Рид Бирни сияет в фильмах «Люди» и «Дамы в море»

  • 24-12-2020
  • комментариев

Слева направо: Рид Бирни, Джейн Хоудишелл, Кэсси Бек, Сара Стил и Ариан Моайед в фильме «Люди». (Фото: Джоан Маркус)

В дополнение к возрождению старых произведений для новой аудитории, Roundabout демонстрирует растущий интерес к постановке достойных экспериментальных пьес начинающих писателей в Театре Лауры Пелс, новейшим из которых является The Humans , хорошо поставленная, прекрасно написанная семейная драма Стивена Карама о самом прочном из всех театральных столов, неблагополучной американской семье.

Рид Бирни, один из самых знаковых, опытных и тонко притягивающих художников театра Нью-Йорка , играет патриарха семьи Блейков из Пенсильвании. Когда начинается спектакль, он стоит один в двухуровневой квартире в китайском квартале Нижнего Манхэттена и слушает, ждет, одинокий участник парализующего сна, который вот-вот начнется, закончится или никогда не случится вообще. Эта длинная инертная прелюдия к последующим 90 минутам без антракта обманчиво проста. Он обещает в будущем более глубокие и темные вещи. Как и все остальное в пьесе, это имеет значение, которое не сразу проявляется. Но ждать. Все в «Людях» имеет значение.

Внезапно другие шумные члены семьи Блейков, проехавшие весь путь из Скрэнтона, приезжают на День Благодарения в квартиру младшей дочери Бригид (Сара Стил) и ее сосед по комнате, парень-жених Рич (Ариан Моайед), который завершает работу над застольем в честь Дня Турции, который он приготовил с нуля на кухне внизу. Обмен подарками сопровождается остротами и саркастическими намеками на скрытую враждебность.

На первый взгляд они кажутся совершенно нормальной американской семьей. Бриджид, тщетно пытающаяся быть идеальной хозяйкой, - музыкант. Рич - привередливый, организованный академик, все еще живущий в философской роскоши увядшего цветочного ребенка. Старшая сестра Эйми (Кэсси Бек) хорошо работает юристом. Отец Эрик и мать Дейдра (чуткий мистер Бирни и хриплая Джейн Хоудишелл) кажутся крепкими, надежными родителями с широкими плечами, на которые может опереться любой ребенок. Их сопровождает бабушка, дряхлая скряга в инвалидном кресле, которая ничего не ест, редко произносит слова и требует постоянной помощи, чтобы воспользоваться ванной наверху, куда можно подняться только на лифте. Это могут быть ваши родственники, считающие, за что они могут поблагодарить в День благодарения. Но по мере того, как вечеринка приближается к закату, окна темнеют, а вместе с ним и настроение. Режиссер Джо Мантелло организует смену тона с блестящей ловкостью.

Постепенно каждый персонаж раскрывает неприятные истины, грызущие его или ее внутренности под видом мира. У Бригид слишком мало денег, чтобы заниматься собственной карьерой, поэтому она вынуждена зарабатывать на жизнь барменом, обижаясь на то, что ее отец никогда не предлагал ей финансовую помощь. Рич, выздоравливающий после многих лет психического заболевания, кладет на холодильник записки вроде «Как повеселиться», чтобы наверстать упущенное из-за своей бедности, чтобы жениться на Бриджид. Эми бросила работу, потому что страдает тяжелым колитом, усугубляемым глубоким трауром из-за потери любовницы-лесбиянки. Папа потерял преподавательскую работу через 22 года и ему грозит банкротство. Мама не упускает возможности напомнить ему, почему их брак является притворством, сокрушая его сухими и желчными остротами. Блейки оказываются такими же, как и все остальные, - жертвами краха экономики, пессимистично смотрят в будущее и отчаянно пытаются держаться, если ситуация улучшится, но зная, что они будут только хуже.

Вот где вы Начинаю подозревать, что у писателя есть что-то еще, помимо тщательного, ориентированного на характер исследования американской семьи, идущей насмарку. Мистер Блейк продолжает говорить о повторяющемся сне, происходящем в темном туннеле. Нет выхода, и мечта никогда не заканчивается. Огни трепещут в темноте. С этажа выше доносятся стуки, похожие на полтергейст. Нет конца, просто угасание, как у фильма, для которого не хватило бюджета, чтобы снять финал. Что здесь происходит? Будет ли когда-нибудь подан десерт? Почему пьеса называется «Люди»?

