«Палачи» Мартина МакДонаха, возможно, были самыми мрачными для сценариста / режиссера

  • 29-10-2020
  • комментариев

Мартин МакДонах. Ян Гаван / Getty Images

Мартин МакДонах, режиссер и драматург (в последнее время именно в таком порядке), провел большую часть прошлого вторника в Эббинге, штат Миссури. Конечно, нет Эббинга, штат Миссури, за исключением того, что существует в его эксцентрично творческом уме, и именно там он отпраздновал семь номинаций на премию Оскар, которые в тот день принес его фильм «Три билборда вне Эббинга, штат Миссури». Два из них были его (за написание лучшего оригинального сценария и за совместное продюсирование лучшего фильма); еще три были для постановок, которые он поставил (от Фрэнсис МакДорманд, Сэма Роквелла и Вуди Харрельсона). К тому же, редактор фильма и музыкальное сопровождение также получили одобрение. И это был как раз вторник и Оскар. На сегодняшний день фильм получил 74 победы и получил 152 номинации с тех пор, как он начал проходить туры на кинофестивале прошлым летом.

К сумеркам вторника драматург в МакДонах уже шевелился. Он появился в театре Линды Гросс в Атлантике на 20-м западе и занял место у прохода сзади на пятом публичном представлении на этих берегах своей пьесы «Палачи». Он открывается 5 февраля, но весь тираж до 7 марта распродан. В буквальном смысле некуда идти, кроме как в пригород - что, вероятно, будет через тот же экспресс Атлантик-Бродвей, который принес предыдущие работы МакДонаха («Королева красоты Линейн» и «Лейтенант Инишмора») к большему признанию и широкой публике. А пока слово «мама».

Кой, да, но МакДонах предпочитает Бродвей скромный, пугающий подход. «Иногда, когда ты идешь прямо на Бродвей, это может быть немного« Ну, вот и мы! »», - рассуждал он. «Я бы предпочел проскользнуть и позволить людям обнаружить это. Это похоже на то, что мы сделали с Three Billboard Outside Ebbing, Missouri, на самом деле. Мы не перепродавали его ».

Палачей легко перепродать. Даже на этом раннем этапе он кажется готовым к Бродвею, в первую очередь потому, что благодаря обмену акциями актеров трое из дюжины актеров на сцене работали в лондонском спектакле, который был горячо поддержан критиками и получил премию Оливье за лучшую пьесу. 2016 года. Поскольку сейчас выбор Тони за лучшую игру особенно невелик, он, похоже, лучше всех готов сражаться за этот приз с предстоящим двухчастным джаггернаутом, Гарри Поттером и Проклятым ребенком, который выиграл Лучшую пьесу Оливье, и беспрецедентные восемь других, через год после палачей.

Его победа над Оливье не особенно удивила МакДонаха. Учитывая его соревнование: «Я думал, что это была лучшая игра года, - беззастенчиво признается он, - но мы никогда не преуспели в Tonys for Best Play. Мои актеры выиграли, но я так и не получил ".

Он действительно думает, что американцы увидят немного другого палача, чем британцы. Мэттью Данстер, который поставил пьесу в обоих местах, сказал МакДонаху после второго выступления здесь, что спектакль стал намного мрачнее, чем в Англии, и драматург согласился. «Здесь темно, но в Лондоне было весело», - вспоминает МакДонах. «Это своего рода старомодная, хорошо сделанная, компактная пьеса с очень сильными персонажами, но очень забавной. Если ирландские пьесы здесь шли хорошо, нет причин, почему бы и этому не было. Думаю, у нас все будет хорошо »

Уроженец Лондона ирландского происхождения, 47-летний МакДонах впервые опирается на свое английское воспитание, фильтруя его через свою очень ярко выраженную мрачную чувствительность. Судя по всему, мрачные рассказы о преступлениях и наказаниях на Флит-стрит были для него постоянной диетой и помогли сформировать этот театр. Юмор о виселице, которым украшают его ирландские пьесы, находит в Палачах буквальное применение.

«В 1960-х годах произошла пара судебных ошибок, которые помогли отменить повешение. Это было похоже на интересный предмет для исследования. Я думал, что смогу сделать из этого что-то извилистое, мрачное, почти как у Джо Ортона ».

