Почему вдохновляющая, чувственная поэзия Луизы Глюк заслуживает Нобелевской премии

  • 16-11-2020
  • комментариев

Книги Луизы Глюк во время объявления Нобелевской премии 2020 года 8 октября 2020 года. ХЕНРИК МОНТГОМЕРИ / Информационное агентство TT / AFP через Getty Images

В четверг утром Шведская академия в Стокгольме (Швеция) объявила, что Нобелевская премия по литературе в этом году была присуждена Луизе Глюк, американской поэтессе и эссеисту, которая в прошлом также была удостоена Пулитцеровской премии и Национальной книжной премии. Помимо того, что Глюк был лауреатом поэтессы США с 2003 по 2004 год, Глюк в настоящее время занимает должность адъюнкт-профессора и писателя Розенкранца в резиденции Йельского университета. На этой неделе New Republic назвала Глюка «наименее раздражающим поэтом, чьи работы вы регулярно встречаете в Instagram» - сомнительный дескриптор, который действительно не отражает заслуги Глюка в этой чести.

С самого начала своей писательской карьеры Глюк поставила свою поэтическую репутацию на свою способность трансмутировать глубокую тьму человеческого существования, не ограждая свои наблюдения ложными решениями. В своей первой поэтической книге «Первенец» 1968 года Глюк сопоставила «повторяющиеся темы пустоты, бесплодия и смерти» с восстанавливающими образами о плодородии и фрагментированной щедрости мира природы. Она выиграла Пулитцеровскую премию за фильм 1992 года «Дикий Ирис», в котором «Одиссея» используется в качестве ключевого ориентира для объяснения и введения новых измерений в современный брак.

Подпишитесь на бюллетень Observer's Arts Newsletter

Нобелевская премия Луизы Глюк по литературе - это радостная, чудесная новость, напоминающая нам о том, что внутренний мир языка и эмоций - удивления, лихорадки, горечи, резкости и точности - все еще можно услышать, прочитать и узнать среди всей тупой невежественной тирании. Будьте готовы противостоять этому. pic.twitter.com/KSXO3wvraN

- Бренда Шонесси (@brendashaughnes) 8 октября 2020 г.

В социальных сетях поклонники Глюк публиковали некоторые из своих любимых примеров ее стихов и просветляющих стихов. В то же время авторитетный и глубоко любопытный, «голос» ее поэзии обладает способностью ощущаться одновременно универсальным и странно чуждым. Переводя и трансмутируя свои собственные страдания, Глюк, кажется, также показывает своим читателям методы выживания через свои собственные работы. В одном из своих самых известных стихотворений «Первое воспоминание» Глюк обсуждает отношения между отцом и его ребенком. «С незапамятных времен, в детстве, я думал, что боль означает, что меня не любят», - говорится в стихотворении. «Это означало, что я любил».

комментариев

Добавить комментарий