Разрушительная игра, которая должна гарантировать Мишель Уильямс Тони

  • 24-12-2020
  • комментариев

Джефф Дэниэлс и Мишель Уильямс в Blackbird. Фото: Брижит Лакомб

Приготовьтесь к опустошению. Новое бродвейское возрождение «Блэкберда», мучительной и мучительной пьесы Дэвида Харроуэра, получившей в 2005 году премию «Оливье» в Лондоне, а двумя годами позже открывшейся для изумленных и поразительных отзывов в своей первой нью-йоркской постановке, снова горит мощью в театре Беласко. Достаточно сказать, что за 80 завораживающих минут без антракта вы не увидите в этом году более мрачной, отточенной, лучше поставленной или блестящей пьесы. Это выбьет вас из вашей разумной обуви.

Джефф Дэниэлс воссоздает определяющую карьеру роль, которую он создал в 2007 году - измученного человека по имени Рэй, пузатого после долгих лет питательной заботы, неспособного стоять прямо с гордостью или цель, преследуемая отвратительным событием из своего прошлого, которое он безуспешно пытался оставить позади. Рэй, избитый мужчина около 50 лет, который видел лучшие дни, провел время в тюрьме за педофилию, которая, как он настаивает, была ошибочным долгом за роман с 12-летней девочкой по имени Уна, которую он соблазнил, когда он было за 40. Реабилитированный и пытающийся выжить, он сейчас работает в унылом офисном здании на работе, к которой он не страдает. На самом деле, со времен Уны он ни к чему не питал особой страсти. Вскоре мы узнаем, что это был не случай сексуального насилия, а полноценный любовный роман без учета социальных параметров общественного признания и закона.

Когда открывается Blackbird, Рэй насильно тащит женщину за собой. ее крепко сжатые руки в загроможденной закусочной и импровизированной раздевалке его антисептического офисного здания (бесхарактерный набор, тщательно спроектированный Скоттом Паском в холодном и стерильном цвете картотеки). Это Уна, которую с зажигательной силой сыграла Мишель Уильямс. Первое слово, которое она произносит насмешливо, но трепещет от беспокойства и нервного напряжения, - «В шоке?» Мягко говоря. Он не видел ее 15 лет, но в ходе их лихорадочной встречи он узнает, что боль, пыл, буйность и интоксикация романа, который он изо всех сил пытался забыть, все еще очень плодотворны и текучи. Это шокирует, хорошо, и на протяжении всего спектакля аудитория ахает.

Он пытается выгнать ее, пока не узнает, что его арест, суд и заключение были ничем по сравнению с агонией, которую она перенесла. Он бросил ее из-за чувства вины, и она проследила за ним по рекламному объявлению в журнале, чтобы отомстить. Он покраснел от негодования и тяжело дышал от страха, что может случиться дальше. В течение многих лет она писала ему письма, наполненные любовью и гневом, но никогда не отправляла их. Имена изменены. Уже семь лет у него более здоровые отношения с пожилой женщиной, но его все еще мучают воспоминания, которые никогда не исчезали и не стирались. Она считает его человеком, который психологически разрушил ее жизнь и до сих пор носит на себе шрамы. Но хотя общество назвало это уродливым преступным названием, на самом деле это не была педофилия. Что делает Blackbird спорным, так это признание обеих сторон, что то, что у них было, и что они не могут выкупить, было полным делом. У них были коды, чтобы обойти обнаружение ее родителей, они вместе уходили на чувственные встречи в номера мотелей, они были преданными своему делу и неспособными к логике - пока он не бросил ее, как трус, в придорожной гостинице. Снова вместе они собираются отбросить осторожность, пока история не повторится в финале, столь трагичном, что его придется описать.

Название не имеет значения, кроме признания автора, что, когда он писал его, он слушал джазовую запись «Bye Bye Blackbird», которая повлияла на его перепады настроения. Ничего. Blackbird - великолепное произведение - скупое, жестокое и откровенное, освещенное парой честных и проницательных исполнений, которые истощают вас. Четко и экономно направленный Джо Мантелло с использованием каждой тени клаустрофобного пространства пьесы, Blackbird настолько сконцентрирован, что вы не сможете скучать или отвлекаться ни на одну микросекунду Нью-Йорка.

Это очень хорошо, и актеры это знают. Крепкий, сдержанный, измученный конфликтами Джефф Дэниелс идеален. Но этот опыт стал титаническим триумфом для элегантной и чувственной Мишель Уильямс. Я не думал, что она сможет превзойти свое захватывающее, трехмерное и душераздирающее исполнение роли Мэрилин Монро в незабываемой «Неделе с Мэрилин», но как бы я ни был очарован ею во всем, что она делала, я был не готов к ее силе и нежность здесь. Играя ртом, слезами и дрожащими от страсти ногами, язык ее тела напомнил мне Джули Харрис из «Я - камера». В приступе ярости, снимающей напряжение, она опорожняет мусорное ведро иСодержимое по всей сцене в порыве огня более плотское и эротическое, чем слова. Она должна была получить "Оскар" за "Неделю с Мэрилин", а она заслуживает "Тони" за "Блэкберд".

комментариев

Добавить комментарий