С дивой нельзя ошибиться: праздничные подарки для поклонников оперы

  • 06-11-2020
  • комментариев

Члены королевской семьи: Мария Каллас и принцесса Монако Грейс, 1962 год. Getty Images

В одном из самых забавных скетчей, исполненных всегда веселой дрэг-труппой La Gran Scena Opera Company di New York в 1980-х годах, столетняя дива выбралась из зала на сцену, явно жаждущая приглашения спеть. Невозмутимая хозяйка, некая Сильвия Биллс, вовлекла старую горгону в разговор. «А где вы сейчас живете, мадам?»

"В прошлом."

Что делает шутку такой пикантной, так это то, что, как и обожаемые ими дивы, поклонники оперы, как правило, не проводят много времени в настоящем или даже в мире живых. (Шаблон практически для любого онлайн-обсуждения оперы может быть таким: «Синьорина X [пела вчера вечером в Метрополитен] не может сравниться с синьорой Y [умершей в 1977 году]».) Таким образом, праздничные покупки для любимого человека. Фанатик оперы может быть чем-то вроде минного поля. Что бы вы ни предлагали, либо у них это уже есть (на mp3, CD, винил и, возможно, даже на 78), либо они этого не хотят.

Но, если вы достаточно смелы, чтобы войти в логово льва, вот несколько советов относительно подарков, связанных с оперой, которые могут понравиться даже самым привередливым поклонникам.

Если есть такая вещь, как богиня-покровительница оперы, ее зовут Мария Каллас, суперзвезда середины века, чья деятельность на сцене и за кулисами по существу определила для поколения, что означает слово «дива». Парадоксально, но сегодня ее помнят как визуальную икону не меньше музыкального исполнителя. Ее большие сверкающие темные глаза, преувеличенный модный макияж 1950-х годов и, прежде всего, резкое похудание в середине карьеры создали десятки незабываемых образов на студийных и откровенных фотографиях.

Эти фотографии, наряду с рядом увлекательных, менее известных фотографий дивы, собраны в антологию в роскошной книге для журнального столика, озаглавленной «Окончательная Мария Каллас: Жизнь Дивы: Невидимые картинки». В отличие от знакомых видов, например, примадонны, обнажающей зубы на технологическом сервере за кулисами спектакля «Мадам Баттерфляй», «невидимые» изображения (из Архивной коллекции Марзотто) в основном изображают высокую, немного неуклюжую женщину, расслабляющуюся. на пляже или робко осматривая достопримечательности. На других фотографиях Каллас играет любовницу миллиардера в шикарных платьях от кутюр и опирается на руку магната Аристотеля Онассиса.

В книгу также включены копии некоторых домотканых рецептов Каллас, в основном жирной высококлассной комфортной еды, которая в 1950-х годах считалась высокой кухней. Она обожала готовить эти причудливые блюда, но, что примечательно, она ограничилась своим собственным рационом нежирным мясом на гриле и сырыми овощами, чтобы сохранить свою фирменную стройную фигуру.

Анна Нетребко в роли Манон Леско. Кен Ховард / Метрополитен-опера

В отличие от этого ведущая оперная дива сегодня Анна Нетребко добилась наибольших успехов с тех пор, как набрала несколько лишних килограммов. Дополнительный вес, как она предлагала в интервью, дает ей «выносливость», чтобы играть такие драматические роли, как «Манон Леско» Пуччини, роль в которой ранее в этом сезоне принесла огромный личный триумф в Метрополитене.

До этого она записала оперу на серии живых концертов на Зальцбургском фестивале, а ее муж, тенор Юсиф Эйвазов, появился напротив нее в роли возлюбленного Манон Де Грие.

Запись только аудио, такая как недавно выпущенные два компакт-диска на Deutsche Grammophon, может показаться странным способом испытать выступление Netrebko. Но с ее магнетизмом и безупречным актерским стилем, сделанным невидимым, вокальное мастерство сопрано выходит на первый план. Это сладострастное пение, богатое легато, но с большим количеством деталей. В самые счастливые моменты героини Нетребко поет мерцающим пианиссимо, затем, по мере того, как рассказ становится трагедией, ее тон сгущается и темнеет. Как и в некоторых отрывках на ее великолепном диске Verismo, сделанном в начале этого года, ощущение трагедии усиливается благодаря тому, что сопрано изображает самопознание Манон. Она знает, что обречена, но ничего не может сделать, чтобы предотвратить свою судьбу.

Эйвазов - более проблемный артист: верхняя часть голоса впечатляет, но средний регистр может становиться металлическим. Тем не менее, он сильный исполнитель, поэтому идеально подходит для энергичного стиля Нетребко.

Что, пожалуй, самое привлекательное в этом комплекте, - это звук. Большие сложные голоса, подобные голосу Нетребко, как известно, трудно точно передать на диск, но каким-то образом инженеры DG сотворили чудо. Возможно, впервые в карьере звукозаписи сопрано, эта Манон Леско захватывает не только красоту ее голоса, но и его внутреннее воздействие. Увеличьте громкость, например, во втором акте любовного дуэта, и вы почувствуете, как все ваше тело пульсирует синхронно с ее греховным вибрато.

А теперь, если объединить зрение со звуком, одно из величайших событий музыкального театра современного (или, лучше сказать, постмодернистского) мира, наконец, добралось до домашнего видео. Легендарный Эйнштейн на пляже, все четыре часа и смена времени, был записан во время живых выступлений в Театре дю Шатле во время мирового турне 2012-2013 годов, и теперь причудливый гипнотический шедевр Роберта Уилсона, Филипа Гласса и Люсинды Чайлдс может получать удовольствие (если это не слишком мягкое слово) в вашей собственной гостиной.

Возможно, на самом деле, этот набор, доступный в формате DVD или Blu-ray, предлагает даже более захватывающий опыт, чем наблюдение за Эйнштейном в театре. Во-первых, дома вы не должны позволять опыту закончиться через пять часов. Вы можете, как и я, просто нажать кнопку «Повторить» и снова испытать счастье.

комментариев

Добавить комментарий