».

Бонусные баллы за: Быть совершенно невыносимым засранцем. И ошибается насчет множества его аналогий и примеров. Но все равно каким-то гениальным, несмотря на себя.

Если бы эту книгу можно было резюмировать в образе, то это было бы: какой-то толстый, богатый лысый парень утомляет вас до смерти над капучино своими глупыми историями о жизни во Франции и курении тонких сигарет с Умберто Эко, в то время как вы наносите себе удар по лицу ложка сахара, неоднократно пытаясь все это остановить.

Прочтите эту книгу, если ... ... вам нравится чувствовать себя умнее всех, даже если это не так. … Вы хотите, чтобы ваши представления об «успехе» и «прогрессе» полностью перевернулись с ног на голову. … Вы хотите прочитать книгу, которая, хотя и на 60% состоит из чуши, заставит вас задуматься об идеях спустя годы.

Истинно верующая амазонка

О чем идет речь: Истинно верующий обсуждает, почему люди поддаются фанатизму, фундаментализму или экстремистским идеологиям.

Эта книга, возможно, является наиболее точным и не чушьим философским трудом, который я когда-либо читал. А сила коротких предложений Хоффера может захватить дух. Увидеть ниже.

Известные цитаты:

«В историческую игру обычно играют лучшие, а худшие - над головами большинства в середине».

«Чем менее оправдан человек в стремлении к совершенству самого себя, тем более он готов претендовать на все превосходство своей нации, своей религии, своей расы или своего святого дела».

«Свобода усугубляет, по крайней мере, в такой же степени, как и уменьшает разочарование. Свобода выбора возлагает всю вину за неудачу на плечи человека. А поскольку свобода поощряет множество попыток, она неизбежно умножает неудачи ».

Бонусные баллы за: Очевидно, это была одна из любимых книг президента Эйзенхауэра.

Если бы эту книгу можно было резюмировать в образе, то этот образ был бы: раскрытая ладонь, направленная прямо к вашему лицу.

Прочтите эту книгу, если ... ... вы хотите знать, почему люди отказываются от своей идентичности по какой-то безумной причине. … Вы задаетесь вопросом, как вообще возможны войны и революции. ... вы хотите прочитать что-то умное, но не хотите пролезать через сотни страниц тарабарщины и академического жаргона, чтобы понять это.

Цивилизация и ее недовольство Амазонка

О чем идет речь: Фрейд был академической сенсацией в начале 20 века. Он изобрел психоанализ, довел психологию до мейнстрима и был высоко оценен в интеллектуальных кругах по всей Европе. Затем разразилась Первая мировая война и разрушила, ну, почти все. Фрейд был глубоко тронут этим опустошением, впал в глубокую депрессию и уединялся на протяжении большей части 1920-х годов. Цивилизация и ее недовольство явилась результатом этой депрессии.

В книге приводится один простой аргумент: у людей есть глубокие животные инстинкты есть, убивать или трахать все подряд. Фрейд утверждал, что цивилизация может возникнуть только тогда, когда достаточное количество людей научится подавлять эти более глубокие и низменные побуждения, загонять их в бессознательное, где (согласно его модели) они будут гноиться и в конечном итоге порождать всевозможные неврозы.

Фрейд в основном пришел к выводу, что, будучи людьми, у нас был один из двух дерьмовых вариантов в жизни: 1) подавить все наши основные инстинкты, чтобы поддерживать некоторое подобие безопасной и совместной цивилизации, тем самым сделав себя несчастными и невротичными, или 2) позволить их всех и пусть дерьмо ударит в вентилятор.

Для Фрейда Гитлер и Вторая мировая война лишь несколько лет спустя доказали его точку зрения. И как австрийский еврей он бежал в горы. Конечно, холмы - это Лондон. Он прожил последние годы своей жизни в городе, который был брошен в небытие.

Известные цитаты:

«Невозможно не заметить, насколько цивилизация построена на отказе от инстинктов».

«Мне кажется, что любовь, которая не делает различий, теряет часть своей ценности из-за несправедливости по отношению к своему объекту».

Бонусные баллы за: В основном за утверждение, что мы все облажались и ни у кого из нас нет надежды. И делает это убедительно.

Если бы эту книгу можно было описать в образе, то этот образ был бы: Око Саурона, смотрящее на орды его приспешников, наступающие на королевство Гондор, пока тьма поглощает - о, подождите, не та книга.

Прочтите эту книгу, если ... ... вам нравится объяснение, что единственная проблема, которая есть у любого из нас, заключается в том, что мы хотим трахнуть и / или убить всех, кто окажется в поле зрения, но нам это не разрешено. … Вы в основном ненавидите людей и думаете, что они - кучка голодных до изнасилований засранцев, готовых ударить друг друга ножом через сэндвич. … Гитлер вас огорчает.

Сингулярность близка к Амазонке

О чем идет речь: В начале «Сингулярность близка» Курцвейл показывает, что вычислительная мощность компьютеров и технологий экспоненциально росла с течением времени и, вероятно, продолжит расти.

Затем он утверждает, что из-за этого в 2046 году весь наш мозг будет зашифрован в цифровом виде и загружен в облако, где мы все сформируем единое бессмертное сознание, которое будет контролировать всю вычислительную мощность на планете.

Нет, серьезно.

И, пиздец, часть его объяснений того, как это произойдет, имеет смысл. Я имею в виду, что этого, вероятно, не произойдет. И книга читается как

комментариев

Добавить комментарий