Почему мегапродюсер Джейсон Блюм «не хочет снимать фильмы за 100 миллионов долларов»

  • 01-12-2015
  • комментариев

Джейсон Блюм не согласен с 99% голливудского мышления. Вот почему его модель работает. El Pics / Getty Images

Джейсон Блюм наблюдал за смертью сотен людей - ну, по крайней мере, в художественной литературе. Как основатель Blumhouse Productions и активный голливудский продюсер, его бренд микробюджетных фильмов ужасов рассылает массовки и главных героев все более креативно. «Сплит», псевдо-Нерушимый приквел М. Найта Шьямалана, изображал сверхмощного человека, страдающего от расстройства множественной личности, который пожирал свою жертву с каннибалистической силой. Get Out, получивший признание критиков социальный триллер Джордана Пила, видел, как богатые белые семьи вживляли свои мозги в молодые черные тела. Тем временем Блюм был на заднем плане, помогая режиссерам воплощать в жизнь как видения, так и кошмары.

В то же время, когда он помогает переосмыслить современный концептуальный хоррор, 51-летний уроженец Лос-Анджелеса также разрушает экономическую модель Голливуда. В то время как большинство студий и продюсерских компаний направляют свои ресурсы на фантастические блокбастеры стоимостью 100 миллионов долларов, Blumhouse пошла в другом направлении. Они редко снимают фильм на сумму больше 10 миллионов долларов. Нетрадиционный подход работал гораздо чаще, чем не работал.

СМОТРИ ТАКЖЕ: «Вперед» в битве за новизну Pixar

Блюм недавно побеседовал с Observer о последнем фильме его компании, Элизабет Мосс «Человек-невидимка», и о том, как он оспаривает предубеждения Голливуда о «правильном» способе ведения бизнеса.

Наблюдатель: Universal ранее пытались переосмыслить своих классических персонажей фильмов о монстрах, в том числе Человека-невидимку, как Темную Вселенную, которая взлетела не так, как предполагалось. Как появилась эта новая версия? Джейсон Блюм: Во всем мире не было разговоров о том, что Blumhouse возродит MonsterVerse. Я не участвую в «Монстрах» и тех фильмах - старых или новых - все было намного, намного проще. Мы снялись в семи фильмах с [сценаристом / режиссером] Ли Уоннеллом, и мы знаем его уже 10 лет. Он один из наших самых важных режиссеров и один из самых талантливых режиссеров, с которыми я когда-либо работал. Он подошел ко мне и сказал: «Эй, у меня есть классная малобюджетная идея для« Человека-невидимки », и я услышал его идею, и она звучала потрясающе. Затем я позвонил своим партнерам в Universal и сказал: «Привет, ребята, я не знаю, что происходит с Monsters, но у меня есть отличная идея для« Человека-невидимки »в стиле Blumhouse. Не могли бы вы, ребята, сыграть? " и они сказали да.

Ранее вы говорили, что Blumhouse не занимается подготовкой к тонну предварительной разработки и что большинство ваших идей для фильмов исходят непосредственно от режиссеров. Похоже, что это было в случае с Ли и Человеком-невидимкой. Я думаю, более типичным было бы то, что вы сказали вроде «Эй, давай разберемся, кем будет Человек-невидимка, и пойдем к группе людей и попробуем разобраться». Но мы сделали это так же, как и в большинстве других наших фильмов, на что вы указали.

И просто для подтверждения: «Человек-невидимка» не связан ни с одним из будущих фильмов о монстрах, которые находятся в разработке? Я не знаю о других, они могут быть связаны друг с другом. Я не имею к ним никакого отношения. Но «Человек-невидимка», который мы выпускаем, не имеет ничего общего ни с одним другим фильмом или фильмом MonsterVerse - никакой связи.

Эта новая версия сочетает в себе фэнтези о женской мести, социальный триллер, ужасы и т. Д. Обдумываете ли вы, какой фильм вы снимаете с точки зрения производства и маркетинга? Нет. Я считаю, что ищу страшные и веселые фильмы. Человек-невидимка Я бы отнес к категории триллеров больше, чем ужасов. Думаю, есть продюсеры, которые сказали бы, что я хочу снять фильм о гражданских правах или фильм ужасов о глобальном потеплении, но мы не такие продюсеры.

