Р.Л. Стайн объясняет, почему телешоу "Мурашки по коже" было незабываемым

  • 16-11-2020
  • комментариев

«Невеста живого манекена» из телешоу «Мурашки». Scholastic Entertainment

Можно было подумать, что сам Р.Л. Стайн по своей природе был бы жуткой и загадочной фигурой. В конце концов, Стайн не давал спать детям и подросткам всю ночь в течение почти 30 лет как автор бестселлеров и леденящих кровь сериалов, таких как Fear Street и, в частности, Goosebumps, которые стали определяющей антологией ужасов 1990-х годов. Но честная правда? Это полная противоположность. Стайн (или Боб, как его называют друзья) на удивление теплый, невероятно добрый и очень забавный. Фактически, его сухое чувство юмора - это то, что он вообще относит к ужасу - этот жанр всегда заставлял его смеяться.

Когда Стайн рос в Колумбусе, штат Огайо, он проводил выходные в кино со своим братом. Каждую субботу они ловили двойной счет: Том и Джерри и такой фильм ужасов, как Тарантул! или Существо из Черной лагуны. Но Стайн никогда не боялся. «В моем мозгу чего-то не хватает», - смеется он, разговаривая с Observer'ом по Skype из своего дома в Саг-Харборе, Нью-Йорк. «Когда акула вскакивает и начинает есть всех подростков, я смеюсь в кинотеатре. Все остальные кричат ».

Возможно, поэтому юмор стал для Стайны важным элементом при написании таких историй для детей - историй, которые не травмируют, но достаточно тревожат, чтобы вызвать хороший, веселый страх, обычно с ироничным концом. Он объясняет, что такой подход похож на американские горки. «Будет много поворотов и много поворотов, и вы знаете, что это позволит вам уйти живым и невредимым. Вот на что похожи книги «Мурашки по коже». Дети знают, что это никогда не будет слишком ужасающим. Я добавляю что-нибудь смешное каждый раз, когда думаю, что сцена становится слишком пугающей, просто чтобы осветлить ее, чтобы они знали, что они в безопасности ».

Подпишитесь на рассылку Observer's Keeping Watch

Впервые «Мурашки по коже» были опубликованы в 1992 году. Книги разлетелись с полок и быстро приобрели огромный успех, полюбившись даже самым упрямым читателям. К середине 90-х Стайн писал одно «Мурашки по коже» в месяц - 12 в год, - когда к его издателю Scholastic обратилась компания Protocol Entertainment с просьбой адаптировать романы для телешоу.

Время было идеальным. В литературном мире ужасы уже были популярным жанром для юной публики. Он также стал все более популярным на телевидении и в кино с такими шоу, как «Боишься ли ты темноты?» и «Сказки хранителя склепа», а также такие фильмы, как «Фокус-покус» и «Семейка Аддамс». В последнем пейзаже «Мурашки», по словам Стайна, отличались тем, что были чище, симпатичнее и моложе. Это было также уникально, потому что шоу способствовало еще более сильной связи с книгами. «Телевидение - потрясающая сила, побуждающая детей читать, - говорит Стайн. «Мы видели всех этих родителей и людей, которые [говорили]:« О, они слишком много смотрят телевизор ». Телевидение - потрясающая положительная сила. После того, как шоу «Мурашки по коже» вышло на Fox Kids, мы начали продавать еще миллион книг в месяц. Вот насколько мощным было телевидение ».

Премьера "Мурашки по коже" состоялась 25 октября 1995 года, почти 25 лет назад. Он длился четыре сезона до 1998 года, и почти каждый эпизод был основан на книге из сериала. В то время как продюсеры выбирали, какая история попадет на экран, поскольку Стайн все еще был очень занят написанием романов - «Я бы с удовольствием написал сценарий или что-то в этом роде, - признается он, - но я не мог, не было возможности, - его жена Джейн Стайн (соучредитель Parachute Press, которая помогла создать книги) была в авангарде, следя за тем, чтобы адаптация оставалась верной духу текста.

«Один день в стране ужасов» из мультфильма «Мурашки по коже». Scholastic Entertainment

«Моей жене приходилось спорить с людьми, бороться и защищать истории», - смеется Стайн. «Мы должны были увидеть каждый сценарий. Вы должны были убедиться, что, раз уж это были мурашки по коже, это не зашло слишком далеко, что это не стало слишком глупо, что это не было слишком взрослым и тому подобное. Но нам повезло: над шоу работали такие хорошие люди. Они действительно это поняли. Мне так повезло с телевидением, потому что, знаете, сериал не обязательно должен был быть хорошим. Правильно? Это могло быть ужасно! »

Это стало классикой с самого начала, начиная с вступления, где человек в таинственном плаще, держащий портфель с позолоченной надписью «RL Stine» на его стороне, раскрывает незакрепленные страницы своих рассказов и сеет хаос в городе внизу. Он сопровождается великолепно зловещей темой, сочиненной Джеком Ленцем, с ползучим фортепиано, стаккато и оркестровым крещендо. «Я был счастлив получить музыкальную тему!» - восклицает Стайн. «Я мог использовать его на личных выступлениях, где бы я ни был, у меня была отличная музыка. Так что это было действительно хорошо. Людям понравилось открытие. Они всегда говорят: «Это действительно ты нес портфель? Это был ты?'"

Ну это было?

"Я не говорю!"

«Мурашки по коже» - это канадская постановка, снятая на старой пивоварне Molson в Торонто, Онтарио, с полностью канадским актерским составом (включая Райана Гослинга с новым лицом в эпизоде «Скажи сыр и умри!»). Это было дешевле, чем съемки в штатах, к тому же законы о детском труде не были такими строгими, что означало, что актеры могли работать дольше. «Они были действительно хорошими детьми, - говорит Стайн. «Мне всегда нравилось, что мы снимаем такой эпизод, как« Оборотень из лихорадочного болота », и мы живем в Эверглейдс, во Флориде, и у всех был канадский акцент». Он смеется. «Я любил это».

