Оккупация Линкольн-центра: Бригада мира бабушек бодрствует

  • 16-11-2020
  • комментариев

Бригада мира бабушки в Линкольн-центре

Вчера вечером The Observer ходил в оперу и нашел что-то вроде Occupy Wall Street.

Свернув за угол и поднявшись по ступеням площади Линкольн-центра примерно за пятнадцать минут до начала выступления Анны Болены, мы ожидали увидеть культовый фонтан и, возможно, нескольких посетителей, терпеливо слоняющихся вокруг. Вместо этого там, где должен был быть фонтан, произошла акция протеста.

Но это был не тот протест, который можно встретить в парке Зуккотти. Здесь пара сотен человек тихо стояли, перешептывались друг с другом и, очевидно, смотрели какое-то беззвучное зрелище, которого мы еще не видели. Они не были похожи на протестующих, по крайней мере, не на тех босоногих, бородатых молодых людей, чьи фотографии за последний месяц украшали страницы всех нью-йоркских изданий.

Проходя мимо нас, мужчина, выходя из этого района, предложил свою интерпретацию своему свиданию. «Это« Оккупай Уолл-стрит ». Они захватывают каждый чертов дюйм общественного пространства в этом городе ». Мы присмотрелись, и нам стало любопытно, почему пресловутые хриплые OWSers внезапно решили замять, что они делали в Линкольн-центре, где налоговые доллары тратились на Брамса, а не на помощь.

Мы протолкнулись впереди толпы и были потрясены, обнаружив не группу разношерстных революционеров с картонными декларациями процентов, а вереницу из пятидесяти или около того старушек - всем за шестьдесят, и все решительно смотрели прямо перед собой - с желтыми табличками с надписями «МЫ ЗА СВОБОДУ СЛОВА», «ПРОТИВ ВОЕННЫХ БАЗ США ЗА РУБЕЖОМ», «ПРОТИВ ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ ЦЕНОВ ВОЙНЫ» Можно возразить, что это правильные позиции, но не совсем из тех, что приняты OWS. Возможно, критика была верной: отсутствие центрального руководства означало, что движение перестало быть актуальным.

Еще немного расспросов и короткая беседа с милой старушкой по имени Нидия показала, что безмолвное бдение было делом группы, которая называет себя «Бригада мира бабушки».

Шесть лет назад «Бригада мира бабушки» сформировалась, когда группа пожилых женщин была арестована в призывном центре на Таймс-сквер за попытку записаться вместо своих внуков в армию США. Прошлой ночью была годовщина этого события, молчаливое бдение ознаменовало доблесть этих упертых бабушек, и женщина справа от Нидии держала табличку с надписью: «МЫ ПРОТИВ МИЛИТАРИЗАЦИИ НАШЕЙ МОЛОДЕЖИ».

Все это время сбитые с толку зрители того же возраста в длинных шерстяных пальто и вечерних платьях с любопытством на лицах и с золотыми биноклями в руках с любопытством обходили толпу по пути к выходу в театр.

В то время как Нидия пыталась дистанцироваться от OWS и остальных бабушек - «Мы планировали эти недели до того, как все началось», - оккупанты, пришедшие выразить свою поддержку, видели в этих двух группах одно и то же. Казалось, OWS вмешивается в действия бабушек. А может быть, все было наоборот.

«Я здесь, потому что верю в то, что делает« Оккупай Уолл-стрит », - сказала женщина по имени Джули, которая, как и многие другие, стояла рядом с бабушками, но не имела желтого плаката. «Я здесь, потому что я против« Ситизенс Юнайтед », я против того, чтобы крупные банки платили своему генеральному директору кучу денег, в то время как большинство других людей не могут найти работу, я против…» - замолчала она. «Думаю, есть еще пара моментов…»

Мы подслушали, как зевак неподалеку сказал своему другу, что видел за углом группу полицейских.

«Копы не собираются арестовывать этих старушек!» его друг ответил. «Они знают, что это доставит им больше проблем».

Официант у входа в оперу крикнул: «Пойдем, ребята! Вход до антракта запрещен », - и мы поспешили прочь, оставив бабушек и их незапрошенных сторонников OWS заниматься своими странными делами.

cclemans@observer.com

комментариев

Добавить комментарий