Элизабет Мосс играет главную роль в "Человеке-невидимке". Blumhouse / Universal

Поскольку директора склонны доводить до вас свои идеи, как вы просеиваете все концепции и предложения и решаете, в какие из них стоит инвестировать? Определенно более 50 процентов этого связано с основной работой человека, которого я? м разговариваю с. Наверное, 60-70 процентов связано с тем, что они делали раньше. И тогда 30-40 процентов должно быть таким - вы знаете, не только я и компания, но и творческая группа как бы читает это, и по крайней мере один или два человека чувствуют, что они не могут жить, пока мы кино. Они должны быть очень увлечены рассказыванием историй, а это обычно означает, что история кажется пугающей и уникальной.

Blumhouse превратилась в бренд с очень четко определенным статусом. Но что, по вашему мнению, отличает компанию от других? У нас уникальный подход к созданию фильмов. Мы очень дисциплинированно ограничивали наши бюджеты, чтобы, когда мы все-таки промахнулись, это не повредило. Мы можем двигаться дальше, перейти на следующий день, и нам не нужно увольнять 10 человек. И у нас в компании долгое время работают несколько руководителей. Мы работаем с одними и теми же директорами во многих случаях, снова, и снова, и снова, и у нас есть такая система, в которой мы отказываемся от творческого контроля в обмен на сокращение бюджета и снижение гонораров каждому. И это оказалось успешной формулой творческого подхода к созданию качественных фильмов, которые кажутся разными, а также коммерческими.

Как вы пришли к своему микробюджетному подходу и как обеспечить соответствие каждого фильма установленным компанией денежным параметрам? Я думаю, что «как мы к этому пришли»: «Я хотел быть самим себе боссом». Если мне нравились актеры, а они не были известны, я хотел иметь возможность сыграть роль. Я хотел сделать фильм, в котором главный герой умирает через 25 минут. И вы можете делать такие вещи только при небольшом бюджете, что приводит к вашему второму вопросу. Причина, по которой мы смогли оставаться дисциплинированными в отношении небольших бюджетов, заключается в том, что у меня нет желания снимать фильмы за 100 миллионов долларов. Я думаю, 99 процентов голливудских продюсеров, режиссеров и даже актеров думают, что если у вас есть успех, логика подсказывает, что вы должны сделать что-то более дорогое. И я не верю, что это когда-либо имело для меня смысл, и я думаю, что именно поэтому мы смогли так долго придерживаться нашей модели.

Даниэль Калуя в Get Out. Универсальные картинки

Blumhouse более агрессивно продвигается на телевидении. Какие преимущества вы видите в этом, чего, может быть, нет в кино? Наш телевизионный бизнес растет. Наш кинобизнес достаточно зрелый. Я не вижу, чтобы мы выпускали больше шести или около того релизов в год. В этом году у нас выйдет шесть широких релизов, я думаю, это касается кино. Что касается телевидения, есть много возможностей для роста. Что я считаю привлекательным в нашем телевизионном бизнесе, так это то, что мне неинтересно сниматься в высокобюджетных фильмах, но есть темы, которыми я хотел бы заняться, и сценарии, которыми я бы хотел заняться, даже если над чертой - ноль, при небольшом бюджете не сделать. Это исторические истории. Мы только что сняли для Showtime мини-сериал о гражданской войне под названием «Добрый лорд Птица», где Итан Хоук играет Джона Брауна. Теперь вы не можете сделать это с ограниченным бюджетом. Итак, ответ на ваш вопрос: я могу рассказывать совершенно разные истории с нашей телекомпанией, которые я не могу делать с нашей кинокомпанией.

Вы ранее говорили, что Blumhouse демонстрирует разнообразие, потому что это явно важно, но также потому, что «это хороший бизнес». Планируете ли вы каким-либо другим способом расширить демографию, чтобы создать дополнительный хороший бизнес? Думаю, просто убедитесь, что мы слышим истории от разных людей. Расы, цвета кожи, независимо от пола. Я думаю, что это представляет аудиторию, и аудитория хочет рассказывать о себе. Я считаю важным, чтобы создатели фильмов и создатели шоу, с которыми мы работаем, представляли аудиторию, которой мы пытаемся служить.

В 2018 году Blumhouse подписал контракт с Amazon на восемь изображений. Когда мы можем ожидать появления этого контента и будет ли он вообще отличаться от бренда Blumhouse, поскольку он эксклюзивен для потоковой передачи? Он будет казаться уникальным для этой серии и других - мы уже начали производство этих материалов, и некоторые из них выйдут в эфир до конец этого года.

Но вы не можете сказать, какие именно? Нет, пока нет. Еще нет.

Это интервью было отредактировано и сжато.

комментариев

Добавить комментарий