«Крик кошки» из балета «Мурашки по коже». Scholastic Entertainment

Стайн часто появлялся на съемочной площадке, в основном, когда он снимал персонализированное введение для таких полнометражных фильмов, как «Маска с привидениями» - одного из его самых любимых эпизодов. История о девушке Карли Бет, над которой издеваются в школе, и она намеревается отомстить своим подлым одноклассникам на Хэллоуин с кошмарной зеленой маской, которую она находит в магазине новинок. Только маска медленно начинает формироваться на ее лице, обретая собственную жизнь. Этот эпизод - также самый первый в сериале - был снят летом, поэтому съемочная группа принесла мешки с коричневыми листьями и покрыла ими окружающие лужайки, чтобы имитировать осенний сезон.

«У нас была замечательная актриса Кэтрин Лонг, с которой я недавно общался, - продолжает Стайн. Лонг была номинирована на премию Gemini Award, которая была похожа на канадскую версию Эмми за ее роль. «Во всяком случае, она должна была носить эти маски. Было четыре маски, каждая из которых была плотнее предыдущей, потому что она сжималась вокруг ее лица [в рассказе]. А в четвертой маске действительно нельзя было дышать. Она могла стрелять только 30 или 40 секунд, потому что ей было слишком трудно дышать ».

Небольшая студия создания существ в Торонто, которой управляет Рон Стефанюк и которая теперь называется StefFX Studio, создала все маски, а также всех других монстров в «Мурах по коже» от ужасного рептилоидного библиотекаря из «Девочки, которая плакала чудовище» до зубастой рыбы. мутанты в "Deep Trouble". «Эти парни были невероятными, - восторгается Стайн, - а у нас совсем не было бюджета». Одно из их самых популярных творений - манекен злого чревовещателя Слэппи, который впервые появляется в сериале «Ночь живого манекена II» из трех. Слэппи был построен как большая тяжелая механическая марионетка, и в некоторых сценах персонаж изображал актер.

«Добро пожаловать в Deadhouse» от «Мурашки по коже». Scholastic Entertainment

«Я только что посмотрел« Ночь живого манекена »и был поражен тем, насколько велик был Слэппи», - добавляет Стайн. «Он пяти футов ростом или около того. Но это потому, что внутрь поместили парня - были сцены, где парень носил костюм и ходил в нем. Это то, что они делали [тогда], а не спецэффекты ».

Хотя Стайн говорит, что никогда не испытывал реальных призраков на съемках «Мурашки по коже» («Хотел бы я иметь историю!»), У него нет недостатка в приятных и забавных моментах. Например, во время съемок «Роковых часов с кукушкой»: еще один любимый эпизод, в котором главный герой, Майкл, поворачивает голову птицы с кукушкой назад, чтобы навлечь на себя неприятности своей непослушной младшей сестре, и случайно переворачивает время вспять, пока Майкл не станет малышом и его сестрой полностью исчезает.

«В самой последней сцене этот маленький парень должен был взобраться на эти блоки в этом антикварном магазине, дотянуться до часов и повернуть [птичью голову назад]», - вспоминает Стайн. «И мы не знали, сможет ли он подняться на нее или еще что-нибудь. Было действительно напряженно. А мы за ним наблюдали, он добрался до первого квартала. А затем он добрался до второго блока. Мы подумали: «О, чувак, он почти у цели!» Мы снимали. И он добрался до вершины, повернулся и сказал: «Я должен пописать!» Испортил весь выстрел ».

Р.Л. Стайн Дэн Нелкен

Во время первоначального показа в прямом эфире «Гусиная кожа» было одним из самых популярных детских шоу в США и Канаде. Он воплотил в жизнь истории, которые помогли сформировать литературный фундамент для целого поколения читателей. И он продолжает одновременно расползаться и очаровывать новую аудиторию всех возрастов, открывающую для себя это сегодня. Стайн все еще активно пишет новые части книг, в настоящее время под названием «Мурашки по коже, SlappyWorld», и в 2015 и 2018 годах было снято два фильма «Мурашки по коже» с Джеком Блэком в главной роли, что, по словам Стайна, полностью оживило сериал. Недавно была анонсирована новая телеадаптация, разработкой которой занимается Нил Мориц, продюсер обоих фильмов. Шоу все еще находится на ранних стадиях, и Стайн еще не знает слишком много деталей, так как производство приостановлено из-за пандемии, поэтому еще неизвестно, будет ли оно основано на последних книгах «Мурашки по коже» или на повторных эпизодах оригинального сериала. «Что хорошо, так это то, что детям все еще нравится, - продолжает Стайн. «Мне просто повезло, если я появлюсь в книжном магазине, вы знаете, теперь у меня есть семилетние, 10-летние и 15- и 30-летние. Это потрясающе. Я пугаю множество поколений ».

Он считает, что эта непреходящая привлекательность, вероятно, связана с тем, как «Мурашки по коже» направляют наши основные человеческие страхи.

«Люди всегда спрашивают меня, как изменились дети и насколько они стали другими, но я не думаю, что они [изменились]», - говорит он. «Я думаю, страхи всегда остаются неизменными. То, чего мы боимся, на самом деле никогда не изменится. Изменилась технология, но мы все по-прежнему боимся темноты, боимся оказаться в каком-то чужом месте, боимся, что что-то скрывается в вашем туалете или под вашей кроватью. Думаю, эти вещи никогда не меняются ».

комментариев

Добавить комментарий