Обзор "Пиранези": Сюзанна Кларк обращается к модернистскому магическому реализму

  • 16-11-2020
  • комментариев

Пиранси Сюзанны Кларк. Bloomsbury

Знаменитый роман Сюзанны Кларк 2004 года «Джонатан Стрэндж и мистер Норрелл» органично соединил традиции современного жанрового фэнтези и традиции романа XIX века, создав обширную литературную комедию о манерах, феях и приключениях. В своем новом романе «Пиранези» Кларк по-прежнему работает с фантастической литературой, но здесь она пересекает ее с постмодернистским магическим реализмом - на этот раз через Нарнийский гардероб проходят Борхес, Кальвино и Маркес, а не Остин, Троллоп и Диккенс. Результат существенно короче и, возможно, менее доступен. Однако с точки зрения изобретательности и красоты это достойный наследник первой книги Кларка.

Пиранези - это имя (или одно имя) главного героя, человека, который живет в огромном доме, заполненном статуями. Нижние камеры заливаются приливами. Пиранези целыми днями пишет в своем дневнике о Доме (всегда с заглавной буквы), составляет карту лабиринта комнат, болтает с птицами (альбатросами, грачи и т. Д.), Ловит рыбу, утешает и заботится о тринадцати скелетах. Дважды в неделю он встречается с таинственным «Другим», чтобы сравнить результаты исследований. Другой считает, что Дом содержит секрет старых, забытых знаний, которые позволят ему контролировать разум, летать и достигать других чудес. Пиранези подбадривает Другого, но сам он не очень заинтересован в этом проекте (в любом случае, какие умы есть, чтобы контролировать этот в основном пустой мир?)

СМОТРИ ТАКЖЕ: Как «Мечты Дзиро о суши» помогли писателю заново открыть для себя свой голос и написать роман

Странный малонаселенный Дом - довольно очевидная борхезианская мета-фантастика. Как книга, Дом - это замкнутый частный мир, наполненный символами - статуями, полетом птиц - которые можно интерпретировать по-разному. Многие из наблюдений Пиранези о природе Дома также являются наблюдениями над природой художественной литературы. «Поиски Знания побудили нас думать о Доме как о загадке, которую нужно разгадать, как о тексте, который нужно интерпретировать», - считает Пиранези. Но затем он понимает: «Дом ценен, потому что это Дом. Само по себе этого достаточно. Это не средство для достижения цели ». Искусство и красота - статуи, роман Кларка - ценны как искусство и красота, а не потому, что ведут к власти или господству.

Странное аморфное описание комнат в стиле искусства для искусства в начале книги постепенно продвигается к более ясному сюжету. Как мы узнали, Пиранези страдает от потери памяти. Как и у многих поп-героев, от Джейсона Борна до Капитана Марвела и многочисленных персонажей Final Fantasy, Пиранези страдает так называемой сюжетной амнезией - он не помнит, кто он или какие-либо важные события, которые привели его к его нынешнему состоянию.

Сюжетная амнезия - это распространенный подход к мета-фантастике: он украшает Джойса и Набокова в костюмах ниндзя. В сюжетных историях с амнезией главный герой начинает в том же положении, что и читатель: ни один из них не знает своего прошлого, своего предназначения или своего мира. Они вместе отправились в приключение, чтобы узнать, кто они и кем были. Пиранези находится в Доме, как и вы в книге, и он бродит по нему, чтобы узнать свою личность, как и вы. Кларк ловко переплетает интеллигентный и низкий интеллект, поэтому Пиранези как читатель является одновременно символом и историей. Читать Пиранези - значит быть лабиринтом и путешественником в лабиринте, который есть поэзия и проза.

Потеря памяти - это не просто стереотип; это также индикатор травмы. Мы узнаем, что Пиранези забыл, потому что ему нужно было забыть, чтобы оставаться здоровым. Поскольку забывание, в свою очередь, является своего рода метафорой для погружения в мир книги, тогда роман становится о том, чтобы потерять себя в романе. Это еще и горе и утешение в искусстве. Пиранези «жил среди статуй: безмолвные присутствия, которые приносили ему утешение и просветление», - пишет Кларк. Другие люди опасны, жестоки или просто раздражают. В Доме Пиранези может побыть наедине со своими мыслями, общаясь с альбатросами. Искусство безопасно ..

Но это не просто безопасно. «Я сказал, что это идеальный мир, - говорит один из персонажей в конце книги, - но это не так. Здесь, как и везде, есть преступления ». Утопия Пиранези - это убежище от насилия, но это означает, что это также напоминание о насилии. Вам не нужно отступать, если не от чего отступать. Утопия Пиранези движется и влияет отчасти потому, что это также меланхолия. Его тихая, методичная доброта и вера в Дом защищают его от взгляда снизу вверх на то, с чем он не может столкнуться или исправить. Эскапизм в этом контексте - это своего рода вызов, а также своего рода храбрость.

Конец романа не совсем справедлив, и завершение носит временный характер. Пиранези - нежный человек и нежная книга. Он хочет оставить двери открытыми для своих персонажей и читателей. «Когда этот мир становится для меня невыносимым, когда я устаю от шума, грязи и людей, я закрываю глаза и называю себе конкретный вестибюль, а затем называю зал». Пиранези - это роман, к которому нужно вернуться - дом, который можно открыть снова, со статуями, затронутыми тихими мыслями и странными приливами.

комментариев

Добавить комментарий