"Найди меня" - скучное продолжение Андре Асимана "Зови меня своим именем"

  • 31-08-2020
  • комментариев

«Найди меня» Андре Асимана. Андре Ациман

Читатели, интересующиеся воссоединением или даже упоминанием Элио и Оливера в «Найди меня», продолжении его романа 2007 года «Зови меня своим именем» (который был адаптирован в популярном фильме 2017 года), должны смело пропустить первые 100 книг. страниц. Или, на самом деле, пропустите всю книгу: воссоединение, которое, наконец, дремлет в последнем разделе, уже было описано в «Зови меня своим именем» - и более подробно.

Кажется странным писать продолжение книги, которая уже потратила время, чтобы описать более поздние годы своих персонажей, и снисходительно думать, что из чудесно меланхоличного, болезненно эротического финала этой первой книги можно почерпнуть еще больше. Тем не менее, Ациман (или его издатели) знали, что эта книга станет желанным наполнителем для чулок, так что вот мы и остались с 260 страницами случайных встреч, дорогих блюд и булыжников, которые читаются как куриный суп для многослойной туши. -Собственная душа.

СМОТРИ ТАКЖЕ: Мэри Гейтскилл изучает язык боли в своей сказке #MeToo «Это удовольствие»

Как и в его первой книге, люди, за которыми мы следим в «Найди меня», очень академичны и необъяснимо богаты. Это может облегчить зависть и воплощение персонажей, но письмо настолько невдохновляющее, что любая форма связи становится несостоятельной. Эти первые 100 страниц посвящены отцу Элио, Самуэлю, который теперь разлучен со своей женой и едет в Рим, чтобы навестить своего взрослого сына, который сделал карьеру как одаренный классический пианист. Планы Элио меняются, меняя график и жизнь своего отца, поскольку последний встречает, теряет сознание и ухаживает за Мирандой, женщиной вдвое моложе, с которой он встречает в поезде.

Здесь Ациман погружается в суровую территорию мужского взгляда, что могло бы быть более очевидным в «Зови меня своим именем», если бы там были женские персонажи, которые нужно было бы конкретизировать. Самые популярные такие дескрипторы включают «и все же, несмотря на [ее] смятый вид, у нее были зеленые глаза и темные брови», и «много лет назад ... Я потерялся в мире доисламского Константинополя, но сперматозоид от нее половые железы папы, которые впоследствии превратятся в Миранду, даже не были освобождены.

О, парень. Вдобавок ко всему, Aciman так откровенно излагает эмоции этой неожиданной пары, что это похоже на любительскую поэзию («Ты для меня кислород, а я живу на метане»; «Разве это не самые худшие сценарии: вещи, которые могли бы случиться, но никогда не случились »). Написание в худшем случае ужасно, а в лучшем случае сентиментально. В конце концов, Сэмюэл и Миранда переезжают вместе в приморский дом первого, потому что, почему бы и нет?

Темп ускоряется в следующей главе с Элио, который сейчас живет в Париже и много играет Баха, но больше думает об Оливере. После концерта 32-летний Элио встречает Мишеля, мужчину вдвое старше его, и они вступают в недельное свидание. Письмо здесь кажется более органичным; есть вспышки пламени тоски, которые зажигают «Зови меня своим именем», особенно в тех случаях, когда Ациман позволяет этой паре быстрее подойти и заняться сексом. Однако с точки зрения сюжета Мишель - всего лишь ступенька для Элио - спойлер - осознать, что именно Оливера он отчаянно жаждет и в котором нуждается.

Это подводит нас к концу книги, где мы находим Оливера на прощальной вечеринке в Нью-Йорке, оставляя то, что считается Колумбийским университетом, чтобы жить с женой вдали от шума Манхэттена и в тишине Нью-Гэмпшира. . (Возрождение женских персонажей означает возвращение женоненавистничества: обратите внимание на друга его жены, «который, несмотря на родимое пятно, не был лишен красоты».) Идея пожить в Нью-Гэмпшире, иметь только жену в компании и быть далеко из-за квир-притяжения Нью-Йорка Оливер попадает в беду, что можно описать только как гарантированный кризис среднего возраста, поэтому он звонит Элио и снова пересекает Атлантику.

На последних нескольких страницах, где они воссоединяются, искры не летят, но как они могли? Искрам нужны силы, трущиеся друг о друга, смесь тепла и напряжения, и Find Me ощущается как шлепок мокрой лапши, которая никогда не просила, чтобы ее приготовили.

комментариев

Добавить комментарий