В ней много говорится о неспособности детей воспринимать своих родителей как людей и наоборот, но являются ли Блейки настоящей семьей или призрачными призраками из сна мистера Блейка ? Когда гаснет свет, он снова один на сцене, и жуткая декорация становится туннелем, из которого он не может сбежать. Это тот вид пьес, который предлагает множество интерпретаций, как работы Беккета и Ибсена, но он был написан, поставлен и поставлен в стиле такого высшего реализма, что кажется слишком натуралистичным, чтобы быть метафорой человеческого состояния.

Как бы то ни было, The Humans - это уникальное и захватывающее время, проведенное хорошо вобогреватель. Мое единственное предостережение: все актеры без исключения погружаются в почти неразборчивую формулировку, включая Джейн Хоудиселл, чей хриплый крик обычно можно услышать через улицу из любого театра, в котором она появляется. Рид Бирни - всегда сокровище, но даже у него поздняя речь произносится шепотом. Ничего. The Humans - это произведение такой оригинальности, что прощение любого проступка предопределено.

***

Вам не нужно долго морщить мозг, чтобы думать о чем-либо вообще когда вы видите Дам в море. Рог изобилия кукурузы, который выскакивает прямо со сцены, у него нет ничего, кроме того, что у него на уме, кроме как избавиться от ваших проблем, - и он обладает достаточной развлекательной ценностью, чтобы провести вас по проходу в туфлях с крыльями. Да, это еще одно возрождение, но с таким весельем, кто осмелится ворчать?

Первый скромный внебродвейский мюзикл 1968 года с двумя фортепиано и Бернадетт Петерс (она вышла никем и вернулась звезда!), а позже - шикарный телевизионный спецвыпуск с участием Анн-Маргрет, Энн Миллер («Топы в смесителях!») и Энн Меара, эта глупая пародия на винтажные мюзиклы Басби Беркли 1930-х годов в Warner Brothers теперь впервые выходит в эфир на Бродвее , полностью организованный с башмаками на буксире, в Театре Хелен Хейз, где, как я предполагаю, он будет пристыкован в ближайшее время.

Это о Руби (не спрашивайте «Руби, кто? ”), Только что вылетевший из автобуса из Юты, который направляется в бродвейский театр в день открытия нового мюзикла. Руби сразу же принимает участие в шоу, заводит нового лучшего друга хористки по имени Джоан и влюбляется в красивого моряка из своего родного города по имени Дик (вспомните Блонделла и Пауэлла), но обнаруживает, что театр сносят. . (В ночь открытия?) Но подождите! Бедствия удалось избежать, когда Дик спас шоу, переместив его на свой линкор в гавани Нью-Йорка! Это вызывает у Моны Кент, темпераментной, яркой звезды, истерику, и она выходит, взявшись за руки с капитаном корабля. Шоу будет продолжаться? Сможет ли Руби выйти из игры и вернуться звездой? Вы шутите, или вы только что провалили Late Show 101?

Шесть игроков источают энергию тысяч актеров, поют и танцуют под такие мелодии, как «Choo-Choo Honeymoon», «Singapore Sue» и «Эхо-вальс», который все еще вызывает улыбку спустя 47 лет. Элоиза Кропп - восхитительная Руби, а Кэри Теддер в роли Дика обладает красивым голосом и задумчивой щенячьей привлекательностью. Мара Дави и Дэнни Гарднер играют своих приятелей с восхитительным размахом (мистер Гарднер так много танцует, что вы можете сделать ошибку, не обращая внимания на его голос, но он мог бы стать следующим большим певцом в кабаре). Ветеран Джон Болтон преуспевает в двух ролях, а Лесли Маргарита в роли пылкой Моны Кент исполняет «Мой мистер Мэн» с той медью, которую можно услышать в соседнем доме Сарди. Режиссура и хореография - Рэнди Скиннер, который использует клише, как ванильные вафли, чтобы подсластить сюжет настолько манерно, что вы смеетесь над собой за смех.

Мюзиклы могут меняться, а «Дамы в море» - это не Гамильтон ( хвала Господу). Но в наши дни на Бродвее все старое снова новое, так что, даже если это еще одно возрождение, оно отлично вписывается, и я обещаю вам следующее: все хорошо проводят время.

комментариев

Добавить комментарий