Пираньи и холера не чета для дивы

  • 08-11-2020
  • комментариев

Florencia en el Amazonas в опере Нью-Йорка. Фото: любезно предоставлено New York City Opera, фото Сары Шатц.

Несгибаемые поклонники оперы с удовольствием находят особенно сочную фразу в записи Пуччини, Рихарда Штрауса или одного из их пост-романтических современников, а затем нажимают кнопку «повторить» снова и снова, погружаясь в чистое вокальное и оркестровое сладострастие.

В таком повторении нет необходимости, когда вы слушаете Florencia en el Amazonas Даниэля Катана, нынешнее предложение возрожденной Нью-Йоркской городской оперы, поскольку каждая страница партитуры поднимается выше оргазма, столь же греховно насыщенная, как расплавленный карамельный соус.

Вы могли подумать, что такое роскошное произведение со временем надоест, но его спасает волшебно-реалистическое либретто Марселы Фуэнтес-Бераи, ученицы Габриэля Гарсиа Маркеса. Знаменитая оперная дива Флоренсия Гримальди оставляет Ла Скала, чтобы отправиться в плавание по реке Амазонка, чтобы разыскать своего любовника Кристобаля, охотника за бабочками, который пропал в джунглях много лет назад. По пути она и ее попутчики сталкиваются с опасностями, включая нападение пираньи и вспышку холеры, но все заканчивается счастливо волшебным преобразованием дивы через любовь.

Кажется, что все, что происходит в путешествии, мы видим и слышим глазами и ушами Флоренсии, художника, чей товарный запас слишком велик. Музыкально проявляется саундтрек к мечте дивы, подавляющий по своей эмоциональной силе, даже если он не имеет логического смысла.

Воссозданная Нью-Йоркская городская опера должна быть полна гордости за высокий уровень качества, охватывающий все аспекты этой презентации, особенно великолепную постановку Джона Хумса с гипнотическими кинопроекциями и странно тревожное изображение реки Амазонки корчащимися танцорами из балета. Hispánico. Оркестр под управлением Дина Уильямсона кипел экзотическими красками, напоминая о вышеупомянутых Пуччини и Штраусе вместе с Эрихом Вольфгангом Корнгольдом и даже намеком на китчмейстера 1950-х годов Ле Бакстера.

Среди столь сильного состава вокалистов, какие я слышал в NYCO за 20 или более лет, выдающейся была Элизабет Кабальеро в роли Флоренсии. Она изобразила свое сияющее сопрано с щедростью настоящей дивы, но с запасом силы для ее эффектной финальной арии. Вон Ви Чой, столь многообещающий два сезона назад в LoftOpera, триумфально боролся с землей в напряженной теноровой роли несчастного Аркадио, а бас-ветеран Филип Кокоринос нашел для роли Риолобо идеальный баланс пушечной мощи и сверхъестественной загадочности.

Ранее предложения от NYCO в этом сезоне были, мягко говоря, неравномерными, но это производство дает понять, что компания находится на самой вершине своей игры. Эта Флоренсия выполняет одну из высших оперных обязанностей: заставлять слушателя падать в обморок.

комментариев

Добавить комментарий