Показательный пример: инцидент с изнасилованием и убийством 1962 года, который графически освещался в таблоидах. Было два ключевых подозреваемых, и многие считают, что повешен не тот человек (Ханратти в реальной жизни, Хеннесси в пьесе). Семь лет спустя Ханратти стал посмертным знаменитостью для Джона Леннона и Йоко Оно, которые проанализировали доказательства в документальном фильме для Apple Films под названием «Убила ли Британия Ханратти?»

«Около 15 лет назад, - вспоминает МакДонах, - тело эксгумировали, чтобы проверить ДНК, но он этого не сделал. Он был полностью невиновен, и этот другой парень, похоже, был виноват. Я просто хотел немного изучить это, но в пьесе столько же об этих старых палачах, сколько и обо всех остальных. Для меня это было много исследований, но это тоже было очень весело. «Fun With Hanging» было моим альтернативным названием ».

Девять десятых «Палачей» могут сойти за ваш садовый ирландский паб. Открытие десятого имеет значение. Действие происходит в суровой тюремной камере и комнате казни, где палач, священник и охранники приходят за осужденным, который заявляет о своей невиновности, цепляется за дорогую жизнь, цепляется за все, что прибито.

Как только чувство справедливости удовлетворено, сцена и декорации превращаются в тщательно обставленный, но безжалостно мрачный бар на севере Англии. Анна Флейшеле, выигравшая в пьесе другого Оливье, радикально изменила свою работу для Атлантического театра. В Англии стенки клеток взлетели вверх, а штанга сдвинулась вперед; здесь сцена меняется на оборот. Уловка! Также нужно было вырыть специальную яму под сценой, чтобы Хеннесси мог вылететь через люк.

Спектакль начинается в «колеблющихся 60-х», а затем переносится в день 1965 года, когда Великобритания перестала висеть. Что будет с неработающим палачом? Здесь он становится владельцем паба - идеально подходит для чванливой авторитетной фигуры в галстуке-бабочке.

Макдонах отмечает, что для этого есть прецеденты. «Два самых известных палача Англии содержали трактиры. Часть пьесы рассказывает об ужасных знаменитостях людей, которые приходят в паб, чтобы увидеть палача или пожать ему руку ».

Палач Хеннесси, объявленный «вторым по величине палачом в Англии», управляет пабом в спектакле со своей женой и 15-летней дочерью. Когда последний внезапно исчезает, подозрения падают на странного южного незнакомца, который внезапно, хитро или странно, обнаружился среди обычных насекомых на второй годовщине повешения Хеннесси. Здесь грядет какая-то восхитительная месть?

Первый самый известный палач в Англии участвует в эпизоде «11 часов», давая посетителям бара понюхать его волосы, чтобы увидеть, пахнет ли они Брилкримом или, как утверждает его соперник, Смертью. МакДонах называет этого парня своим настоящим именем: Альберт Пьерпойнт (1905–1992). Как самый плодовитый палач Британии, он казнил 400 человек, половину нацистских военных преступников. Его самый печально известный «упс!»: Убийство Тимоти Эванса за убийство, совершенное Джоном Кристи. (Дело было снято с Ричардом Аттенборо и Джоном Хёртом в 1971 году на Риллингтон-плейс, 10.) Пьерпойнт даже получил свой собственный фильм: «Пьерпойнт: Последний палач» 2005 года с Тимоти Споллом в главной роли.

Мартин МакДонах и актер Вуди Харрельсон на съемках фильма «Три билборда за пределами Эббинга», штат Миссури. Меррик Мортон / Twentieth Century Fox

Кино отодвинуло на второй план карьеру драматурга МакДонаха. Он начал с малого с 27-минутного короткометражного фильма «Шесть стрелков», который снял сам. Он получил Оскар 2004 года.

Воодушевленный, он написал и поставил свой первый полнометражный фильм «Насилие в Брюгге» в 2008 году, который, несмотря на внушительное количество жертв, Золотой глобус правильно определил как комедию.

Три билборда за пределами Эббинга, штат Миссури, расширяет его статус с переносом через дефис еще на одну ступень - до сопродюсера, но, «честно говоря, это просто защита материала».

Он защищает свои пьесы, выбирая режиссеров, которым доверяет. Когда он остановился на Данстере, он сказал: «Вы должны знать обо мне две вещи: я прихожу на каждую репетицию и не меняю ни слова». Он проводит каждую пьесу как минимум через десять драфтов, пока не получит ее именно так, как ему хочется. Для американского палача он дал актеру три новых слова - «со всей серьезностью», потому что для петли требовалось больше времени.

комментариев

Добавить комментарий