"Человек-невидимка" держит вас в тисках эмоций

  • 13-11-2020
  • комментариев

Элизабет Мосс в "Человеке-невидимке" Ли Уоннелла. Универсальные картинки

Для большей части первых двух третей «Человек-невидимка» Ли Уоннелла представляет собой потрясающее исследование общественного и внутреннего террора, наполненное идеями и содержащее исключительно тревожную точку зрения.

Используя свою камеру, чтобы удерживать зрителей причастными к насилию и преследованиям, навязанным его герою, фильм превращает пустые пространства и домашнюю жизнь в оружие таким образом, который вряд ли мог быть более резким или актуальным в эпоху MeToo. Мы видим Сесилию Элизабет Мосс - ее друзья называют ее «С», потому что видеть - это то, чего они не могут сделать - на кухне, смотрящей в космос на своего невидимого нарушителя, и она почти смотрит прямо на нас, ее пытливые глаза, кажется, умоляют: Почему ты чего-то не делаешь?

В других случаях камера принимает точку зрения невидимого обидчика, но не в стиле «камеры преследователя», типичном для большинства фильмов ужасов. Напротив, это способ наблюдать домашние сцены из коридора или из-за угла и всегда в тишине - той же тишине, которая охватила так много общества в целом, когда они сталкиваются с домашним насилием.

СМОТРИ ТАКЖЕ: «Вперед» Pixar в основном кажется шагом назад

Когда фильм Уоннелла демонстрирует свои лучшие качества, аудитория становится не просто свидетелем ужаса; мы - часть машины, которая его причиняет. Это не значит, что - если это сработает - этот римейк классики Джеймса Вейла 1933 года является успехом, рожденным благодаря размещению камеры, спецэффектам или даже концептуальной смелости.

НЕВИДИМЫЙ ЧЕЛОВЕК ★★★ (3/4 звезды) Режиссеры: Ли Уоннелл Автор: Ли Уоннелл (сценарий); Герберт Уэллс (книга) В ролях: Элизабет Мосс, Алдис Ходж, Харриет Дайер, Сторм Рид, Майкл Дорман и Оливер Джексон-Коэн Время работы: 125 мин.

Причина, по которой Человек-невидимка держит вас в эмоциональных тисках так много времени, почти полностью благодаря Моссу. Звезда «Ее запах и безумцы» дает центральное представление, которое служит мастер-классом актерского мастерства для фильма ужасов - хотя это, возможно, меньшее из того, что она может сделать на экране.

Это фильм, в котором здравомыслие и ясность сознания Сесилии перед лицом того, что никто не верит ее рассказам о жестоком обращении, проявляются как собственный тип сумасшествия; Мосс привержена этой идее всем своим существом. Способная передать ужас, силу и хитрость на одном дыхании, ее смелый физический подход к игре всегда служит рассказу, а не просто демонстрацией ее значительной техники.

Это становится особенно важным в последней трети фильма, когда он выходит из дома и попадает на улицу и в больничную палату тюрьмы. Именно тогда Человек-невидимка начинает терять фокус, который делал его таким необычным и устрашающим, и начинает развиваться в более типичного боевика со спецэффектами перестрелки под дождем. Фильм становится демонстративно менее страшным, когда кровь начинает проливаться, а тела накапливаются. Повороты рассказа - вплоть до его завершения - также начинают подрывать доверчивость.

Но, чувак, Мосс никогда не перестает его продавать. Умело поддержанный Алдисом Ходжем (Клеменси), играющим Джеймса, полицейского и друга семьи, который укрывает Сесилию, когда она впервые сбегает из дома, подвергающегося жестокому обращению, Мосс придает эмоциональный вес даже самым нелепым сюжетным моментам.

Тем не менее, фильм становится самым захватывающим, когда Мосс идет не в одиночку, а ее ловкая эмоция сочетается с тематической интенсивностью истории. Это может быть фильм-монстр, но то, что делает его по-настоящему пугающим, - это не столько главный герой (которого играет Оливер Джексон-Коэн, которого почти не видно в фильме), сколько то, как фильм показывает, как насилие в семье и его угроза окрашивают и искажает все вокруг.

Блюдо для собак, жареный бекон, простыни, кофейная гуща - самые непримечательные аспекты нашей привязанности к дому становятся пагубными из-за пагубности токсичных центральных отношений фильма. Наиболее глубоко преобразованы этой темной энергией? Кажущиеся пустыми пространства, где мы почему-то знаем, что он прячется, его спокойствие не только его собственное, но и наше.

комментариев

Добавить комментарий