Оперный ансамбль Dell'Arte вносит сексуальные смятения в Ист-Виллидж

  • 22-10-2020
  • комментариев

В «Ла Калисто» Эмили Хьюз и Адрия Каффаро размышляют о действии нимфы на нимфе. Брайан Лонг

Среди довольно небольшой группы опер 1650-х годов, все еще находящихся в обращении, «Ла Калисто» Кавалли должна стать идеальным летним блюдом. Его очаровательная легкая музыка ловко поддерживает слегка похабный и фарсовый секс-сюжет, который даже включает в себя немного однополой шалости.

Однополые? Ну вроде как. История, адаптированная из Овидия, повествует о том, как нимфа Калисто отвергает ухаживания похотливого бога Юпитера, объясняя ему, что она поклоняется целомудренной богине Диане. Затем Юпитер трансформируется в подобие этой богини и убеждает Калисто, что небольшая трогательная игра «девственница на девственнице» никому не повредит.

Пара сюжетных линий включает в себя настоящую страсть Дианы к здоровенному смертному Эндимионе и страсть полубога Пейна к… как вы уже догадались, Диана. Это все развлечения и игры, пока супруга Юпитера Юнона злобно не превращает Калисто в медведя. Но есть счастливый конец (своего рода), когда опечаленный Юпитер еще раз преобразует Калисто, на этот раз в созвездие Большой Медведицы.

То, что делает это произведение, представленное оперным ансамблем Dell'Arte Opera, достойным похода на La MaMa (и трехчасового выступления), - это прежде всего превосходная группа в стиле барокко под руководством Чарльза Уивера. В воскресенье было удивительно слышать, какие теплые и разнообразные звуки он извлекает из ансамбля из пяти струнных инструментов и клавесина. Расположенный справа от игровой площадки, оркестр мог легко поддерживать зрительный контакт с певцами, создавая бодрящее ощущение импровизации в этой опере, насыщенной речитативом.

Выдающимися также были несколько певиц во второстепенных ролях, в частности Софи Дельфис в роли ревнивой Юноны. В юбке-обруче от кутюр 1950-х годов и очаровательной девушке размером с Род-Айленд, она начала свой начальный монолог угольно-черными оттенками груди и позицией, достаточно царственной, чтобы устрашить Патти Лупоне.

Другой меццо, Адрия Каффаро, привнесла острый голос и веселую чванство парня в ее двойные роли настоящей и фальшивой Дианы. Крохотная роль бога леса Сильвано стала яркой камеей, воплощенной в жизнь греховно-теплым баритоном Ангки Будьярджоно.

К сожалению, исполнители главных ролей оказались менее эффективными. В роли Эндимиона Падраик Костелло предложил теплый, округлый контртенор, к сожалению, подрезанный искаженной итальянской дикцией. В длинной заглавной роли Калисто Эмили Хьюз владела стилем барокко, но ее прямолинейное сопрано все больше падало ниже предела.

Не могло не помочь то, что она была одета в образ Веры, неуклюжей официантки в сериале «Алиса», но тогда вся визуальная сторона шоу была слабой. Смешение костюмов из благотворительного магазина и модных постановок, наложенных режиссером Бриттани Гудвин на материал, могло бы показаться резким, если бы опера ставилась в 1985 году в клубе Pyramid. Но в 2017 году ее взгляд на это можно было бы назвать «Отчаянно ищу концепцию».

комментариев

Добавить комментарий