О серийных убийцах и псевдонимах

  • 24-12-2020
  • комментариев

Джонатан Уокер и Лорен Велес в фильме «Поймай мясника». (Фото: Кэрол Розегг)

В фильмах серийных убийц пруд пруди. Но на сцене редко случается встретить кого-то. Внизу, в Cherry Lane Theater в Гринвич-Виллидж, «Поймай мясника», любопытная, аккуратно поставленная и чудесно поставленная новая пьеса, которая бросает вызов категории, но держит вас прикованным, все это меняет. Для меня это в новинку: пьеса о массовом убийце, который убивает женщин, режет их и бросает по частям в реку, написанная и исполненная в стиле ситкома. Не отчаивайтесь от темы. Спектакль никогда не бывает кровавым. На самом деле, если вы можете в это поверить, это восхитительно другое.

Убийца, которого Джонатан Уокер с привлекательной веселостью сыграл, был увековечен в Dallas Morning News как «Мясник из Харбор-парка», но он фактически передвигается, забивая жертвы по всему Техасу. Когда начинается спектакль, он похитил свою последнюю, красивую девушку по имени Нэнси (Лорен Велес), и отнес ее домой в свой тускло освещенный, по-настоящему жуткий подвал, где он делает все возможное. Но на этот раз он не готов к тому, что произойдет дальше. Нэнси отличается от других. На самом деле она, кажется, заинтригована этой идеей и очарована сложным ритуалом убийцы, когда убийца раздевается до нижнего белья и надевает резиновые перчатки, резиновые сапоги, белую форму и шлем.

Больше всего она стала поклонник стихов, которые он оставляет на каждом теле. Поначалу пьеса обещает дешевые острые ощущения, поскольку убийца перебирает различные инструменты - отвертки разных размеров, ржавую ножовку, молоток для удара - и наносит удар ей в ногу. Но после того, как Нэнси умоляет его прочитать стихотворение, которое он написал о ней, а затем заявляет, что это «не лучшая ваша работа», его любопытство меняет его поведение. Он зашивает и перевязывает ее рану, а затем смягчается, когда она признается, что так одинока, что пребывание в его компании заставляет ее чувствовать себя особенной. В следующие 100 минут без антракта убийца (которого зовут Билл) приходит к мысли, что, возможно, именно она может сделать его счастливым, а его пленница учится готовить мартини из водки и готовить газету, когда каждый раз приходит домой. ночь. Он теряет желание убивать. Ей нравится играть Оззи и Харриет. Затем игра меняет направление.

Внезапно Нэнси пропускает прилив адреналина, который был у Билла прежним. Чем более нормальным он становится, тем меньше он ей нравится. Что случилось с обещанием опасности и пыток? «Я хочу дать вам будущее, и я не могу быть серийным убийцей и делать это», - умоляет он, в то время как растерянная, но очень развлеченная аудитория рычит. Затем она игнорирует предупреждение Билла не разговаривать с незнакомыми людьми и приглашает на обед их соседку, вздорную, растянутую болтушку по имени Джоанна. Джоанна рассказывает о серийном убийце, терроризирующем Техас, и предсказывает скорый конец эпидемии. Ее муж - полицейский. Это последняя капля. Нэнси не та спасительница, о которой думал Билл. После того, как он вышвырнул соседа, демонстрируя часть своей изначальной жестокости, которая в первую очередь привлекла Нэнси, выходит маска и белый фартук, и наступает время для последнего объятия - по дороге в темный подвал. Нэнси наконец-то счастлива.

Нетрадиционный, конечно, но Адам Зайдель - убедительный и самоуверенный писатель. Его убийца избегает всех клише. Его мотивы резни не имеют ничего общего с каким-либо конкретным гневом или местью против женщин. У него нет проблем с властью, религией или сексом. Он убивает, потому что ему это нравится. Это также дает ему возможность писать плохие стихи, которые иначе никогда не были бы опубликованы, и чтобы их читала жаждущая таблоидов публика. Нэнси просто хочет немного волнения, и она более сумасшедшая, чем он сам.

Какими бы хорошими ни были две главные героини, это актриса-ветеран Анджелина Фиорделлиси (в последний раз фигурировавшая как религиозно истеричная жена в возрождении «Снежной орхидеи» Джо Пинтауро), которая крадет шоу. Она может прожевать комикс тремя разными способами и довести вас до потрясающего смеха, не двигая головой. Удивительно наблюдать, как ее безмозглая южная красавица громко болтает о психопате на свободе и медленно подозревает, что она могла оказаться в его собственной гостиной. Все три актера выделяются простотой постановки Валентины Фратти и повествовательной направленностью произведений г-на Зайделя. «Поймай мясника» - это первая пьеса, которую я когда-либо видел, которая анализирует более светлую сторону монстра и заставляет вас полюбить его.

Мне было меньше удовольствия от новой музыкальной версии Daddy Long Legs, с благими намерениями, но в конечном итоге утомительно и утомительно отмахиваться от романа Джин Вебстер 1912 года о девочке-сироте, которая влюбляется в лихого мужчину своей мечты, не зная, что он ее анонимный благодетель. Это сладкоеи вневременная история с сердцем и обостренным чувством романтизма, утаскиваемая безмолвной партитурой без запоминающейся лирики или напевной мелодии и измученная воспоминаниями о чрезвычайно превосходном мюзикле 1955 года Technicolor с Фредом Астером, Лесли Карон и Тельмой Риттер. Это песня с захватывающими танцевальными номерами и блестящей музыкой Джонни Мерсера, включая классическую мелодию «Something's Gotta Give».

Ничто не дает этого времени, поскольку история возвращается к старинным костюмам, без танцев числа и скучная постановка Джона Кэрда, написавшего ошеломляющую книгу. Меган МакГиннис - не Лесли Кэрон, но в роли Джеруши, бесправной беспризорницы, спасенной от безнадежного будущего плейбоем, который спонсирует ее образование, не зная, что когда-нибудь она научит его жизни и любви больше, чем что-либо в учебнике, она поет с тоской. и действует с победным внутренним сиянием.

Как Джервис Пендлетон, душный попечитель приюта, который изображает из себя Длинноногого папочки, титул Джеруши знает только из писем, красивый Пол Александр Нолан обладает силой и присутствием, и поет с силой. Они оба достаточно хороши, чтобы заставить вас надеяться увидеть их снова, в чем-то лучшем. К сожалению, большая часть музыки и текстов Пола Гордона (который также написал музыку к злополучной Джейн Эйр) поется в форме переписки между Джерушей и Длинноногим Папой со ссылками на Микеланджело, Генриха VIII, «Лунный свет» Шопена. Соната »и другие предметы, которые она изучает в своих классах, что делает список песен очень ограниченным. В счете не так много структуры. Песни просто звучат без центральных гармоний, и они продолжаются слишком долго, со слишком большим количеством припевов и повторяющихся строф, что теряет лирическую мощь. Это очень плохо, потому что над Daddy Long Legs пришлось приложить немало усилий, чтобы он так зевнул.

комментариев

Добавить комментарий