"Латинская история для дебилов" Джона Легуизамо - комедийный бунт одного актера

  • 29-10-2020
  • комментариев

Джон Легуизамо в «Латинской истории для дебилов». Джоан Маркус

Лихорадочная, высокоскоростная энергия Джона Легуизамо вернулась на Бродвей, и его новая комедия-бунт «Латинская история для дебилов», созданная в одном акте, в Studio 54, имеет неблагодарную задачу - направить, контролировать, сдержать и передать ее за один час. и сорок минут без антракта. Это невозможно, потому что как только вы думаете, что он может сделать паузу, чтобы сделать перерыв, выпить валиум и позволить вам одновременно вдохнуть, он с головокружительной скоростью взялся за другую тему. Это поток сознания, который утомит Уильяма Фолкнера в пуэрториканском стиле. Он движется быстрее Читы Риверы.

Родившийся в Боготе, Колумбия, пуэрториканского, итальянского и ливанского происхождения, этот самопровозглашенный Ghetto Klown (так он назвал свою автобиографическую пьесу) более чем квалифицирован, чтобы делиться большим количеством знаний обо всем латиноамериканском языке, включая несколько фактов, которыми он, кажется, составляя, как он идет. В случае, если ему нужно найти дату или имя из латиноамериканской культуры или истории, загроможденная сцена заполнена справочниками, которые делают ее похожей на библиотеку, пострадавшую от урагана. Режиссер - Тони Такконе, который также руководил Кэрри Фишер через Wishful Drinking. В случае с Легуизамо Такконе делает единственное, что должен делать уважающий себя режиссер. Он уходит с дороги и позволяет звезде заняться сносом дома.

Идея обманчиво проста: когда его сын приходит из школы, издеваясь над его одноклассниками, которые называют пуэрториканцев «халявщиками на пособие» и жалуются на то, что в его учебниках нет латиноамериканских образцов для подражания, Легуизамо решает все исправить, посмотрев на всех. от древних ацтеков до Дези Арназа на «Я люблю Люси». Его цель - разрушить все, что мы укоренили в наших идиотских головах о латиноамериканцах. Информация разносится, как навоз с икотой. Есть доска, немного мела и достаточно самоката. Что греки внесли в мир помимо сыра фета? Он тебе скажет. Это в основном забавно, но он также рассказывает вам о геноциде 73 миллионов коренных американцев испанскими конкистидорами, которые заменили их чернокожими, разрушили их родное искусство и преподнесли миру такие драгоценные латиноамериканские подарки, как сомбреро, перец чили, танго и т. Д. Ксавье Кугат. Где бы мы были сегодня без гуакамоле? Испанцев заменили выжившие из Mayflower, которые убили остальных индейцев и принесли поселенцам… сифилис? В поисках героев наследия г-н Легуизамо проходит через Монтесуму, Кортекс и кубинского трансвестита, который выдал себя за офицера Конфедерации во время гражданской войны. Каким-то образом ему удается поработать у ацтеков, инков и Зигмунда Фрейда, в результате чего монологи часто звучат как треп.

По большей части тирады безумные и забавные. Это также грязно, что, кажется, бесконечно радует нью-йоркскую публику. Я привык к большему количеству траханей, чем можно было бы услышать за одну ночь на Бруклинской военно-морской верфи, но когда Легуизамо нарисовал диаграммы количества отверстий в анатомии человека, в которые может попасть пенис, я отключился. Еще одно предостережение: он взрывается идеями, но они не всегда сходятся воедино, и некоторые из них болтают на языках, которые он не пытается переводить. Публика не всегда понимает изюминку, но все равно смеется. При этом я признаю, что многие из них показались мне умными и веселыми. Кто может не развалиться, когда, разоблачая итальянцев, Легуизамо говорит своему сыну: «Колумб был Дональдом Трампом Нового Света»? И далеко не все латиноамериканцы отделываются значком заслуг. Обсуждая ужасную готовку его матери, он признается, что худшим праздником в истории латиноамериканцев является День Благодарения: «В течение многих лет моя мама подавала столько еды, что никто никогда не мог вспомнить оригинальную еду». Какими бы безрадостными ни были его анекдоты, импровизация, уроки истории и другие примеры высшего образования, смотреть, как он им рассказывает, становится еще более истеричным. Он чванство, налетает, ругается, лепет, шепелявит, скачет, танцует, марширует и тенет. И вы узнаете много нового: во время Второй мировой войны один мексиканец в одиночку захватил тысячи японских врагов, а во время американской революции латиноамериканцы предоставили мушкеты Джорджу Вашингтону. Правда или ложь? Когда он закончится, вы ничего не знаете о Latin History 101, но чувствуете себя немного больше идиотом.

комментариев

Добавить комментарий