Онлайн-фестиваль открывает путь в «Призрачный мир драматурга Эдриенн Кеннеди»

  • 25-12-2020
  • комментариев

Эдриенн Кеннеди.

Конечно, прямо сейчас должен быть фестиваль Адриенн Кеннеди: сильные чернокожие женщины, такие как Стейси Абрамс, Камала Харрис и Летиция Джеймс спасает проклятую страну от самой себя; Кеннеди придерживался экспериментальной веры уже полвека. Если ее имя не так хорошо известно, как ее современники Эдвард Олби или Сэм Шепард, фактор расы и пола - и отказ от компромисса. В то время как работы этих мужчин адаптированы к рыночной моде, иммерсивные, но отстраненные коллажи мечты Кеннеди скрывают упорную, тревожную тайну.

Можно сказать, что мейнстрим догнал ее - как раз вовремя для работы Адриенн Кеннеди: Вдохновение и влияние, онлайн-праздника, организованного Театром Раунд Хаус в Бетесде, штат Мэриленд, и Театральным центром Маккартера в Нью-Джерси. Фильмы, телевидение и поп-музыка замечательным образом сочетают в себе Странное и социальную справедливость. От Lemonade Бейонсе в 2016 году до недавних хит-шоу, таких как «Хранители» HBO и «Страна Лавкрафта», шокеров Джордана Пила, и литературных произведений, таких как «Гражданин» Клаудии Рэнкин, - излияния размывающих жанров искусства, исследующих травмы черных и психическое наследие расизма. через призму сюрреализма или мифа. Хотя каждый из них уникален, они показывают жизнь в условиях превосходства белых как искаженную альтернативную реальность, кошмар наяву, который необходимо изгнать и превзойти.

Подпишитесь на бюллетень Observer's Arts Newsletter

«Она полностью показывает себя. Нам абсурдно жить в мире, построенном на расизме », - говорит режиссер Николь А. Уотсон, поставившая до боли ясное прочтение двуручного фильма Кеннеди 2018 года« Он принес ее сердце обратно в коробку ». «Расизм - это абсурд. В этом нет логики, - продолжает Уотсон. «Мы никогда не должны пытаться рассуждать об этом, и тем не менее, оно есть, информируя так много наших институтов и способов существования в мире. Адриенн показывает вам это. Так что, в некотором смысле, да, я думаю, мы готовы к ней ». «Он принес ей сердце» - это одновременно молодой межрасовый роман и туманная история о нацистах, вдохновленная сегрегированной Америкой.

Уотсон присоединился к McCarter в августе в качестве заместителя художественного руководителя вместе с новым художественным руководителем компании Сарой Расмуссен. . Уотсон разрабатывал фестиваль Кеннеди в Раунд-Хаусе (где она была), и Расмуссен с энтузиазмом взял на борт «Маккартер». «Сюрреализм стал своего рода мейнстримом», - отмечает Расмуссен. «Адриенн предсказывала повествование столь многих сегодняшних работ, но ее темы по-прежнему очень личные и душераздирающие. Но они также наблюдают нечто большее, чем ее собственный жизненный опыт. Как будто она говорит: «Я внутри этого; теперь я за его пределами ».

Николь А. Уотсон

« Призматический »- это слово, часто используемое для описания пьес Кеннеди: персонажи с множеством вложенных идентичностей, замкнутые пространства, ведущие в незнакомые места. Пересечение истории, мемуаров, искусства и мечты - ее территория. Кеннеди родился в 1931 году в Кливленде, штат Огайо, и вырос в интегрированном районе, где жил преимущественно средний класс. В детстве она часто навещала свою бабушку в Джорджии, лично видела Джима Кроу на юге, прежде чем испытать более тонкие градации расизма, будучи студенткой в ​​Университете штата Огайо. Ее родственники в Джорджии имеют корни как в черных, так и в белых общинах, поэтому Кеннеди не понаслышке знает о бессмысленности расовых категорий. В своих плавных, нелинейных пьесах она сплетает воедино личную историю, цитаты и намеки на любимые пьесы или классические фильмы, а также сильную волну насилия.

Ее прорыв 1964 года, «Забавный дом негра», был готическим, кубистический портрет одинокого чернокожего писателя, которого преследуют призраки королевы Виктории, герцогини Габсбургской, Иисуса, Патриса Лумумбы и других. В следующих 20 работах Кеннеди продолжал использовать коллаж и свободные ассоциации и адаптировал греческую трагедию. Более поздние произведения, такие как «Камера лишения сна», в которых рассказывается о реальной истории жестокого обращения с ее сыном полицией, могут содержать больше «реального мира», но все же содержат много галлюцинаторного и причудливого характера.

Кайла Алексис Уоррен, Имани Бранч, София Эрли, Моисей Принсьен и Джанель Одом в камере лишения сна. Театр «Круглый дом»

В театральных кругах Кеннеди был неизменным на протяжении десятилетий. Она учила и обучалась годами. Сегодняшний бум молодых чернокожих драматургов трудно представить без того примера, который она подала: Линн Ноттэдж, Катори Холл, Джеки Сибблис Друри, Антуанетта Нванду, Доминик Мориссо, Даэль Орландерсмит и многих других. Тем не менее, крупных ретроспектив пьес Кеннеди не проводилось уже 25 лет, начиная с сезона Кеннеди в Signature Theatre в 1995-96 годах.

«Жалко, что мы не были готовы к ней, когда она только начала писать», - говорит Уотсон об этом зияющем пробеле. «Но я действительно считаю, что когда художник бросает вызов правилам художественного жанра, вы должны пройти полный круг к этой работе. Такие люди, как Бранден Джейкобс-Дженкинс, Алеши Харрис и Сьюзан-Лори Паркс, были вдохновлены ее работами. «Лес самоубийц» Харуны Ли был вдохновлен «Веселым домом» ».

Фестивальные мероприятия доступны по цене (17,50 долларов США за онлайн-чтение), панели бесплатны, а видеоролики доступны до 28 февраля. Предстоящие выступления включают убийства в штате Огайо (декабрь 5) и премьера новейшего произведения Кеннеди «Этта и Элла в Верхнем Вест-Сайде» (12 декабря). До сих пор качество актерской и операторской работы / звука было превосходным.

Что-нибудь удивило Расмуссена и Ватсона в организации фестиваля? Насколько велико и глубоко влияние Кеннеди. «Многие писатели называют ее вдохновителем», - говорит Расмуссен. «От Шонды Раймс до Джереми О Харриса. Конечно, влияние имеет большой смысл, но мне нравится, когда оно подчеркивается ».

Кеннеди всегда был важным звеном в гобелене американского театра, и пора театральному сообществу почтить его память. «Когда вы дальновидный художник, вы опережаете свое время», - говорит Уотсон. «Я также считаю, что темнокожие женщины - провидцы, которые говорят жестокую правду, которую мы, особенно в Америке, не хотим слышать».

комментариев

Добавить комментарий